La dieta vegana non è solo senza carne ma deriva dalla scelta consapevole di sostituire tutti gli ingredienti di origine animale, quindi anche i derivati come latticini o uova, con ingredienti naturali.

Primi piatti vegani: risotto alle melanzane, basilico e lime

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AnnaPustynnikova//Getty Images

La prima proposta del nostro ricettario di primi piatti vegani e senza glutine è il risotto con melanzane e basilico al lime. Un piatto vegano dai sapori estivi e freschi, con ingredienti semplici così come lo è la sua preparazione. Potete creare il sugo alle melanzane già prima di cucinare il risotto, o durante: andrà aggiunto agli ultimi 10 minuti di cottura del riso. La cottura del riso dipenderà chiaramente dal tipo usato, indicato nella sua confezione, di solito si tratta di circa 20/30 minuti:

Ingredienti per 2 persone:

    • 100 g di basilico fresco
    • 2 spicchi grandi di aglio
    • 2 melanzane medie
    • Scorza grattugiata di lime
    • 160 g di riso
    • Olio extra vergine di oliva (q.b.)
    • ½ bicchiere di vino bianco
    • ½ L di brodo vegetale (senza glutine)
    • Sale grosso (q.b.)

    Procedimento

    Per il sugo di melanzane:

    1. Iniziate lavando il basilico. Asciugatelo con un canovaccio pulito e create un trito di basilico e aglio
    2. Fate scaldare in una piccola padella l’olio extra vergine (abbondante), e versate il trito di basilico e aglio lasciando rosolare per circa 5 minuti mescolando, aggiungendo olio se serve. Mettere da parte
    3. Nel frattempo preparate le melanzane: sbucciatele, tagliatele a tocchetti e versatele in una padella ampia, versando acqua fino a coprirle appena. Accendete il fuoco e quando l’acqua inizia a sobbollire, coprite. Le melanzane del vostro primo piatto vegano saranno pronte quando diventeranno ben morbide, dopo circa 20 minuti, ovvero quando l’acqua sarà quasi del tutto assorbita
    4. Quando le melanzane sono pronte, versatele in un mixer (se c’è ancora un po’di acqua meglio!), e unite il soffritto di aglio e basilico. Frullate fino a ottenere un sugo freschissimo

    Per il risotto:

    1. Preparate il risotto nel modo classico: mettete a bollire in un pentolino il brodo vegetale e sale grosso, e in una padella aggiungete l’aglio (schiacciato o tritato ) e olio
    2. Quando l’aglio è dorato aggiungete il riso e fate tostare per circa 5 minuti, aggiungete del vino bianco per far sfumare
    3. Quando il vino è sfumato, aggiungete il brodo a poco a poco, mescolando spesso. Non lasciate il brodo assorbire completamente, aggiungetene sempre altro
    4. Gli ultimi 10 minuti di cottura del vostro risotto, versate il sugo di melanzane e mantecare
    5. Impiattare e grattugiare direttamente a piatto il lime! Ora gustatevi il vostro primo piatto vegano!

    Ricette vegane veloci: penne integrali al pesto rosso vegan

    La ricetta del nostro prossimo primo piatto vegano è il pesto rosso, in cui i pomodori secchi sono arricchiti dal tofu. Questo primo è una ricetta vegana veloce, buonissima anche fredda. Si presta a un pranzo vegano da gustare all’aria aperta, magari per un pic-nic in un parco in una giornata di sole primaverile.

    Ingredienti per 4 persone:

      • 350 g di penne integrali
      • 140 g di pomodori secchi
      • 90 g di mandorle pelate
      • 80 ml di olio extravergine di oliva
      • 100 g di basilico fresco
      • 1 o 2 spicchi d’aglio, in base al gusto
      • Sale (q.b.)
      • 100 g di tofu

      Procedimento

        1. Riempite d’acqua la pentola e portate a ebollizione
        2. Nel frattempo preparate la vostra ricetta vegana veloce al pesto rosso: in un mixer frullate insieme: le mandorle, il basilico, i pomodori secchi, il tofu tagliato a pezzettini aggiungendo l’olio mano a mano
        3. Quando l’acqua bolle, salate e buttate la pasta, seguendo i tempi di cottura
        4. Prendete qualche mestolo di acqua di cottura e aggiungetela al vostro pesto rosso
        5. Quando la pasta è pronta, scolatela e conditela con il vostro pesto

        Primi piatti vegani: ricetta di fusilli al sugo di broccoli

        Per questa ricetta vegana veloce vi serviranno solamente broccoli, aglio e aromi. Se non avete i fusilli, andrà benissimo un altro tipo di pasta corta.

        Ingredienti per 2 persone:

          • 180 g di fusilli integrali
          • 300 g di broccoli
          • Olio extravergine di oliva
          • 1 peperoncino
          • 1 cucchiaino di origano
          • Sale

          Procedimento

          1. Lavate i broccoli e tagliate le cimette in piccole parti
          2. Mettete a bollire i broccoli in acqua salata per 10 minuti, fino a che non sono morbidi
          3. Scolate i broccoli e nella stessa acqua di cottura, butta la pasta seguendo i tempi della confezione
          4. In una padella fate scaldare l’olio, l’aglio tritato, il peperoncino
          5. Aggiungete i broccoli e fate saltare in padella
          6. Scolate la pasta 1 minuto prima della cottura, versate nella padella con i broccoli e fate saltare per 1 minuto. Il vostro primo piatto vegano è pronto.