Nonostante mercurio retrogrado abbia fatto la sua ritirata e il mese più frenetico dell'anno sia giunto al termine, ottobre e novembre portano con loro una strana sensazione di malessere diffuso. Le forze scarseggiano, lo stress sembra prendere il sopravvento e le energie conquistate durante le ore trascorse all'aria aperta nei mesi estivi iniziano a dare segni di cedimento, il tutto per sfociare in quel mal d'autunno, così malinconico e triste, di cui molti soffrono senza nemmeno saperlo. Tra i sintomi principali di questo stato psicofisico si includono mal di testa, sensazione di ineluttabilità, stanchezza diffusa, concentrazione bassa e poca produttività, che altro non sono se un campanello d'allarme di astenia stagionale, molto comune e diffusa nei mesi di transito. Per combattere questa debolezza mentale e fisica, oltre a introdurre integratori per rinforzare il sistema immunitario e contrastare la caduta dei capelli, è fondamentale riconsiderare la propria alimentazione, introducendo cibi le cui proprietà nutrizionali sono in grado di risollevare il morale e gli animi, dando un boost di energia a tutto il corpo.
Stanchezza autunnale: i migliori rimedi passano da questi alimenti
Essendo l'energia direttamente proporzionale all'apporto di nutrienti e vitamine introdotte nei pasti, è importante comprendere quali sono gli alimenti che ne sono più ricchi nella stagione autunnale. Da abbinare a una dieta bilanciata e a un'attività fisica costante – fondamentale per generare endorfine, o cosiddetti ormoni del buon umore –, assumere con regolarità frutta e verdura di stagione è fondamentale per scacciare il senso di apatia e stanchezza che ci affligge nelle prime giornate di freddo, pioggia e buio. Tra i cibi di origine vegetale che colorano i bancali del reparto ortofrutta, questi 6 sono quelli di cui fare le scorte.
Castagne
Chi non è mai andato per boschi a raccogliere le castagne forse non lo sa, ma questi frutti dal colore marrone sanno regalare immense gioie. Oltre a dare l'occasione di immergersi nella natura e allontanare lo stress, le castagne sono ricche di fibre, acido folico, vitamina B6, amido e zuccheri che, nel complesso, regolano l'anemia e contrastano la sensazione di stanchezza autunnale. Acquistabili in qualsiasi supermercato, le castagne rappresentano un ottimo sostituto ai soliti carboidrati, da usare sottoforma di farina oppure intere, cotte al forno o in padella.
Kiwi
Con un concentrato di vitamina C, rame e potassio, il kiwi svolge nell'organismo funzioni diuretiche e antiossidanti che contribuiscono a proteggere le cellule dallo stress ossidativo, a rinforzare il sistema immunitario e a favorire una buona regolarità intestinale, il tutto per mantenere in salute il corpo, sia dentro che fuori, anche in autunno.
Lenticchie
Non un frutto né una verdura, le lenticchie sono la componente proteica che, anche durante il cambio di stagione autunnale, assicura una carica di buon umore. Con acido folico e magnesio in abbondanza, i veri nutrienti chiave di questi legumi tondeggianti e colorati sono la tirosina, un amminoacido che stimola le dopamine, e l'acido gamma-amminobutirrico, che agisce sui livelli di ansia per abbassarli.
Zucca
Simbolo dell'autunno, la zucca è uno dei migliori alimenti contro la stanchezza di stagione. Di una dolcezza inconfondibile ma povero di zuccheri e calorie, questo ortaggio consente di saziarsi con leggerezza, apportando al contempo molteplici benefici a corpo e mente. Ricca di antiossidanti e vitamine A, C ed E, la zucca rinforza il sistema immunitario, mantiene la pelle e la vista in salute, per infine deliziare il palato strizzando l'occhio a buon umore e benessere.
Uva
Elisir di lunga vita, l'uva è un alimento davvero prezioso per la salute intesa a 360°. Usato moltissimo anche nei prodotti cosmetici per la bellezza della pelle, questo frutto a grappolo si distingue per la sua alta concentrazione di sali minerali, soprattutto potassio e rame, vitamina A, B, C e K, antiossidanti e, in quella nera, polifenoli. A trarne beneficio, oltre agli organi, ai tessuti e al sistema immunitario, sono le funzioni cognitive, quali umore, attenzione e memoria.
Funghi
I funghi rimangono un importante alleato per umore e salute. Da assumere in dosi bilanciate a favore di un'alimentazione varia ed equilibrata, questi alimenti boschivi diventano uno dei migliori rimedi per affrontare il cambio di stagione in quanto ricchi di minerali come fosforo e potassio, vitamine – in particolare B2, B3 e B5 –, fibre e antiossidanti. Poveri in calorie, se mangiati con regolarità regalano un boost di energia a corpo e mente.
Non credo negli astri, eppure sono dannatamente Gemelli. Se chiedete alle amiche, mi definiscono saggia, io preferisco coi piedi per terra. Amo esplorare e viaggiare con le parole, le emozioni e i sensi, per questo scrivo anche di beauty.
Il mio passatempo preferito? Fermarmi a osservare quello che mi circonda e captarne l'essenza.