Si, il menù delle feste può essere vegano, gustoso e anche bello da vedere. Contro qualche forma di (ancora) reticenza, il mondo veg offre tante ricette facili da riprodurre, molto saporite e anche scenografiche: un perfetto mix che stimola gusto, olfatto ma anche la vista e in grado di accontentare le esigenze di tutti. Il segreto sta nello scegliere gli ingredienti giusti e combinarli tra loro in modo originale. Così Cosmopolitan Italia ha selezionato più di 10 ricette (pensate per porzioni di circa 4 persone) tra antipasti, primi, secondi e dolci da servire per pranzi e cene durante le festività.


Gli antipasti

Secondo alcuni esperti di cucina, gli entrée sono la portata più importante in un pasto importante perché sono quelli con cui gli ospiti si fanno una chiara idea del menù. Hanno in più il vantaggio di essere in generale molto semplici da realizzare e, anche nella versione vegana, sono delle chicche di gusto che aprono l'appetito.

Crostini con crema di fagioli e pomodori secchi

Ingredienti

  • 4 crostini di pane
  • 250 g fagioli cannellini in scatola
  • 1 mazzetto cavolo nero
  • 1 spicchio aglio
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. peperoncino fresco

Procedimento

In un mixer si versano i fagioli, si prende uno spicchio di aglio, si divide a metà e si elimina l’anima. La prima metà andrà nel mixer con i fagioli, l'olio, il sale, il rosmarino e il pepe nero. Quando si sarà ottenuto un composto vellutato, si versa in padella un filo d'olio per fare abbrustolire le fette di pane da entrambi i lati. L'aglio rimanente strofinatelo sul pane e poi spalmate la salsa di fagioli. A questo punto preparate il cavolo nero eliminiamo la parte centrale e tenendo solo le foglie, lavatele e sbollentatele in acqua salata. Poi scolatele e fatele rosolare con uno spicchio d'aglio e un po' di peperoncino per qualche minuto. Disponete le foglie di cavolo sulle bruschette e completate con un pomodoro secco sott'olio.

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Le montanarine veg

Ingredienti

  • 250g farina
  • 125 acqua
  • 3 g lievito secco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio
  • olio per friggere q.b.
  • 50g di sugo di pomodoro
  • 12 foglioline di basilico
  • Formaggio veg q.b.

Per realizzare l'impasto di questo tradizionale piatto napoletano, sciogliete il lievito in acqua, versatelo in una ciotola con la farina, aggiungete il sale e mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Lasciare lievitare fino a raddoppiare il volume. Una volta lievitato, il panetto andrà steso con un matterello da cui si ricaveranno una serie di cerchietti da friggere nell'olio bollente. Una volta cotti, poneteli sulla carta assorbente e conditeli con il sugo di pomodoro e una spolverata di formaggio vegetale.

I nuggets di avocado

  • 1 avocado non maturo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • farina di riso
  • farina di mais o pangrattato
  • 4 cucchiai di farina ceci
  • Olio per friggere q.b.

Procedimento

Setacciate la farina di ceci, poi aggiungete l'acqua e amalgamate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto liquido e senza grumi. Aggiungete il sale e mettete da parte. Nel frattempo tagliate a fetta un avocado, aggiungete il succo di limone e poi passate le fette di avocado nella farina di riso, poi nella pastella realizzata in precedenza con la farina di ceci e poi nella farina di masi o nel pangrattato. Friggetelo in abbondante olio, uscendoli un paio di volte dall'olio di frittura in modo da creare un shock termico che renderà i nuggets di avocado più croccanti. Una volta dorati, disponeteli su carta assorbente e aspettate che si raffreddino.

Primi piatti

Sui primi piatti, la tradizione delle feste vuole in genere le lasagne o i tortellini in brodo. E per mantenere salde le tradizioni, pur sposando la cucina vegana esistono tante varianti golose sia delle ricette tradizionali, sia di paste particolari e gustose perfetti per chi vuole sperimentare con i sapori.

Le lasagne funghi e cipolla caramellata

Ingredienti

  • 750 g funghi freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale fino
  • 1 kg cipolla rossa
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1/2 cucchiaio sale fino
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 1 l latte di soia senza zucchero né aromi
  • 1 cucchiaino sale
  • 4 cucchiaini lievito alimentare
  • 15 fogli pasta per lasagne (senza uova)

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°C, in modalità statica. Iniziate tagliando le cipolle sottili e fatele rosolare in una padella con sale e zucchero per 20 minuti. Nel frattempo, in una pentola a parte, cuocete i funghi. A parte preparate la besciamella. Iniziate mescolando olio e farina, fino a creare una pastella. Unite successivamente il latte vegetale e mescolate fino ad ebollizione. Infine, condite con sale e lievito alimentare. Poi assemblate le lasagne, facendo degli strati: besciamella, pasta, ancora besciamella, cipolla e funghi. Andate avanti in quest'ordine fino a completare il tutto. Completate il tutto con un po' di pangrattato, olio e cuocete in forno a 180°C per 35-40 minuti.

