Fresca, vitaminica, colorata e cruelty free: è la cucina crudista vegana, un regime alimentare – e filosofia di vita – che si sta diffondendo sempre di più.
La regola base? Gli ingredienti (frutta, verdura, cereali, semi oleosi, legumi…) vengono lavorati a crudo o riscaldati a una temperatura massima di 42° che consente di mantenerne inalterate le proprietà originarie.
Sei curiosa e vorresti saperne di più?
A Identità Golose, il congresso internazionale di cucina d'autore di Milano, abbiamo intervistato Matthew Kenney, uno degli chef più noti al mondo in materia di raw food e plant-based philosophy.
Gli abbiamo chiesto qualche consiglio di base per avvicinarsi alla cucina crudista e una ricetta golosa e semplice per sperimentarne subito i benefici a tavola!
Cucina crudista for dummies in 6 punti
- Usa ingredienti freschissimi e di stagioni, il più possibile locali
- Inizia con un pasto crudo al giorno, anche solo con un buon frullato: potresti aver voglia di farne altri…
- Gli "strumenti del mestiere" più utili: un buon frullatore potente e, se vuoi sperimentare davvero, un essiccatore che in questo tipo di cucina viene utilizzato molto spesso
- I grassi vegetali che puoi reperire nella frutta secca e nei semi oleosi sono ottimi amici (senza esagerare, ovviamente…), come pure le alghe che dovresti iniziare subito a consumare in quantità modica ma costante
- Un dessert perfetto per l'estate? Al posto del gelato classico… prova il nice cream! Taglia a fettine alcune banane e surgelale, poi frullale con poco latte di mandorla. Una vera delizia.
- Durante la stagione fredda, ricorda che puoi riscaldare tranquillamente il cibo, a patto di non superare i 42°: è una temperatura più che sufficiente per trasformare, ad esempio, una zuppa raw in un comfort food a prova d'inverno.
E ora sei pronta per metterti ai non-fornelli? Armati di frullatore e… seguici!
Lasagne crudiste di zucchine con salsa ai peperoni, pesto ai pistacchi e ricotta di macadamia
Per le dosi di questa ricetta vengono utilizzati i misurini americani cup: se non li hai, puoi sostituirli con dei bicchieri.
Per la salsa ai peperoni
- ½ cup di pomodori secchi, ammollati per 4-5 ore e strizzati
- 1 pomodoro medio privato dei semi e tagliato a pezzi
- 1 scalogno
- 1 spruzzata di limone
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di peperoncino
- ½ peperone rosso privato dei semi e tagliato a falde
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
Frulla insieme tutti gli ingredienti salvo l'olio, che va incorporato gradualmente per ultimo.
Per il pesto ai pistacchi
- 2 cup di foglie di basilico
- ½ cup di spinacino
- ½ cup di pistacchi
- 1 bel pizzico di sale e pepe
- 1 spruzzata di limone
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Frulla prima i pistacchi, poi aggiungi le erbe e infine i condimenti tenendo l'olio per ultimo. La consistenza di questo pesto dovrà essere piuttosto grossolana. Ricordati di non esagerare con il frullatore!
Per la ricotta di macadamia
- 1 cup di noci di macadamia, ammollate per almeno 8 ore
- ¼ di tazza di acqua
- 2 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie
- 1 spruzzata di limone
- 1 pizzico di sale
Frulla tutto insieme fino a ottenere una crema soffice.
Per l'olio alle erbe
- 1 cup di olio extravergine d'oliva
- ¼ cup di spinacino o prezzemolo
- ¼ cup di foglie di basilico
- 1 pizzico di sale
Frulla tutto e passa con un colino.
Per le lasagne
- 2 zucchine medie: tagliale a fette, dividi ciascuna a metà e tampona con carta da cucina
- 2 pomodori grandi tagliati a fette
E ora assembla il piatto!
Disegna un cerchio su ciascun piatto con l'olio alle erbe.
Componi gli strati in quest'ordine:
- 3 fette di zucchine
- salsa + pesto + ricotta
- 1 fetta di pomodoro
- 3 fette di zucchine
- salsa + pesto + ricotta
- 1 fetta di pomodoro
- 3 fette di zucchine
- pesto + ricotta + decora con un pomodorino
WOW effect garantito!