Il sesto gusto? Esiste ed è quello che ti fa abbuffare di pane

Il pane (e il riso e le patate e la pasta) ti danno assuefazione. Perché soddisfano il sesto gusto

Salato, dolce, amaro, aspro e umami (cioè il gusto del glutammato di sodio, insomma, il dado da cucina): ai cinque gusti si aggiunge un sesto gusto che potrebbe spiegare perché  non puoi fare a meno di mangiare crocchette di patate, pasta, pane e riso.

Un nuovo studio della Oregon State University suggerisce come sesto gusto "amidaceo" o "amidoso" (hai presente "petaloso"? :)). Un gusto che tra l'altro ti porta all'assuefazione da amido, che si trova in pane, pasta, riso e patate: tutti alimenti gustosissimi ma anche parecchio ingrassanti.

Advertisement - Continue Reading Below

Juyun Lim, uno tra i ricercatori dello studio, dice: "Ogni cultura, ogni Paese comprende nella sua alimentazione cibi fonte di carboidrati. E l'idea che non riusciamo a individuare il gusto di quello che stiamo mangiando non ha senso".

Come scrive il New Scientist:

"Carboidrati complessi come l'amido sono fatti di catene di molecole di zucchero e sono una fonte importante di energia nella nostra dieta quotidiana. Tuttavia.gli esperti di alimentazione finora hanno cercato di ignorare l'idea che dovremmo essere in grado di identificare il loro gusto specifico", dice Lim. Dal momento che gli enzimi contenuti nella nostra saliva spezzano l'amido in catene più corte e zuccheri semplici, molti hanno pensato che individuiamo l'amido sentendo queste molecole dolci.

Più Popolare

Per questo studio i ricercatori hanno somministrato ai volontari una quantità di soluzioni di carboidrati contenenti catene lunghe e corte di carboidrati. I soggetti testati erano in grado di distinguere i sapori farinosi, anche quando venivano somministrati composti che bloccano i recettori della lingua del gusto dolce.

Lim e la sua squadra pensano che il gusto sia molto importante per l'essere umano.

"Credo che sia per questo che la gente preferisce i carboidrati complessi", spiega Lim. "Lo zucchero ha un sapore ottimo nel breve periodo, ma se ti offrono cioccolato e pane, probabilmente mangi una piccola quantità di cioccolato, ma ti abbuffi di grandi quantità di pane, e comunque lo scegli come cibo di base nel quotidiano". 

Tuttavia l'amido non ha tutti i requisiti per essere considerato un gusto primario, dal momento che i ricercatori devono ancora identificare recettori specifici per l'amido sulla lingua. 

Da: Cosmopolitan
vuoi dimagrire mangia saporito lo dice la scienza
Diete
CONDIVIDI
Per dimagrire, usa i tuoi sensi!
L'unica cosa a cui dovrai rinunciare è una cannuccia e qualche cubetto di ghiaccio
Diete
CONDIVIDI
Vero o falso? Tutti i segreti di una colazione sana, leggera e nutriente
Il vero e il falso della colazione perfetta con le dritte dell'esperta
tofu cos'è
Diete
CONDIVIDI
Se cerchi le proteine, il tofu è l'alimento che fa per te
Puoi farlo fritto, alla griglia o in padella ed è ha poche calorie
Diete
CONDIVIDI
Ma che mangia Carrie Underwood per essere così in forma?
È vegana, d'accordo, ma non trascura il piacere della tavola…
riso venere proprietà
Diete
CONDIVIDI
Perché vale la pena fare il pieno di riso venere
E non ci sono neanche controindicazioni
Diete
CONDIVIDI
Come ho perso due chili in due settimane, e senza rinunciare al cibo, con la dieta a orario limitato
Non sai che cos'è? Ecco come funziona la dieta a orario limitato
Diete
CONDIVIDI
Detox di primavera in 7 giorni
Vuoi ritrovarti in forma smagliante alla prova costume? Segui il detox Re-Start
Ariana Grande is vegan
Diete
CONDIVIDI
12 star ci confidano il perché della loro scelta vegana
Senti quel che dicono e fai la tua scelta consapevole
tre ragazze sorridono a pranzo al ristorante mangiando cibo sano
Diete
CONDIVIDI
Vuoi una pausa pranzo dietetica? Segui i consigli dell'esperta Samantha Biale
Le dritte dell'esperta per una pausa pranzo perfetta al ristorante. Senza calorie in più
pane nero carbone vegetale controindicazioni
Diete
CONDIVIDI
Sei sicura di sapere tutto sul carbone vegetale? Ecco a cosa serve e le controindicazioni
Il carbone vegetale è un prodotto naturale molto utile e che apporta benefici, ma in taluni casi presenta controindicazioni