Fresca, vitaminica, colorata e cruelty free: è la cucina crudista vegana, un regime alimentare – e filosofia di vita – che si sta diffondendo sempre di più.

La regola base? Gli ingredienti (frutta, verdura, cereali, semi oleosi, legumi…) vengono lavorati a crudo o riscaldati a una temperatura massima di 42° che consente di mantenerne inalterate le proprietà originarie.

Sei curiosa e vorresti saperne di più?

A Identità Golose, il congresso internazionale di cucina d'autore di Milano, abbiamo intervistato Matthew Kenney, uno degli chef più noti al mondo in materia di raw food e plant-based philosophy.

Gli abbiamo chiesto qualche consiglio di base per avvicinarsi alla cucina crudista e una ricetta golosa e semplice per sperimentarne subito i benefici a tavola!

Cucina crudista for dummies in 6 punti

  1. Usa ingredienti freschissimi e di stagioni, il più possibile locali
  2. Inizia con un pasto crudo al giorno, anche solo con un buon frullato: potresti aver voglia di farne altri…
  3. Gli "strumenti del mestiere" più utili: un buon frullatore potente e, se vuoi sperimentare davvero, un essiccatore che in questo tipo di cucina viene utilizzato molto spesso
  4. I grassi vegetali che puoi reperire nella frutta secca e nei semi oleosi sono ottimi amici (senza esagerare, ovviamente…), come pure le alghe che dovresti iniziare subito a consumare in quantità modica ma costante
  5. Un dessert perfetto per l'estate? Al posto del gelato classico… prova il nice cream! Taglia a fettine alcune banane e surgelale, poi frullale con poco latte di mandorla. Una vera delizia.
  6. Durante la stagione fredda, ricorda che puoi riscaldare tranquillamente il cibo, a patto di non superare i 42°: è una temperatura più che sufficiente per trasformare, ad esempio, una zuppa raw in un comfort food a prova d'inverno.

E ora sei pronta per metterti ai non-fornelli? Armati di frullatore e… seguici!

Lasagne crudiste di zucchine con salsa ai peperoni, pesto ai pistacchi e ricotta di macadamia

Per le dosi di questa ricetta vengono utilizzati i misurini americani cup: se non li hai, puoi sostituirli con dei bicchieri.

Per la salsa ai peperoni

  • ½ cup di pomodori secchi, ammollati per 4-5 ore e strizzati
  • 1 pomodoro medio privato dei semi e tagliato a pezzi
  • 1 scalogno
  • 1 spruzzata di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di peperoncino
  • ½ peperone rosso privato dei semi e tagliato a falde
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva

Frulla insieme tutti gli ingredienti salvo l'olio, che va incorporato gradualmente per ultimo.

Per il pesto ai pistacchi

  • 2 cup di foglie di basilico
  • ½ cup di spinacino
  • ½ cup di pistacchi
  • 1 bel pizzico di sale e pepe
  • 1 spruzzata di limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Frulla prima i pistacchi, poi aggiungi le erbe e infine i condimenti tenendo l'olio per ultimo. La consistenza di questo pesto dovrà essere piuttosto grossolana. Ricordati di non esagerare con il frullatore!

Per la ricotta di macadamia

  • 1 cup di noci di macadamia, ammollate per almeno 8 ore
  • ¼ di tazza di acqua
  • 2 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie
  • 1 spruzzata di limone
  • 1 pizzico di sale

Frulla tutto insieme fino a ottenere una crema soffice.

Per l'olio alle erbe

  • 1 cup di olio extravergine d'oliva
  • ¼ cup di spinacino o prezzemolo
  • ¼ cup di foglie di basilico
  • 1 pizzico di sale

Frulla tutto e passa con un colino.

Per le lasagne

  • 2 zucchine medie: tagliale a fette, dividi ciascuna a metà e tampona con carta da cucina
  • 2 pomodori grandi tagliati a fette

E ora assembla il piatto!

Disegna un cerchio su ciascun piatto con l'olio alle erbe.

Componi gli strati in quest'ordine:

  • 3 fette di zucchine
  • salsa + pesto + ricotta
  • 1 fetta di pomodoro
  • 3 fette di zucchine
  • salsa + pesto + ricotta
  • 1 fetta di pomodoro
  • 3 fette di zucchine
  • pesto + ricotta + decora con un pomodorino

WOW effect garantito!

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