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Cinque ricette plant-based deliziose con cui aderire al Veganuary

Se tra i buoni propositi dell'anno nuovo c'è anche fare del bene al pianeta trasformando la propria alimentazione, ecco le 5 pietanze facili e veloci con cui dare il via al proprio Veganuary

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preview for Come diventare vegani a piccoli passi

Gennaio, come sappiamo, è il mese dei buoni propositi: dall'iscrizione in palestra rimandata per mesi a quel taglio di capelli che non si ha ancora avuto il coraggio di fare, la lista del to do è un pullulare di novità e promesse con se stessi. Intenti strettamente personali e azioni rivolte anche alla collettività si intrecciano motivando gli animi a migliorarsi, dando così vita a sempre più iniziative dirette ad abbracciare nella propria quotidianità delle abitudini sostenibili capaci di migliorare la qualità della vita di chi le adotta, oltre che del pianeta e di tutti gli esseri viventi che lo abitano. Tra queste, c'è n'è una in particolare che negli ultimi anni sta conoscendo una rapida ascesa, ingaggiando un vasto pubblico su scala mondiale, rivolta a promuovere l'adozione di un'alimentazione interamente plant-based.

Battezzato come Veganuary — evidente crasi delle parole Vegan e Genuary — questo progetto nato nel 2014 ha l'obiettivo di invitare, e perché no sfidare, le persone a provare la dieta vegana per un mese, dando al contempo un'informazione esaustiva su quelli che sono gli alimenti e i benefici che questo tipo di alimentazione può dare all'intero ecosistema, e sensibilizzando su specifiche tematiche spesso minimizzate e sfatare tutti quei falsi miti di cui il mondo ostile degli onnivori si fa forte. Con oltre 620mila adesioni in ben 228 paesi, il 2022 è stato un anno particolarmente florido per il Veganuary, che si affaccia al 2023 con uno spirito di speranza e ottimismo, ricordando l'importanza di come trasformare la propria alimentazione possa essere l'azione concreta che chiunque può fare per contrastare il cambiamento climatico, diminuire le emissioni di CO2, porre fine al maltrattamento degli animali e, in generale, garantirsi una vita decisamente più sana e longeva.

Se quindi dare una chance alla dieta vegana è tra i buoni propositi di quest'anno, ecco che conoscere alcune delle migliori ricette plant-based con cui sorprendersi e convincersi è più che necessario. Raccolte dai ricettari personali di alcune delle esperte e delle content creator italiane più influenti in ambito di alimentazione vegetale, ecco le 4 pietanze facili e veloci per una giornata a base di legumi, tofu, seitan e tutte le altre buone alternative ai prodotti di origine animale, dalla colazione fino a cena.

1

A colazione pancakes vegani

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Ingredienti:

  • 1 banana ben matura (130g senza buccia circa)
  • 80g di farina di riso
  • 50g di fecola di patate
  • 20g di zucchero
  • 20g di olio di semi
  • 90g circa di latte vegetale al naturale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo

Procedimento:

Frullare banana, zucchero, olio e latte fino ad ottenere una crema, a cui aggiungere poi farina di riso, fecola, sale e lievito. Mescolare bene per sciogliere tutti i grumi e cuocere i pancake uno per volta in una padella antiaderente ben calda ed unta, a fiamma bassa, dorandoli su entrambi i lati e girandoli quando fanno le bollicine sul primo lato. Condire a piaccimento.

2

A pranzo, un primo a base di pasta e proteine

Ingredienti:

  • 2 spicchi di aglio
  • 400g di ceci precotti
  • 120g di passata di pomodoro
  • 2 di rametti rosmarino
  • 1 carota
  • Sedano
  • Salvia
  • Brodo vegetale 4 mestoli
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 200g Ditaloni rigati
  • 1 cipolla dorata
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Far soffriggere con abbondante olio in una pentola il soffritto di sedano, carota cipolla e aglio. Aggiungere il trito si salvia e rosmarino e lasciar soffriggere per qualche minuto. Raggiunta la doratura, aggiungere i ceci e la passata di pomodoro, poi il brodo vegetale, circa 3 bicchieri colmi. Prelevare 3/4 mestoli e frullare il composto in un contenitore a parte, da aggiungere poi nuovamente alla pentola e portare a bollore. Aggiungere sale e la pasta fino a cottura.

3

Il secondo plant-based: involtini di verza senza carne

Ingredienti:

  • 1 verza (circa 10-12 foglie)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di sedano
  • 200g di straccetti di soia
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • 3 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 3-4 cucchiai salsa di soia
  • angrattato q.b.
  • grattugiato vegetale q.b.
  • sale
  • olio

Procedimento:

Fare un soffritto di carota, cipolla e sedano, a cui aggiungere gli straccetti di soia, il rosmarino, il concentrato di pomodoro, la salsa di soia e del brodo, da aggiungere finché non sarà ultimata la cottura (circa 20 minuti). Quando il ragù vegetale è pronto, creare gli involtini con la verza precedentemente sbollentata e riporli su una teglia cosparsa di pan grattato. Infornare e far cuocere gli involtini in forno ventilato a 190 gradi per 25-30 minuti, o fino a doratura.

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4

Il panino alternativo con hummus e verdure di stagione

Ingredienti per i funghi:

  • 400 g di funghi misti
  • porro q.b.
  • aglio uno spicchio
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per l'hummus:

  • 220 g di ceci cotti (+ 2 cucchiai di acqua faba)
  • 1 cucchiaio di tahini
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 spicchio d'aglio (opzionale)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • acqua q.b.

Per servire:

Prendere una fetta di pane integrale, cospargerla di hummus di ceci, funghi, rucola e, a piacere, semi misti.

5

Il dolce con cui sorprendersi e incantare gli ospiti

Ingredienti:

  • 250 gr di datteri (pesati senza nocciolo)
  • 4-5 cucchiai di cocco rapè
  • 110 gr di mandorle
  • succo e scorza di un limone non trattato

Procedimento:

Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e tritarli finché non si ottiene un composto omogeneo, con cui poi formare delle palline aiutandosi con le mani. Per ultimare il dessert, ripassare le palline nel cocco grattuggiato e farle riposare in frigo.

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Alice Nardiotti

Non credo negli astri, eppure sono dannatamente Gemelli. Se chiedete alle amiche, mi definiscono saggia, io preferisco coi piedi per terra. Amo esplorare e viaggiare con le parole, le emozioni e i sensi, per questo scrivo anche di beauty.

Il mio passatempo preferito? Fermarmi a osservare quello che mi circonda e captarne l'essenza.  

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