Se c'è una sensazione che ti mette a disagio quando sei via per le vacanze, certamente è quella di sentirti una turista, al di là della certezza granitica che il viaggio è anche lasciarsi guidare dal flusso e dal momento.

Sentirsi turista è frustrante quando, disorientati, si diventa facilmente influenzabili da specchietti per allodole "in viaggio". Ecco, qui non ti raccontiamo nulla di tutto questo. Il vero viaggio alla scoperta di una Sicilia insolita comincia sotto tutto un'altro auspicio, quello di entrare in empatia con le persone local, le loro storie e le scelte che le guidano ogni giorno a onorare con passione la terra in cui vivono. Prendi la cartina della Sicilia e punta il dito a sud est, destinazione Val di Noto.

La Sicilia è sulla bocca di tutti, è una meta per le future vacanze che non delude mai, oggi ai primi posti tra le destinazioni preferite per trascorrere le vacanze in Italia. E noi siamo state a scoprire un lato della Sicilia insolito e affascinante, la Val di Noto, che dopo il royal wedding a Windsor, quello di Filippa Lagerback e Daniele Bossari a Varese, è la futura location di quello dei Ferragniz a fine agosto 2018. #staytuned

E allora con Airbnb e le nuove Experience sei pronta a salire di livello per scendere in profondità e aggiungere qualità ai tuoi viaggi. Perché dormire in una cornice fantastica fuori dalle solite rotte ha certamente il suo fascino, ma vivere un'esperienza unica a stretto contatto con chi, quella terra, la vive ogni giorno, ha tutto un altro sapore. Quest'anno il tema focus scelto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha proclamato il 2018 Anno Nazionale del Cibo Italiano. E quale regione italiana se non la Sicilia è perfetta per toccare con mano (e palato) le eccellenze gastronomiche locali secondo tradizione e soprattutto a chilometro zero?

Con le Experience di Airbnb entri nel vivo della quotidianità locale: fare la spesa al mercato e gustare un piatto di maltagliati alla Norma cucinati con le tue mani secondo ricetta, guidata da chef siciliani doc, fidati, ha tutto un'altro gusto.

E chi se non Marco, avvocato penalista di Faenza, tornato sulle orme del nonno siciliano, ti accompagna sotto a un albero frondoso nel mezzo di una rotonda assolata solo per farti annusare i rami profumatissimi di Schinus Mollis, detto anche pepe finto, le cui bacche minuscole sprigionano aromi che sanno di profondo sud, di sole e di mediterraneo?

Ma partiamo dall'inizio, dalla meta. La Val di Noto è perfetta se ancora non hai deciso cosa vedere in Sicilia. Si trova nella parte orientale più a sud della Sicilia e contempla scenari e coste mozzafiato. Per citarne alcuni, non perderti la città barocca di Noto, bianchissima e nobile che una volta all'anno si ricopre di fiori per la celebre Infiorata di Noto. La riserva naturale di Vendicari dove i fenicotteri rosa e altri uccelli si prendono una pausa dalla lunga migrazione dall'Africa. Il comune di Avola con le sue mandorle perfette, le preferite da Queen Elizabeth, e il celebre vino rosso siciliano, così avvolgente, Nero d'Avola.

Vivi l'esperienza di dormire in un baglio siciliano

Scopri e vivi la Sicilia come meta delle tue vacanze, fallo in modo speciale con Airbnb e le Experience e potrai entrare a stretto contatto con i locals della Val di Noto e imparare a cucinare i cannoli siciliani e la caponata.pinterest
Baglio Busulmona, Guia Rossi

Circondata da ulivi secolari, l'azienda agricola Busulmona è un'oasi verde incastonata tra le colline della Val di Noto (Vallum Neti), che si estende per trenta ettari in un'estrema varietà di paesaggi, caratterizzata da un'alternanza variopinta di colture di ulivi, mandorleti, carrubi e agrumi. Già questo è sufficiente per convincerti che qui potrai trascorrere notti di pace, coccolata dalla natura del profondo Mediterraneo. Il baglio siciliano è la tipica masseria dall'ampio cortile interno dove la famiglia, dedita al lavoro agricolo, svolgeva le sue mansioni quotidiane al riparo dal solleone. Qui alla tenuta Busulmona chiedere ad Andrea, host del baglio, di poter testare una piccola selezione di olio di oliva che producono in azienda. Il costo di una notte è di 60 euro.

