Le feste sono ormai lontane eppure in un angolo della dispensa giace, puntuale come i cuori a San Valentino, l'ultimo vessillo dell'abbondanza natalizia: il famigerato panettone avanzato. Per qualche strana ragione è inutile cercare di sbarazzarsene: il panettone avanzato sembra moltiplicarsi quasi per magia e tu, diciamocelo, non ce la fai più a inzupparlo nel caffelatte.

Chi vive a Milano ha una buona ragione per far finta di aver conservato di proposito il dolce simbolo cittadino: il 3 febbraio, infatti, all'ombra della Madonnina si usa festeggiare San Biagio mangiando una fetta di panettone. Si dice che serva a tenere lontani i malanni stagionali!

Ed è proprio in onore di San Biagio che i ragazzi di Panini Durini hanno inventato il paninettone: un panino fatto con il panettone e una scelta di ingredienti sorprendentemente perfetti per accompagnarlo.

Se l'idea ti sembra estrema pensa agli abbinamenti, ormai considerati classici, tra pan brioche e patè, salumi, formaggio... Il gusto dolce del panettone si sposa a meraviglia con il prosciutto, la robiola e tanti altri sapori: se non ci credi, non ti resta che mettere mano alla dispensa, lasciarti stupire da queste semplici ricette e... benedire gli avanzi!

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Paninettone n. 1 Prosciutto crudo, mousse al pistacchio e cavolo cappuccio viola

Amalgama 50g di formaggio spalmabile vaccino e 15g di crema di Pistacchio di Bronte aggiungendo, se necessario, un filo d'olio. Taglia due fette di panettone e tostale in forno o con un tostapane. Spalmale con la mousse e farcisci con prosciutto crudo e cavolo cappuccio viola, tagliato finemente e condito con olio e spezie.

Paninettone n. 2 Roastbeef, mousse allo zafferano e scarola

Amalgama 40g di robiola con mezza bustina di zafferano aggiungendo, se necessario, un filo d'olio. Tosta due fette di panettone e farciscile con la mousse, roastbeef a fette e foglie di scarola.

Paninettone n. 3 Salmone affumicato, olio, zenzero, robiola e misticanza

Farcisci il panettone tostato con gli ingredienti a temperatura ambiente.

Paninettone n. 4 Speck, ricotta, radicchio di Treviso grigliato e noci

Farcisci il panettone tostato con il radicchio grigliato tiepido e gli altri ingredienti a temperatura ambiente.

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