Noi di Cosmo adoriamo i classiconi in cucina... E chi può resistere a una bella fetta di cheesecake, magari profumata alla vaniglia? La ricetta arriva direttamente dalla cucina del Ribs, ristorante di Milano specializzato in hamburger e piatti americani (con ottime incursioni anche nella tradizione di casa nostra!).
Questo è un dolce davvero facile da realizzare e dà tantissima soddisfazione: attenzione solo a non mangiare tutti i biscotti in corso d'opera...
Ingredienti
Per la base:
410 g di biscotti digestive sbriciolati
80 g di burro fuso
1 cucchiaio raso di miele
1 stecca di cannella
Per la crema:
400 g di formaggio fresco tipo Philadelphia o robiola, a temperatura ambiente
300 g di ricotta fresca
200 g di zucchero, meglio se di canna fine
la scorza grattugiata di un limone (non trattato)
1 baccello di vaniglia (taglialo a metà nel senso della lunghezza, raschia con un coltellino la parte interna e versa i semini nella preparazione)
4 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaio raso di farina
3 cucchiai colmi di yogurt bianco intero
Frulla finemente i biscotti con la stecca di cannella nel robot da cucina. Amalgama bene con le mani la "farina di biscotti" insieme al burro fuso e al miele. Versa il composto nella tortiera (cm 23 di diametro), compatta bene con le mani facendo un bordo di almeno 3 cm, copri con la pellicola e metti in frigo per almeno 15/20 minuti.
Mescola delicatamente con una forchetta i formaggi insieme a zucchero, yogurt, scorza di limone e vaniglia. Unisci le uova una ad una, incorporandole delicatamente, infine il cucchiaio di farina.
Versa il contenuto nella tortiera e inforna a 160° per 55 minuti (forno ventilato) ricordando di aprire leggermente lo sportello del forno gli ultimi 5 minuti per far uscire il vapore.
Lascia che la torta si raffreddi e mettila in frigorifero per almeno due ore prima del consumo. Ottima sia liscia che con una composta di mirtilli!