La cucina spagnola ha una tradizione antichissima proprio come la nostra cucina italiana e se spesso gli ingredienti delle due cucine si assomigliano per vicinanza geografica, la cucina in Spagna ha subito "in anticipo" le contaminazioni dei prodotti provenienti dalle Americhe risalenti al periodo di espansioni alla fine del 1400.

Ma se vuoi cimentarti in cucina tra piatti tipici spagnoli, tapas e dolci, qui trovi le 5 specialità da cui cominciare e le ricette facili per prepararle.

La regina della cucina spagnola, la paella

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Il piatto tipico spagnolo? La paella, of course. È forse la ricetta più emblematica se hai in mente di cucinare spagnolo, ma preparati, è anche la ricetta più complicata e richiede un po' di tempo in più per la quantità di ingredienti che devi acquistare, ma il risultato vale decisamente la pena.

Ingredienti per la paella alla valenciana (6 persone)

  • Riso, usa la tipologia Riso Bomba tipico della zona di Valencia, 350 grammi.
  • Pollo 500 grammi.
  • Coniglio 400 grammi (pulito).
  • Zafferano 1 cucchiaino da tè.
  • Pomodori ramati 400 grammi.
  • Piselli 100 grammi.
  • Fagiolini 150 grammi.
  • Peperoni rossi 200 grammi.
  • Brodo vegetale 800 grammi.
  • Olio, sale e pepe quanto basta.

Comincia dal brodo vegetale, mettendo a bollire sedano, carote e cipolla per un'oretta e tienilo da parte. Poi prepara tutti gli ingredienti cominciando a tagliare il pollo e il coniglio a pezzetti e mettendo in infusione lo zafferano con un mestolo di brodo caldo. A questo punto, puoi tagliare le verdure, i peperoni e i pomodori a cubetti mente i fagiolini a "segmenti" di circa 3 centimetri di lunghezza. Ora puoi accendere il fuoco sotto la tua padella, aggiungere un po' d'olio per cominciare a rosolare la carne. Quando la carne è dorata, aggiungi le verdure e solo quando anche queste ultime si sono rosolate, aggiungi il riso. Fai tostare il riso insieme a carne e verdure per qualche minuto poi aggiungi il tutto il brodo e lo zafferano a cui avevi aggiunto un mestolo di brodo caldo. A questo punto lascia andare il riso per circa mezz'ora senza mescolarlo e una volta pronto, fallo riposare qualche minuto a fuoco spento. Servi e gusta!

La ricetta spagnola delle patatas bravas

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Tra i piatti tipici spagnoli le tapas sono quelle più famose, perché le servono praticamente ovunque e a tutte le ore e sono perfette per essere spizzicate in compagnia, magari con una birra fresca o con un bicchiere di sangria. La buona notizia è che le patatas bravas sono tra le cibi spagnoli più facili da preparare se vuoi fare un aperitivo diverso dal solito (salse spagnole di accompagnamento incluse).

Ingredienti per le patatas bravas (4 persone)

  • Patate 1 chilo.
  • Passata di pomodoro 150 millilitri.
  • Paprika piccante un cucchiaino.
  • Paprica dolce un cucchiaino.
  • Aceto di vino un cucchiaio.
  • Sale, pepe e olio extra vergine quanto basta.

Comincia dalla salsa, mescolando la salsa di pomodoro all'aceto e aggiungendo i due tipi di paprika. Poi tienila da parte e passa alle patate, dopo averle lavate e pelate, tagliale a tocchetti cercando di mantenere le dimensioni uguali. Poi versa abbondante olio in padella e quando è caldo, aggiungi le patate e, dopo averle salate e pepate a piacere, falle cuocere finché non saranno croccanti e dorate. Metti le patate sul piatto da portata aggiungendo la salsa e gustale all'aperitivo con le tue BFF.

I dolci spagnoli da gustare a tutte le ore, i churros

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Tra i dolci tipici spagnoli i churros sono quelli che puoi gustare a tutte le ore, come colazione, come merenda e anche come spuntino di mezzanotte. In genere in Spagna trovi i churros accompagnati dalla cioccolata calda, ma puoi gustarli anche con il caffè o con il tè!

Ingredienti per 15 churros:

  • Burro 40 grammi
  • Acqua 125 grammi
  • Farina 75 grammi
  • Uova 1
  • Olio di semi
  • Zucchero
  • Cannella in polvere
  • Sale 1 pizzico
  • 1 pizzico di sale

Per preparare questi dolci tipici della cucina spagnola, comincia con il burro, facendolo sciogliere lentamente in una casseruola con l'acqua e un pizzico di sale. Quando il burro è completamente sciolto, aggiungi la farina setacciata e con l'aiuto di una frusta, amalgamala al liquido fino a ottenere un composto omogeneo e a questo punto togli la casseruola dal fuoco. Aggiungi l'uovo e mescola fino a ottenere una pasta densa. In un pentolino con i bordi alti metti a scaldare l'olio di semi per friggere i churros e nel frattempo trasferisci la pasta che hai ottenuto in una sac a poche con il beccuccio a stella (per dare ai churros il loro tipico aspetto). Quando l'olio è caldo, friggi i churros di pasta facendoli cadere dalla sac a poche direttamente nell'olio. Quando sono dorati, toglili dall'olio con una schiumarola e appoggiali sulla carta assorbente. In un piatto metti dello zucchero mescolato alla cannella in polvere e passaci i churros caldi per ricoprirli interamente. Ora sono pronti per essere gustati!