Pizza party, prima puntata: l'impasto perfetto

Non la solita pizza casalinga: quella che ci insegnano a fare Fabrizio e Mariachiara è una pizza davvero speciale! Iniziamo a preparare l'impasto.

Più Popolare

Avete mai organizzato un pizza party a casa vostra? Se il massimo a cui siete arrivate finora è il cartone d'asporto ("tanto siamo in compagnia e ci divertiamo lo stesso")... è tempo di rimboccare bene le maniche e iniziare a impastare la miglior pizza della vostra vita!

Non accontentatevi della solita teglia un po' anonima: qui a Cosmo facciamo le cose in grande e vi proponiamo un vero e proprio corso in tre puntate, tenuto da due esperti d'eccezione, che vi trasformerà in pizzaiole provette. Unico inconveniente: i vostri amici vorranno tornare a cena da voi molto, troppo spesso...

Advertisement - Continue Reading Below

L'argomento della prima puntata è, naturalmente, l'impasto perfetto. Continuate a seguirci per imparare i segreti della cottura e il ricettario creativo!

Gli autori delle nostre lezioni sono Fabrizio Roych e Mariachiara Montera, reginetti della pizza (noi di Cosmo l'abbiamo assaggiata e sottoscriviamo il titolo a caratteri cubitali) e autori del seguitissimo blog The Chef is on the table: lasciamo quindi la parola agli esperti!

Più Popolare

La pizza? Che ci vuole, bastano acqua, farina, un cubetto di lievito, e in un'ora o due la festa è pronta. Vero. Ma se avete in mente una serata speciale, con una pizza leggera e senza strascichi digestivi, dovete mettere in conto un po' di preparazione. Da quando si parte ci vuole un giorno e mezzo, meglio due. Avete spazio in frigo? Vi servirà.

La fatica è la stessa di una pizza casalinga classica, il risultato, per sapore, colore e gonfiore (dell'impasto), è imparagonabile e fuori dal comune. Anche le calorie – ahimè – sono le stesse, ma l'indomani vi sveglierete beate, senza strascichi digestivi né sensi di colpa, e potrete tornare al vostro credo no carbs. Se proprio si deve.

Partiamo con il poolish, il segreto che renderà il vostro impasto lieve e soave.

Poolish 565 g di farina Manitoba o altra farina forte 565 g d'acqua naturale leggera, poco calcarea 1g circa di lievito di birra, qualcosa in più in inverno

Impasto 435 g di farina Manitoba da 80 a 135 g di acqua poco calcarea 27,50 g di sale 17,70 g di olio

La sera prima, o la mattina per la sera, preparate il poolish. Ossia mischiate farina e acqua a temperatura ambiente in cui avrete sciolto il lievito. Come ricavare quel grammetto senza il bilancino del gioielliere? Il panetto da 25 g si divide in due, col coltello. Una metà (12,5 g), ancora in due. Una metà (6,25 g), in due. Un'ultima volta, e avrete due piccoli cubetti da circa un grammo. Meglio ancora, comprate il bilancino.

In una boule molto capiente, sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete la farina e mischiate con un mestolo. Vi ritroverete un blob grumoso e stracciato, così deve essere. Coprite con un panno (o un collant!), e lasciate al riparo da sbalzi di temperatura per circa 12 ore. Dalla mattina alla sera o tutta la notte, appunto.

Il poolish crescerà di circa tre volte: ecco la vostra pasta lievitante. Che adesso nutrirete con la restante acqua e farina (le dosi dell'Impasto). Se avete l'impastatrice partite con la foglia e poi passate al gancio. Se fate a mano, usate tanta pazienza. La farina Manitoba consente di "esagerare" con l'acqua, quindi cercate di ottenere un impasto molto morbido, quasi appiccicoso. Il poolish in questo darà una mano.

Verso la fine – solo verso la fine – aggiungete sale e olio. L'impasto non avrà un aspetto bellissimo, ma migliorerà col tempo. E ne avrà di tempo. Intanto lasciatelo riposare un quarto d'ora, coperto con un panno umido.

Dividete l'impasto in quattro parti di circa 430 g ognuna. Cercate di ottenere delle sfere di impasto comprimendo i panetti "dentro se stessi". Come fare grosse polpette, ma con molta più energia.

Mettete i panetti ottenuti su un vassoio ben distanziati, o ciascuno su un piatto. Copriteli con panni umidi e metteteli in frigo, nei piani bassi, per 24 o 36 ore. Sono tante, ma ripagano. Il giorno del pizza party, toglieteli 4, 5 ore prima della cena.

Segui Artemisia sul suo blog e su Instagram

Cucina e ricette
CONDIVIDI
La pasta con la nutella no, dai. Però ha un bell'aspetto 🤔
Sempre di carboidrato si tratta
ciambelle boccino oro harry potter
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Le ciambelle con il boccino d'oro di Harry Potter diventeranno il tuo dolce preferito
E sono al gusto di burrobirra
Festeggia la Giornata Internazionale del Caffè: la tua dose irrinunciabile di caffeina è un un rito, un'abitudine e un piacere. Impara a servirlo con le 6 regole di buone maniere di Csaba dalla Zorza.
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Caffè? 6 regole per servirlo e degustarlo in modo impeccabile
Occhio, tra queste ce n'è una che dice di non raccogliere MAI lo zucchero sul fondo della tazzina, né la schiumetta di latte
Tre amiche bevono vino insieme
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Cantine Aperte in Vendemmia, gli indirizzi dove degustare il vino se sei una millennial
Tutto ciò che vorrai fare nei fine settimana di settembre e ottobre con i tuoi best friend è andare per cantine e gustare un buon bicchiere...
cioccolato rosa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Fermi tutti! È stato inventato il cioccolato rosa millennial per rifarti gli occhi (e il palato)
Su Instagram sta un incanto e ci sono tutte le premesse perché sia anche buono. Yummi!
ricette insalate pomodori
Cucina e ricette
CONDIVIDI
4 insalate in cui non sapevi di potere mettere i pomodori
Di' «Ciao, ciao» alla caprese!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I cupcake pignatta a forma di unicorno è la cosa più deliziosa che tu possa mangiare
Guarda gli zuccherini colorati che escono dal suo "cuore"
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esiste il vino subacqueo per farti sentire come una sirena
Questo produttore di vino può avverare il tuo sogno e trasformarti in una sirena
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Come far maturare un avocado velocemente. È il trucco della vita!
È semplicissimo! 🙌
fiori commestibili ricette fresche per l'estate
Cucina e ricette
CONDIVIDI
7 idee freschissime con i fiori da gustare quest'estate
#foodporn 😋