Vai al contenuto

10 piante aromatiche per avere l'orto sul balcone

Scopri quali sono le piante aromatiche che puoi coltivare sul balcone per avere un orto lussureggiante

By Redazione Cosmopolitan
piante aromatiche balcone ortopinterest
Getty Images

Ti piacciono le piante aromatiche? Sei una persona che può dire di avere il pollice verde? Bene, allora ti suggeriamo alcune piante aromatiche da giardino che possono andare bene anche su un balcone non troppo grande.

Il basilico

<p>È una fra le piante aromatiche più note. Il <strong data-redactor-tag="strong" data-verified="redactor">basilico</strong> è perfetto per il davanzale di un balcone, perché ha una bassa crescita (circa 30 centimetri): basta controllarlo con&nbsp;la potatura e tener conto della&nbsp;sua sensibilità al freddo. Se lo tieni in terrazza o sul balcone, devi stare attenta a sostenerlo quando le temperature scendono. Non si contano le ricette della cucina mediterranea che includono il basilico.&nbsp;<span class="redactor-invisible-space" data-verified="redactor" data-redactor-tag="span" data-redactor-class="redactor-invisible-space"></span></p>

È una fra le piante aromatiche più note. Il basilico è perfetto per il davanzale di un balcone, perché ha una bassa crescita (circa 30 centimetri): basta controllarlo con la potatura e tener conto della sua sensibilità al freddo. Se lo tieni in terrazza o sul balcone, devi stare attenta a sostenerlo quando le temperature scendono. Non si contano le ricette della cucina mediterranea che includono il basilico. 

La maggiorana

Marjoram

La maggiorana
ha grande peso nella medicina tradizionale e nella gastronomia. Può anche essere coltivata in vaso, ma di solito raggiunge oltre i 50 centimetri di altezza. La maggiorana, che tu ci creda o no, sta bene in molti piatti. Infatti è presente nei classici intrugli di erbe provenzali francesi e spesso la trovi negli stufati, nelle salse e sulla carne.

La menta romana o piperita

<p>La <strong data-redactor-tag="strong" data-verified="redactor">menta</strong>,<br>
anche se gli usi medicinali di questa pianta sono noti, è ampiamente utilizzata nella preparazione di infusi. Si possono fare anche caramelle, gelati, insalate, zuppe, aromi per carni. Si usa da aggiungere al mojito per darle l'aroma distintivo.</p>

La menta,
anche se gli usi medicinali di questa pianta sono noti, è ampiamente utilizzata nella preparazione di infusi. Si possono fare anche caramelle, gelati, insalate, zuppe, aromi per carni. Si usa da aggiungere al mojito per darle l'aroma distintivo.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito

L'origano

<p>L'<strong data-redactor-tag="strong" data-verified="redactor">origano</strong> è usato negli alimenti sia a secco, sia in polvere&nbsp;che fresco. È considerato un arbusto perché solitamente&nbsp;non supera i 45 centimetri di altezza. Questa pianta è caratteristica della macchia mediterranea&nbsp;e cresce in climi caldi e&nbsp;su terreni rocciosi con poca materia organica. È un elemento simbolo della cucina italiana, utilizzato nella maggior parte dei piatti.&nbsp;<span class="redactor-invisible-space" data-verified="redactor" data-redactor-tag="span" data-redactor-class="redactor-invisible-space"></span><br></p>

L'origano è usato negli alimenti sia a secco, sia in polvere che fresco. È considerato un arbusto perché solitamente non supera i 45 centimetri di altezza. Questa pianta è caratteristica della macchia mediterranea e cresce in climi caldi e su terreni rocciosi con poca materia organica. È un elemento simbolo della cucina italiana, utilizzato nella maggior parte dei piatti. 

Il prezzemolo

<p>
La sua coltivazione è molto semplice ed è una pianta aromatica che si usa molto spesso in cucina, soprattutto con piatti di pesce. Raramente supera i 20 centimetri di altezza. Il prezzemolo è ricco di vitamine (A, B1, B2, C e D) e si consuma crudo perché non perda la sua potenzialità.&nbsp;<span class="redactor-invisible-space" data-verified="redactor" data-redactor-tag="span" data-redactor-class="redactor-invisible-space"></span></p>

La sua coltivazione è molto semplice ed è una pianta aromatica che si usa molto spesso in cucina, soprattutto con piatti di pesce. Raramente supera i 20 centimetri di altezza. Il prezzemolo è ricco di vitamine (A, B1, B2, C e D) e si consuma crudo perché non perda la sua potenzialità. 

