Dieta veg: le migliori fonti di proteine da integrare nella propria alimentazione
Dalle proteine pure ai legumi, passando da alghe, cereali e frutta secca, un recap degli alimenti altamente proteici con cui sostituire i derivati animali
Gennaio è il mese del Veganuary, un progetto nato nel 2014 per sfruttare l'inizio del nuovo anno per invitare sempre più persone a provare un'alimentazione plant-based. Che si decida di eliminare completamente i prodotti di origine animale, di procedere per step o preferire una dieta vegetariana, uno dei principali dubbi che affliggono coloro che si stanno approcciando al vegetale riguarda il rischio legato alle carenze nutritive, soprattutto riferite al fabbisogno giornaliero di proteine. Come per qualsiasi dieta, sia essa onnivora, vegetariana o vegana, questa problematica si presenta esclusivamente nel caso in cui non ci sia un bilanciamento tra i principali nutrienti di cui il corpo ha bisogno, necessari per trasformare le calorie in energia e integrare vitamine, minerali e acidi grassi fondamentali per sostenere il sistema immunitario e le varie funzioni vitali che l'organismo compie in sordina senza mai fermarsi. Con un'alimentazione varia ed equilibrata, ricca di alimenti non trasformati e quindi concentrati di sostanze nutritive, sarà difficile soffrire di deficit proteici, vitaminici o di qualsiasi altra natura.
Se le controindicazioni di una dieta a base vegetale si annullano laddove si integra un'alimentazione corretta, ancor meglio se supportata da integratori di vitamina B12 (di cui tutti dovrebbero fare uso in quanto non presente in natura) e dal parere di un esperto, soprattutto se si hanno particolari condizioni di salute o se si fa attività fisica ad alta intensità, ecco che abbondano i benefici. Grazie alle proteine di origine vegetale è infatti possibile abbassare la pressione sanguigna, regolare i livelli di zucchero nel sangue, avere un cuore più sano e, come dimostrano diversi studi, diminuire il rischio di cancro, ridurre il dolore causato dall'artrite e abbassare la probabilità di declino cognitivo con l'avanzare dell'età.
Ecco quindi una lista dei 9 alimenti altamente proteici di cui fare le scorte (e da preferire ad alimenti trasformati come i burger, ad esempio) e con cui sperimentare in cucina per scoprire tutto il buono che il mondo vegetale ha da offrirci, lasciando da parte i pregiudizi.
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Non credo negli astri, eppure sono dannatamente Gemelli. Se chiedete alle amiche, mi definiscono saggia, io preferisco coi piedi per terra. Amo esplorare e viaggiare con le parole, le emozioni e i sensi, per questo scrivo anche di beauty.
Il mio passatempo preferito? Fermarmi a osservare quello che mi circonda e captarne l'essenza.
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