Ci sono mandorle e mandorle

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Baglio Genovesi Airbnb, Guia Rossi

La Sicilia ha a che fare con i matrimoni famosi. Se quello di Meghan e Harry ti suona insolito, sappi che invece è strettamente legato alle mandorle siciliane. Devi sapere che la Regina Elisabetta predilige confetti unicamente realizzati a Sulmona al cui interno sono custodite le mandorle Pizzute di Avola. Queste mandorle sono prodigi della natura, perfettamente ovali e piatte si prestano a una confettatura delicata e sottile. Al Baglio Genovesi, appoggiato sulle colline che circondano Noto, oltre alla splendida vista con piscina, una location splendida per un soggiorno di relax, potrai entrare nel merito del magico mondo delle mandorle, un toccasana per la tua dieta e il palato. Le proprietà delle mandorle sono tantissime, ti basta pensare che 100 gr mandorle equivalgono a 600 calorie. Ideale per dare un boost alla tua dieta da prova bikini: con 6 mandorle al giorno sei sulla buona strada. Chiedi all'host Maria, lei conosce tutto in materia. Dal latte di mandorle, rinfrescante e nutriente, alla granita siciliana di mandorle, al biancomangiare e sino alla pasta di mandorle della frutta di Martorana. Prenotare un soggiorno al Baglio Genovesi costa 500 euro.

Cimentati nella preparazione della caponata siciliana a "casa" dell'avvocato

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Airbnb, Guia Rossi

L'esperienza della caponata siciliana ha il suo perché. Il piccolo borgo di pescatori conosciuto come Calabernardo, frazione del Comune di Noto, è un luogo suggestivo, caratterizzato da un piccolo molo realizzato a ridosso di una costa rocciosa frastagliata. È qui che Marco l'avvocato ti aspetta per una cooking class di 4 ore in cui ti mostrerà la sua ricetta originale della caponata siciliana. Oltre all'aceto, lui ha almeno due ingredienti segreti. E anche se ogni siciliano continuerà a ripeterti che ognuno di loro custodisce la ricetta della caponata "originale", possiamo anticipare che la sua non è affatto male.

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Airbnb, Guia Rossi

E poi c'è una chicca, quello che avrete preparato insieme potrai gustarlo a tavola su una tovaglia candida di fiandra e stoviglie originali eredità della nonna di Marco, per la gioia delle buone e care vecchie maniere. Costo dell'esperienza a persona 38 euro.

Al mercato di Ortigia per scoprire i segreti della Pasta alla Norma

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Ortigia, Guia Rossi

Quest'estate stupisci tutti! Al ritorno da una vacanza in Sicilia come questa sarai in grado di preparare una pasta alla Norma da 10 e lode. Grazie a due chef d'eccezione, il duo dinamico Verdiana e Daniel di IDDUFood, potrai addentrarti nei passaggi stretti e traboccanti di ingredienti e spezie meravigliosi del mercato di Ortigia, l'isola che costituisce la parte più antica della città di Siracusa. Una volta rientrati, carichi con la spesa, potrete mettervi al lavoro negli spazi di Monzù, il ristorante incastonato nelle antiche mura degli spazi alle spalle della cattedrale, è una vera e propria Wunderkammer di sapori. L'intera giornata, dalle 10 alle 15, comprende il giro al mercato, la cooking class e la degustazione della pasta alla Norma è di 400 euro a persona.

Keep Calm and eat Cannoli

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Baglietto di Vendicari, Guia Rossi

Nella riserva di Vendicari tra fenicotteri rosa e la tonnara abbandonata puoi lasciarti andare alla bontà dei cannoli siciliani pieni di ricotta, decorati da granella di pistacchio e scorza candita d'arancia. Da leccarsi i baffi. E come per tutte le cose funziona che prima c'è il dovere e poi il piacere. Starà a te, infatti, seguire le indicazioni di Franzo, host dell'esperienza, nel preparare i cannoli siciliani da ricetta originale, friggerli in abbondante lardo, e poi farcirli. È difficile dirti di stare leggera a pranzo prima di arrivare al Baglietto di Vendicari, perché sotto a ulivi frondosi, cuscini e sdraio circondate da bouganville rosa, l'ozio e la pennica sopraggiungeranno in tempo zero.

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Airbnb

Vuoi un'anticipazione della ricetta dei cannoli siciliani? Nell'impasto, al posto dell'acqua, c'è qualcosa di alcolico. Costo dell'esperienza 30 euro a persona.

Di Sicilia non se ne ha mai abbastanza!