È Francia vs Italia, non solo nello sport (vedi alla voce Berlino 2006), ma anche e soprattutto in ambito culinario. La cucina francese è una delle migliori al mondo. I suoi piatti sono da sempre celebri cavalli di battaglia e orgoglio patriottico nazionale e vanto per i francesi. Ma i loro piatti sono davvero così buoni? La risposta, è difficileammetterlo, è un sonoro sì, tanto che proprio in Francia nacque nel 1896 la prima scuola di cucina del mondo: Le Cordon Bleu. Ancora oggi questa scuola di cucina è il punto di riferimento mondiale in materia di insegnamento delle arti culinarie e della pasticceria francese.
Allora lanciamo una sfida alla migliore cucina del mondo. Cerchiamo insieme i cinque piatti che possono accompagnarci nell’arco di un intera giornata, dalla fondamentale colazione al dessert post cena.
Piatti tipici francesi a colazione
Il piatto nazionale tipico che ne fa da padrone al nostro risveglio sono senza alcun dubbio i prodotti creati in panetteria (conosciute in Francia come le Viennoiseries) con la pasta sfoglia: i Croissant, i pains au chocolat e le Madeleines solo per citarne alcuni.
Hai mai pensato di creare le tue paste sfoglie preferite ma temi che sia troppo complicato o stancante? Segui questa semplice ricetta del pains au chocolat e ti ricrederai! In poco più di un’ora sfornerai circa una dozzina di squisite pagnottelle ricche di una farcitura al cioccolato, stupendo così in tuoi ospiti più esigenti o i tuoi cari.
Per creare l’impasto di questa ricetta servono:
- 300 g Farina 00
- 5 g Lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 50 g Zucchero
- 180 ml Latte
Per creare poi la sfogliatura servono 150 grammi di burro. Infine servono almeno 100 grammi di cioccolato fondente per la farcitura. Quando i vostri saccotti saranno pronti servirà poi un uovo e del latte per spennellarli prima dell’infornata finale
Preparazione:
- Prendete i 180 ml di latte e versateli in un pentolino. Scaldate leggermente il latte e aggiungete il lievito e lo zucchero.
- Terminato questo procedimento versate il risultato dentro la vostra macchina impastatrice assieme alla farina e ad uovo intero e accendete il vostro utensile da cucina. L’impasto che ne risulterà sarà pronto quando diventerà omogeneo e senza grumi.
- Versatelo quindi in un contenitore e copritelo con un canovaccio di stoffa lasciandolo lievitare per circa un’ora.
- Ora bisogna incorporare il burro nell’impasto. Prendete due fogli di carta forno metteteci in mezzo il burro e stendetelo bene assottigliandolo più che potete.
- Riprendete il vostro impasto, sgonfiatelo leggermente e lavoratelo con il mattarello fino a crearne un rettangolo. Prendete poi il vostro burro assottigliato e mettetelo sopra alla pasta. Per incorporare il burro all’impasto bisogna chiudere i quattro lati di quest’ultimo. Prendete il lato destro e quello sinistro e ripiegateli verso il centro. Ripetete quest’azione anche con il lato superiore ed inferiore dell’impasto.
- Girate l’impasto, stendetelo ed assottigliatelo aiutandovi con il matterello.
- Prendete nuovamente il vostro impasto e ripiegatelo come prima. Lato sinistro e destro verso il centro del composto e poi procedete così anche per il lato superiore ed inferiore. Stendete il composto con il mattarello creando un rettangolo abbastanza sottile.
- Tagliate il vostro composto in 12 parti.
- Sminuzzate il cioccolato fondente in piccoli pezzettini.
- Prendete un riquadro di impasto e mettete il cioccolato in riga su un solo lato del vostro composto, quindi arrotolatelo su se stesso e mettetelo su di una carta forno. Distanziate bene poi ogni panino e assicuratevi che la chiusura dell’impasto sia sul lato inferiore ( quello che poggia sotto la carta forno ).
- Ora fate lievitare i vostri panini al cioccolato per circa 2 ore.
- Arrivati a questo punto non rimane altro che spennellare la superficie dei panini con un uovo sbattuto e del latte. Aggiungere scaglie di cioccolato o zucchero a piacimento.
Ora metteteli per 15 minuti in un forno preriscaldato a 180°C. quando la loro superficie sarà dorata saranno pronti. Et voilà!
Primi piatti tipici francesi, o un secondo leggero?
