Guida alle bollicine d'estate: prova i cocktail a base di champagne e spumante

​Il sommelier ti svela le regole d'oro per stappare una bottiglia di bollicine nelle sere d'estate e gustare spumante & champagne nei cocktail di frutta 

Più Popolare

Chiama le bollicine col loro nome

È sbagliato chiamare "champagne" lo spumante. Vale anche per l'italiano "prosecco": è un particolare tipo di vino bianco DOC che può essere prodotto solo in Veneto e in Friuli-Venezia Giulia, così come il Franciacorta che è un DOCG prodotto nella zona di Brescia. Il segreto per non sfigurare è chiamarlo col nome riportato sull'etichetta. O chiamarlo "bollicine" e non sbagli mai! 

Advertisement - Continue Reading Below


Occhio alla temperatura di servizio 

D'estate basta un attimo, specie se i bicchieri non sono tenuti in fresco, per far aumentare la temperatura del vino oltre il dovuto. «Invece dei 6°/8° previsti – spiega il sommelier toscano Andrea Gori, ambassador du champagne 2011– lo champagne (e in generale tutte le bollicine) andrebbero servite intorno ai 4°, la temperatura più bassa raggiungibile con un normale frigo da bar». Per tenerlo alla temperatura perfetta usa il secchiello del ghiaccio. Il segreto PRO dei sommelier, per non sgocciolare ovunque? Il tovagliolo, da appoggiare al secchiello, con cui asciugare la bottiglia, per avere anche una presa più sicura. 

Più Popolare

Bicchieri & bottiglie


Pensi che il bicchiere più adatto sia la flute? Non è del tutto sbagliato, ma si può fare di meglio. «Ormai per tutte le bollicine – continua Gori – si usano bicchieri più ampi e capaci di esaltare i profumi». Un errore da evitare assolutamente? «Una volta che la bottiglia è vuota, non coricarla al contrario nel secchiello del ghiaccio, con il collo in giù. È un gesto inelegante e cafone: se si vuole un'altra bottiglia basta chiedere al cameriere o al sommelier». Il bon ton prima di tutto! 

Dolce o brut?

Le bollicine brut sono perfette come aperitivo o per pasteggiare. Con il dessert e la frutta passa alle bollicine dolci! «In Italia abbiamo tanti grandi spumanti dolci come il Moscato d'Asti, pare davvero un delitto soprattutto perché il risultato al palato è un abbinamento metallico e stridente». 

La tendenza dell'estate 2016? Il cocktail
 di bollicine e frutta

Ecco i must dell'estate 2016, emersi anche nel corso della serata "Bollicine" che si è tenuta alla villa medicea di Artimino, in Toscana. Oltre alle bollicine rosé a spopolare quest'estate saranno sono i cocktail a base di frutta e champagne. Ci sono nuove cuvée appositamente realizzate per dare il meglio servite col ghiaccio nel bicchiere insieme a frutta o verdura. Un esempio? Veuve Clicquot con il suo "Rich" da provare con peperoni tagliati a listelle oppure con la scorza del pompelmo o ancora con i cetrioli a fette. Anche Lanson propone un white label da servirsi con ghiaccio e foglie di menta, fragole, ginger, scorza d'arancio. Stesso mood per Moet et Chandon che ha lanciato il Moet Ice da servire con ghiaccio ed elementi aromatizzanti. E in Italia? Abbiamo esempi simili in Oltrepò Pavese e il Crudoo Velato di Giorgi, da servire con lo zenzero.

Dopo averlo visto nell'ultimo video di Katy Perry, Chained to the Rhythm, il mini food è una tendenza nata in oriente in totale esplosione:  cibo vero in miniatura, preparato con le cucine delle bambole, in porzioni da Lilliput fedeli al risultato originale in scala 1:1.
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esiste un cibo che non ti fa ingrassare? Certamente, si chiama Mini Food
Katy Perry e il suo criceto sono già dei fan. Tira fuori subito la tua Barbie Chef e mettiti ai (micro) fornelli
The Cafe at Hotel Cafe Royal
Cucina e ricette
CONDIVIDI
A Londra apre il primo "dessert restaurant" che serve solo dolci!
Il The Cafe del Hotel Cafe Royal è il primo ristorante che serve solo dessert. Meraviglia!!!
unicorni ciambelle instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Le ciambelle dolci che si ispirano agli unicorni ti fanno brillare gli occhi
Nel caso in cui i macarons, le cupcake e le torte non ti bastassero, ora sono arrivate anche le ciambelle ispirate agli unicorni 🙌
torta cioccolato ricette san valentino
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Le torte al cioccolato più golose da fare insieme San Valentino
Un'idea romantica da condividere subito con la tua... dolce metà
caffelatte unicorni instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Il latte degli unicorni è pronto a diventare la tua bevanda preferita
Se inizi così, la giornata promette bene
cupcake unicorni instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I cupcake degli unicorni sono da acquolina in bocca
All'appello, dopo le unicorn cake e gli unicorn macarons, mancavano soltanto loro
unicorn macarons
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Unicorn Macarons: i dolcetti sfornati direttamente dall'arcobaleno
Non ci libereremo mai degli unicorni. Per fortuna!
animaletti 3d cappuccino instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Questi animaletti in 3D che ti sorridono dal cappuccino li vuoi vedere ogni mattina
Un locale di Hong Kong ha cominciato a creare cappuccini dalla cui schiuma emergono animaletti come elefanti e maiali. Sono capolavori!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
17 cocktail caldi per superare in leggerezza l'inverno
Perché se la fuori fa troppo freddo, in casa bisogna avere il boost giusto
latte colori arcobaleno unicorni instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Il cappuccino multicolor in stile unicorni ti svolta la giornata in un sorso
Siamo abbastanza sicure che la tendenza unicorni nel 2017 non ci abbandonerà. Soprattutto dopo questa colazione con il botto