Cestini croccanti di pasta fillo con fichi e caprino

Un antipasto irresistibile, super croccante e con un tocco di dolcezza? Ecco come prepararlo con il principe di fine estate, il fico!

Il fico è uno dei miei frutti preferiti. Adoro il suo profumo, i suoi semini croccanti e la sua consistenza... senza contare che è un ottimo alleato della nostra salute e bellezza! Certo, la sua polpa zuccherina non va consumata in grandi quantità ma... magari tutti i peccati di gola fossero così sani e allo stesso tempo gustosi!

In cucina mi piace molto utilizzare i fichi nelle preparazioni salate. La ricetta che vi propongo oggi è un antipasto davvero stuzzicante e coreografico, perfetto anche per una cena in compagnia.

Advertisement - Continue Reading Below

Il segreto di queste croccantissime tartellette è la pasta fillo: molto più leggera della pasta sfoglia ed estremamente versatile, ha un sapore delicato che mi piace molto. La si trova più facilmente surgelata ma sempre più spesso è venduta anche nel banco frigo dei supermercati: consiglio di utilizzare se possibile la versione fresca perché è più semplice da manipolare.

ingredienti per circa 8 cestini 2 fogli di pasta fillo 2 fichi 150 g di caprino fresco (un rotolino, per intenderci) mix di pepe (nero, bianco, caienna) fior di sale olio di noce (l'ho usato perché dà alla pasta fillo un retrogusto più deciso ma va benissimo anche l'olio d'oliva)

Più Popolare

Ungete con poco olio una teglia da muffin. Spennellate d'olio i fogli di pasta fillo e tagliateli in 16 quadrati.

Riempite ciascuno stampino con due quadrati di pasta, disposti a stella. Disponete su ciascun cestino un pezzetto di caprino e due fettine di fico. Completate con fior di sale e pepe.

Infornate a 180° per circa 10 minuti, controllando di tanto in tanto perché la pasta fillo rischia di bruciarsi facilmente. Deve diventare di un dorato intenso.

Segui Artemisia sul suo blog e su Instagram

Tre amiche bevono vino insieme
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Cantine Aperte in Vendemmia, gli indirizzi dove degustare il vino se sei una millennial
Tutto ciò che vorrai fare nei fine settimana di settembre e ottobre con i tuoi best friend è andare per cantine e gustare un buon bicchiere...
cioccolato rosa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Fermi tutti! È stato inventato il cioccolato rosa millennial per rifarti gli occhi (e il palato)
Su Instagram sta un incanto e ci sono tutte le premesse perché sia anche buono. Yummi!
ricette insalate pomodori
Cucina e ricette
CONDIVIDI
4 insalate in cui non sapevi di potere mettere i pomodori
Di' «Ciao, ciao» alla caprese!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I cupcake pignatta a forma di unicorno è la cosa più deliziosa che tu possa mangiare
Guarda gli zuccherini colorati che escono dal suo "cuore"
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esiste il vino subacqueo per farti sentire come una sirena
Questo produttore di vino può avverare il tuo sogno e trasformarti in una sirena
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Come far maturare un avocado velocemente. È il trucco della vita!
È semplicissimo! 🙌
fiori commestibili ricette fresche per l'estate
Cucina e ricette
CONDIVIDI
7 idee freschissime con i fiori da gustare quest'estate
#foodporn 😋
Un piatto con l'hamburger vegetariano
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Veggie Burger? 3 idee per sostituire la carne senza rinunciare al tuo piatto preferito
Vuoi provare il gusto vegetariano?
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I Froot Loops unicorno potrebbero trasformare la tua colazione in una favola
Per ora ci sono solo in Germania, ma incrociamo le dita perché la colazione unicorno arrivi anche in Italia!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Negli USA arrivano i vestiti di McDonald's e puoi averli solo se...
Ci sono anche il pigiamone Big Mac e l'inzuppatore per i McNuggets!