Il nostro consiglio per pranzo
I vegetariani ameranno senza alcun’ombra di dubbio La Ratatouille. Questo piatto in realtà è un contorno da abbinarne ad altri ma è talmente ricco di verdure stufate come cipolle, zucchine, melanzane, peperoni e pomodori che è buonissimo così anche da solo. Se il nome vi suona vagamente famigliare è perché Disney Pixar ne ha fatto un cartone animato di enorme successo.
I giorni passano, il clima migliora sempre più in vista della prossima estate oramai alle porte e forse per qualcuna di noi arriva anche la temuta prova costume. Allora perché non mangiare un piatto sfizioso sano e leggero? La Ratatouille è un piatto decisamente estivo, quando l’abbondanza di tutte le verdure è decisamente maggiore. È un piatto vegetariano, leggero e genuino privo di lattosio e di glutine, quindi adatto proprio a tutti! Come dici? Non sai come si fa?! Segui questa ricetta e non rimarrai delusa!
Per questa ricetta servono:
- Pomodori perini 250 g
- Peperoni gialli 150 g
- Peperoni verdi 150 g
- Zucchine 200 g
- Melanzane lunghe 280 g
- Cipolle bianche 120 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Basilico q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Timo q.b.
(Le dosi indicate sono per 4 persone)
Preparazione:
- Lavate accuratamente tutte le verdure in modo da eliminare ogni traccia di pesticidi ed impurità.
- Prendete i pomodori, spuntateli e tagliateli in 4 parti. Ora sminuzzate le parti in cubetti.
- Prendete i peperoni, eliminate la parte soprastante del picciolo e apriteli a metà. Eliminate la parte interna contenente i semi e tagliateli ancora a metà per il lungo ed ancora a metà fino a ricavarne delle striscioline.
- Prendete le zucchine, togliete lo spicchio. Tagliatele a metà. Ora con il coltello prelevate solo la polpa vicino alla buccia evitando la parte centrale piena di semi e tagliatele in quadratini.
- Lo stesso procedimento delle zucchine va eseguito per le melanzane.
- Prendete la cipolla, pulitela e tagliatela in fettine sottili.
- Tritate l’aglio finemente e aggiungetelo alla cipolla.
- Infine tritate il basilico il prezzemolo ed il timo.
La cottura: vi serviranno 2 padelle per cuocere questo fantastico piatto.
Padella 1:
- Versate una buona quantità di olio nella padella.
- Aggiungete sia le zucchine che le melanzane.
- Cuocete per 10 minuti a fuoco medio-basso mescolando il tutto ogni tanto.
Padella 2:
- Versate una buona quantità di olio nella padella.
- Aggiungete il composto di cipolla e aglio e lasciate cuocere a fiamma media per pochi minuti.
- Aggiungete i peperoni.
- Aggiungete i pomodori.
- Aggiungete un bicchiere d’acqua alla vostra padella.
- Aggiungete il timo e lasciare cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
- Aggiungete il composto della prima padella ( zucchine e melanzane ).
- Regolate di sale e coprite con un coperchio la padella.
- Proseguite la cottura per altri 10 minuti tenendo d’occhio che questa pietanza non si asciughi. Nel caso aggiungete altra acqua in modo che vi sia sempre un bel sughetto.
- Aggiungete infine basilico e prezzemolo e mescolate il tutto.
Ecco a voi un piatto sano e leggero per questa estate da servire a tutta la famiglia.
La cena gourmet con due piatti tipici della cucina francese
Il boeuf à la Bourguignonne (il manzo alla borgognona) è un grande classico della cucina francese. È uno stufato di carne a lunga cottura nel vino Borgogna accompagnato da funghi Champignon e cipolline stufate in padella. Di certo è un piatto autunnale molto ricco di sapori e di calorie.
Gli amanti del pesce verranno sicuramente accontentati con un fantastico piatto di ostriche accompagnate da una salsa mignonette (una vinaigrette freschissima fatta con dello scalogno tritato e poi fatto macerare in un mix di aceto e vino rosso).
Dolce tipico francese: vince il cioccolato!
Uno dei capisaldi della cucina francese è di certo la mousse al cioccolato. La sua ricetta è molto antica. La prima volta apparve in un ricettario dello Chef Menon nel 1755 con il nome di mousse de chocolat. È fatta mescolando il cioccolato con l’albume d’uovo montato a neve. Una vera bontà!
Questi sono i 5 piatti classici che potrete ritrovare nella cucina francese. Che vi venga voglia di fare colazione con un soffice pain au chocolat appena sfornato, di gustarvi una leggera e sana Ratatouille o un buono stufato di carne in una uggiosa giornata autunnale non posso fare altro che augurarvi "Buon appetito".