Champagne o Prosecco? Lo Champagne si ottiene con il metodo classico, detto Champenoise: la fermentazione avviene in bottiglia e non in botte. Si elabora con tre varietà di uve (pinot noir, pinot meunier e chardonnay) coltivate nella regione francese della Champagne. Il Prosecco è un vitigno presente soprattutto in Veneto. L'effetto bollicine si ottiene con la spumantizzazione, cioè con il metodo charmat o martinotti: cioè viene rifermentato in autoclave.

Flûte o coppa? La flûte consente di mantenere bollicine ed aromi facendoli risalire compatti alla bocca e al naso. La coppa permette di aprire di più l'aroma diminuendo l'effetto "perlage" (le bollicine).

A quale temperatura vanno serviti? La temperatura corretta per lo Champagne è di 8°C. Se in casa fa caldo, servilo con 2 o 3 gradi in meno. Il Prosecco dev'essere conservato in orizzontale, al buio, a temperatura tra 12 e 14 gradi: mai nel frigorifero!