Torna anche quest'anno la tradizionale Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo: dal 23 al 28 settembre, l'ormai celebre festival dell'integrazione culturale ospiterà 10 chef internazionali pronti a sfidarsi ai fornelli nella preparazione del cous cous, piatto della pace, simbolo di integrazione e fratellanza. Oltre alla gara saranno tantissimi gli appuntamenti in programma, dai concerti ai workshop, dalle conferenze agli showcooking: un'occasione unica per mangiare bene... e tuffarsi nello splendido mare della Sicilia!
Una piccola anteprima? Lo chef stellato Giancarlo Morelli, membro della giuria del Festival e patron del Ristorante Pomiroeu di Seregno (MB) ci regala una ricetta che è un trionfo di gusto e profuma di mare: semplice da realizzare e perfetta per una cena tra amici!
Cous cous integrale, verdure croccanti, sardine all'olio evo e zenzero
Ingredienti per 10 persone
1 kg sardine
100 g olio extravergine d'oliva
500 g cous cous integrale
100 g asparagi verdi
100 g zucchine
50 g piselli
100 g spinacini
50 g cipollotto
50 g cipolla di tropea
50 g curry
5 g gomasio (condimento a base di sesamo e sale, nei negozi di alimenti naturali)
zenzero fresco qb
erbe aromatiche a piacere
Preparazione
Pulire, eviscerare ed eliminare la lisca centrale delle sardine, asciugarle molto bene e metterle a marinare con zenzero fresco e olio per 2 ore.
Cuocere il cous cous seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Tagliare a julienne le zucchine, gli asparagi a losanghe, le cipolle e i cipollotti a falde.
Saltare le verdure e alla fine aggiungere gli spinacini.
Insaporire con il gomasio e le erbe aromatiche, quindi mescolare al cous cous tiepido.
Servire con le sardine crude o leggermente scottate.