Il rosmarino

Top View Of Fresh Rosemary In Bowl On Wooden Table

Il rosmarino
viene considerato un cespuglio piuttosto che una pianta, anche se con un'intensa potatura è possibile tenerlo in un vaso di medie dimensioni. È pieno di oli essenziali che vengono utilizzati sia in medicina sia in aromaterapia. La sua coltivazione è estremamente semplice e non necessita di molte attenzioni. Non ha bisogno di molta acqua, cresce in ambienti asciutti, terreni sassosi e ambienti salini. Il rosmarino ha un posto d'onore in cucina, soprattutto la mediterranea. 

Pubblicità - Continua a leggere di seguito

La salvia

Sage tea in small cup with bunch of sage leaves

La salvia
è caratteristica della regione mediterranea e viene coltivata senza problemi in vasi di piccole e medie dimensioni. Può crescere, se non potata, fino a 70 centimetri, quindi bisognerà adattarsi secondo lo sviluppo delle radici. Non ha bisogno di molte cure: bastano un terreno e abbondante irrigazione. 

Il timo

Herb Wreaths

Il timo può avere sia usi medicinali che gastronomici. Può raggiungere fino a 40 centimetri di altezza, ma di solito non supera i 20. È perfetto anche se tieni le piante aromatiche in cucina o in terrazza. È abbastanza robusto, cresce in ambienti inospitali, terreni rocciosi e in assenza di acqua. 

L'erba cipollina

<p>L'<strong data-redactor-tag="strong" data-verified="redactor">erba cipollina</strong> è tipica delle zone soleggiate, ma bisogna garantirle una buona umidità del terreno e un buon contenuto di argilla (che trattiene l'umidità molto bene). È molto resistente, perché Il suo olio essenziale, l'allicina, respinge molti parassiti e malattie. Inoltre è ricca di vitamina A, B e C e contiene potenti agenti antibatterici.<span class="redactor-invisible-space" data-verified="redactor" data-redactor-tag="span" data-redactor-class="redactor-invisible-space"></span></p>

L'erba cipollina è tipica delle zone soleggiate, ma bisogna garantirle una buona umidità del terreno e un buon contenuto di argilla (che trattiene l'umidità molto bene). È molto resistente, perché Il suo olio essenziale, l'allicina, respinge molti parassiti e malattie. Inoltre è ricca di vitamina A, B e C e contiene potenti agenti antibatterici.

Pubblicità - Continua a leggere di seguito

Il coriandolo

<p>Il <strong data-redactor-tag="strong" data-verified="redactor">coriandolo</strong><br>
per molti è il fratello gemello del prezzemolo. Ha bisogno di un po' di tempo per germinare e, quando lo fa cresce, fino a 50 cm. Le foglie sono molto simili al prezzemolo, ma differiscono essenzialmente nell'aroma. Il coriandolo è, come pianta aromatica, un ingrediente tipico della cucina mediterranea.&nbsp;<span class="redactor-invisible-space" data-verified="redactor" data-redactor-tag="span" data-redactor-class="redactor-invisible-space"></span></p>

Il coriandolo
per molti è il fratello gemello del prezzemolo. Ha bisogno di un po' di tempo per germinare e, quando lo fa cresce, fino a 50 cm. Le foglie sono molto simili al prezzemolo, ma differiscono essenzialmente nell'aroma. Il coriandolo è, come pianta aromatica, un ingrediente tipico della cucina mediterranea. 

Watch Next
 
preview for ROS DYNAMIC JUKEBOX COSMO

Life

a crowd of people with raised arms during a music concert with an amazing light show black silhouettes

Radio Zeta Future Hits Live 2024 è qui

baby gang

Il nuovo album di Baby Gang: un urlo a chi giudica

ariete la notte liceo carducci

Ariete: «Sono sempre stata un animo notturno»

tommaso sacchi libro il bosco dove tutto cominciò 25 aprile

Il consiglio di lettura per il 25 aprile

Pubblicità - Continua a leggere di seguito
Pubblicità - Continua a leggere di seguito