Ravioli stellari

Ingredienti

  • 280 g di farina tipo 1
  • 155 g di acqua
  • 20 g di farina di lupini
  • 1 melograno
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 confezione di tofu vegano
  • 200 g di spinaci

Procedimento

Per prima cosa preparate la pasta fresca mescolando acqua, farina di lupini e curcuma con una frusta per eliminare i grumi. Create poi una fontana di farina e al centro versandovi il composto di acqua e farina di lupini. Mescolate con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una consistenza omogenea da fare poi riposare 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno tagliando finemente una cipolla, facendola soffriggere in padella con l’olio. Poi unite gli spinaci, conditi con sale e pepe, e lasciateli appassire con un coperchio. Una volta cotti, tritaleli con il tofu e un filo di olio, poi trasferiteli in una ciotola con il lievito alimentare e maggiorana grattugiata, amalgamando bene il tutto. Inserite il ripieno nella sac-à-poche con beccuccio di diametro 1 cm. Stendete quindi le sfoglie di pasta sottilmente inumidendo leggermente con un pennellino i bordi e gli spazi fra il ripieno. Poi adagiate la sfoglia superiore facendo uscire l’aria schiacciando e sigilliamo i bordi. Infine, tagliateli con un coppapasta a forma di stella e adagiateli su un vassoio spolverizzato di semola. In una padella fai soffriggere la salvia con il burro vegetale per un paio di minuti e poi aggiungete i ravioli dopo averli fatti sbollentare in abbondante acqua salata. Maneggiateli per bene, adagiateli su un piatto e decorateli con qualche chicco di melograno.

Gnocchi di castagne

Ingredienti

  • 700g castagne (o farina di castagne)
  • 1 kg patate
  • 150-200 g di farina 1
  • pepe
  • qualche foglia di salvia
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • grattugiato vegetale
  • sale
  • olio

Procedimento

Come prima cosa, fate bollire in acqua salata le castagne per 30 minuti. Poi fate bollire anche le patate per 40 minuti. Una volta pronte, schiacciatele ed unite il composto con le castagne precedentemente tritate. Mescolate per bene aggiungendo sale e pepe, fino ad ottenere un composto compatto. Dividetelo poi in 4 e per ciascuno dei panetti ottenuti create dei cilindri da cui andare a ricavare i singoli gnocchi. Poi cuoceteli in acqua salata per 3 minuti e saltateli in padella con aglio, olio e salvia.

Secondi

Per i secondi piatti ci si può sbizzarrire con diverse cotture e combinazioni di alimenti che aiutano a concludere il pasto. Anche in questo caso il menù vegano comprende una rivisitazione dei grandi classici delle festività come il polpettone.

Bocconcini di broccolo con mayo veg

Ingredienti

  • 1 broccolo
  • 350 g di farina di ceci
  • 410 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 o 2 cucchiaini di sale
  • spezie a piacere
  • 60 g di latte di soia
  • 100 g di olio di mais
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di curry in polvere

Procedimento

Per realizzare i bocconcini lavate il broccolo e tagliatelo a pazzetti. In una ciotola amalgamate la farina di ceci con l'aglio, la cipolla, la paprika, sale e acqua versata a filo. Mescolate il tutto in modo da ottenere una pastella dove andrete ad immergere i broccoli. Poi cuoceteli a 200 gradi in forno statico fino a doratura (circa 35 minuti). Nel frattempo potete dedicarvi alla realizzazione della maionese vegana mischiando insieme il latte di soia, l'olio di masi, l'olio d'oliva, il sale, il succo di limone e il curry. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e lasciate riposare qualche minuto prima di servire con i broccoli.

Involtini di riso

Ingredienti

  • 12 fogli di carta di riso
  • 80 g di seitan al naturale
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 100 g di funghi
  • 50 g di cavolo viola
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio abbondante di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di burro di arachidi
  • 2 cucchiai di acqua
  • Il succo di mezzo limone

Preparazione

Per il ripieno degli involtini di riso, tagliate finemente il seitan, le carote, il cipollotto, i funghi e il cavolo viola e fateli rosolare in padella con un filo d'olio. A metà cottura fateli rosolare con la salsa di soia e lo sciroppo d'acero. A questo punto prendete i fogli di riso, disponete il condimento realizzato al centro e chiudeteli a fagotto. Poi ripetere il passaggio aggiungendo un secondo foglio di riso per aumentare la croccantezza. Una volta assemblati, cuoceteli in padella o al forno finchè non saranno ben dorati. Nel frattempo preparate una salsina con burro d'arachidi, acqua e un goccio di limone e poi servite insieme.

