Quante volte ti capita di avanzare gli albumi da altre preparazioni? Tante? Guarda… non dirlo a me! Purtroppo non tutti sanno che gli albumi si possono tranquillamente conservare in frigorifero per un paio di giorni, basta metterli in un recipiente chiuso ermeticamente e applicare un’etichetta con la data in cui sono stati “archiviati”, così da poterli monitorare. E poi? La soluzione migliore per utilizzarli? Beh, le meringhe!
I cestini di meringa sono un’idea sfiziosa ed elegante per portare in tavola un dessert “personalizzabile” per ogni ospite. Personalmente sono sempre dell’idea che la fantasia sia fondamentale in cucina, accompagnata sicuramente dal rigore e dalla precisione che la pasticceria richiede. Io qui propongo i cestini di meringa con panna montata e frutti di bosco, amo l’essenziale ma ben servito!

Vorrei dirti che sono perfetti per ogni occasione, ma non sarebbe una totale verità… La mia golosità me li farebbe mangiare anche come spuntino di metà mattina! Comunque per un dopo cena appetitoso e chic sono l’ideale.

Ingredienti per 15 cestini
150 g di albume a temperatura ambiente
300 g di zucchero
Vaniglia

Per decorare
250 ml di panna fresca
50 g di zucchero a velo
Frutti di bosco

Procedimento
Accendi il forno a 90/100 °C e ricopri con la carta da forno una teglia. Monta a neve gli albumi a temperatura ambiente, aggiungi metà zucchero e sbatti per 10 minuti, successivamente aggiungi lo zucchero restante insieme alla vaniglia, fino a quando non ottieni un composto bianco e fermissimo. Trasferisci tutto in una sac à poche con una bocchetta a stella. Crea, partendo dal centro, un disco di meringa poi restando sul bordo costruisci le pareti (due giri possono bastare). Inforna per 3 ore tenendo il forno leggermente aperto (io solitamente metto una pallina di carta stagnola sul bordo così da non chiudere lo sportello), questo serve per non far formare umidità. Nel frattempo monta la panna incorporando lo zucchero a velo setacciato. Una volta che i cestini sono ben raffreddati, decora con la panna e i frutti di bosco!

Scopri le golose ricette di Sara sul suo food blog Miss Cocò Cupcake