Per questa ricetta ti serviranno i misurini americani cups, che puoi acquistare nei negozi di casalinghi e online.
INGREDIENTI
- Per la pasta frolla al cioccolato
- 1 cup + 2 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 1 pizzico di sale
- ½ cup di burro freddo a cubetti
- 3-4 cucchiai d'acqua fredda
Per la ganache al cioccolato
- 1 cup di cioccolato fondente a pezzetti
- 1/2 bacca di vaniglia (solo i semi)
- 1 pizzico di sale
Per la mousse al burro di arachidi
- ½ cup di panna fresca
- 120 g di formaggio fresco cremoso, a temperatura ambiente
- ½ cup di burro di arachidi
- ½ cup di zucchero a velo
- 200 g di latte condensato
- 1/2 bacca di vaniglia (solo i semi)
Per decorare
- Arachidi tostate a pezzetti
- Burro di arachidi, leggermente riscaldato
- Cioccolato fuso
PROCEDIMENTO
- Prepara la pasta frolla. Mescola farina, zucchero, cacao e sale in una ciotola. Unisci il burro e lavora con le punte delle dita, fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi l'acqua un po' alla volta e lavora velocemente, finché l'impasto si sarà compattato. Non esagerare, altrimenti la frolla perderà la sua consistenza friabile. Copri con un foglio di pellicola e fai riposare in frigo per 30 minuti.
- Scalda il forno a 180°. Stendi la pasta frolla con un mattarello e trasferiscila in una tortiera. Taglia i bordi in eccesso con un coltellino. Copri con un foglio di carta forno, riempi la tortiera con fagioli secchi e cuoci per 15-20 minuti. Togli fagioli e carta, poi fai raffreddare.
- Prepara la ganache al cioccolato. Unisci in una ciotola cioccolato, vaniglia e sale. Porta a bollore la panna e versala sul cioccolato. Fai riposare per 1 minuto, poi mescola fino a ottenere un composto liscio. Versa sulla pasta frolla e fai raffreddare.
- Prepara la mousse al burro di arachidi. Monta la panna con le fruste elettriche e mettila in frigo. Aiutandoti ancora con le fruste elettriche, sbatti il formaggio insieme al burro di arachidi fino a ottenere un composto leggero e soffice. Riduci al minimo la velocità e aggiungi lo zucchero a velo poco a poco. Unisci il latte condensato e la vaniglia. Continua a sbattere fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
- Incorpora delicatamente la panna montata nella crema. Versa questa mousse sulla torta e livella accuratamente. Fai riposare in frigo per almeno 2 ore. Decora e servi.