Polpettone in crosta veg

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 400 g di patate sbucciate crude
  • 2 vasetti di lenticchie già cotte
  • 300g di spinaci crudi
  • 80g di fiocchi di avena
  • Mezza cipolla
  • 2 foglie di salvia e una di alloro
  • olio, sale e pepe
  • 1 cucchiaio di semi di lino tritato
  • un cucchiaino colmo di fecola di patate

Procedimento

In una padella far rosolare la cipolla tritata con salvia, alloro e sale. Poi aggiungete le lenticchie già cotte e insaporitele per 5 minuti tenendo da parte 3 cucchiai di lenticchie. Successivamente cuocete gli spinaci in padella, tritateli grossolanamente e metteteli a scolare. In una ciotola mescolate 1 cucchiaio di semi di lino tritati con 3 di acqua. Frullate insieme patate bollite schiacciate con le lenticchie, i semi di lino, e i fiocchi di avena. A questo punto potete intrecciare la sfoglia (come mostrato nel video) e, dando la forma al polpettone, si fa rotolare sopra. Chiudere il rotolo da entrambi i lati, sopra e sotto, e via in forno per 40 minuti a 200 gradi. Mentre il polpettone cuoce preparate una salsina frullando insieme le lenticchie tenute da parte con l’acqua, l’olio, il sale e poi filtrate tutto sul fuoco aggiungendo la fecola di patate. Mescolate bene per qualche minuto dal bollore finché addensa leggermente, poi impiattate.

Dolci

Non è festa senza i dolci e anche per un menù vegano, oltre il classico panettone (che si può trovare in commercio nelle sue varianti veg), ci sono tanti dolci molto semplici da realizzare per concludere pranzi e cene.

Tortino cuore morbido al cioccolato bianco

Ingredienti

  • 100 ml di latte vegetale
  • 80 g di zucchero
  • 120 g farina
  • 60 g amido di mais
  • 200 g cioccolato bianco veg + 180 gr per il ripieno
  • scorza limone
  • vanillina
  • sale
  • 20 ml di latte di cocco in lattina

Procedimento

Fate sciogliere il cioccolato bianco con il latte di cocco, disponetelo su uno stampino in allumino e ponete in freezer per almeno 2 ore. In una ciotola a parte mescolate il latte vegetale, la scorza di un limone, amido, lo zucchero, il sale, la vanillina e la farina setacciata. Poi sciogliete la restante parte del cioccolato bianco e unitela al composto realizzato. Oleate e infarinate i pirottini, inserite l'impasto per 1/3 della forma e inserite all'interno il ripieno congelato. Quindi continuate a riempirlo facendo attenzione a non avvicinarvi al bordo. Infornate a 180 gradi per 15 minuti, poi lasciate intiepidire, giratelo e aggiungete lo zucchero a velo.

Tiramisù con zucca, cannella e amaretti

Ingredienti

  • 400g di zucca cotta con la buccia
  • 250g di mascarpone vegetale (io uso @valleitalia II Cremoso)
  • 90g di zucchero extra fine o a velo + un po' per zuccherare il caffè a piacere
  • 200g di panna vegetale da montate
  • 125g di biscotti tipo Oro Saiwa
  • 100g di amaretti
  • Cannella
  • Cacao amaro
  • Caffè
  • Liquore o amaro a piacere

Procedimento

Frullate la zucca, lasciando la buccia, col mascarpone vegetale, lo zucchero e cannella a piacere. Montate la panna vegetale. Incorporate le due preparazioni e aggiungi 3/4 degli amaretti sbriciolati nella crema. Preparate il caffè e aggiungete un goccio di amaro a piacere che aiuterà a bilanciare il gusto della zucca. Bagnate i biscotti nel caffè e stratificateli con la crema. Decorate il tutto con una spolverata di cacao amaro mescolato con un pizzico di cannella a piacere e gli amaretti rimasti sbriciolati.


Il croccante alle nocciole e rosmarino

Ingredienti

  • 250 g di zucchero
  • 250 g di nocciole o mandorle
  • 0,5 g di rosmarino in polvere


Procedimento

Iniziate dallo zucchero: versatene una piccola quantità in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso. Una volta sciolto, aggiungete ancora fino a terminarlo. Quando lo zucchero avrà raggiunto un bel colore ambrato, unire la frutta secca (mandorle o nocciole), quindi anche il rosmarino in polvere. Mescolate per circa 3 minuti, quindi disponete il composto ancora caldo su un foglio di carta forno o su un tappetino di silicone. Adagiate sul croccante un altro foglio di carta e passaci bene sopra il matterello, fino a raggiungere uno spessore di circa 2-3 cm. Lascialo raffreddare completamente, quindi spacca il croccante con il manico di un coltello e il gioco è fatto!