Più Popolare

I biscotti di pan di zenzero (gingerbread cookies) sono probabilmente i dolcetti di Natale più belli e più buoni del mondo... che ne dite? :)

Qualche giorno fa ho partecipato a un delizioso - e profumato! - workshop dedicato alla preparazione e decorazione di quelli che saranno sicuramente i miei regali di Natale più gettonati: se volete imparare anche voi, seguite alla lettera la ricetta e i consigli della mia bravissima maestra Francesca Sponchia di Milano Loves Food e non potrete sbagliare!

Advertisement - Continue Reading Below

Buon divertimento a voi... e grazie mille Francesca!

ingredienti

375 g di farina
1 uovo a temperatura ambiente
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
3 cucchiai di melassa (si trova nei negozi di alimenti naturali)
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino e mezzo di sale
85 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero di canna

Più Popolare

In una ciotola grande mescolare insieme farina, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata, cannella, bicarbonato, lievito e sale. Con un robot o una planetaria con il gancio a foglia, lavorare il burro e lo zucchero in modo che diventino chiari e spumosi.
Aggiungere l’uovo e la melassa fino a che saranno ben amalgamati.
Con il mixer a velocità bassa, aggiungere il composto di farina e spezie gradualmente, fino a che saranno incorporati.
Dividere l’impasto ottenuto a metà e schiacciarlo in un disco, avvolgendolo in una pellicola e far raffreddare per almeno 2 ore (l’ideale sarebbe per 12 ore).
Preriscaldare il forno a 180°.
Lavorare i dischi uno per volta su un foglio di carta da forno infarinato, appiattendolo a circa 3 mm di spessore. Coprire con un altro pezzo di carta da forno e lasciar riposare in frigorifero per un quarto d’ora circa.

Staccare l’impasto dalla carta e tagliare i biscotti con le formine scelte, mettendoli su una teglia e lasciar raffreddare in freezer per 10 minuti circa. Infornare per 8-10 minuti per ottenere biscotti morbidi, 11-12 minuti per biscotti croccanti.
Lasciar raffreddare i biscotti su una grata prima di decorarli.

Per la decorazione:
I biscotti di pan di zenzero sono tradizionalmente decorati con la glassa. Per ottenere una glassa lucida montare con le fruste, in una ciotola grande, 220gr di zucchero a velo con 15 gr di meringa in polvere o albume disidratato (si trova nei negozi specializzati in attrezzature per dolci, oppure in alcuni negozi online), e 60 ml circa di acqua. Una volta ottenuta la glassa, si può colorare con qualche goccia di colorante alimentare in gel o in polvere.
In alternativa la glassa si può fare anche con 2 albumi d’uovo montati con le fruste con 500 gr di zucchero a velo e un cucchiaino di limone spremuto.

I biscotti possono essere decorati anche con la pasta di zucchero (anche questa si trova già pronta nei negozi specializzati o online) tagliata della forma dei biscotti o della misura che preferite. Si attacca conn dell’acqua nella quale avrete sciolto un po’ di zucchero o in alternativa della gelatina di albicocche.

Cucina e ricette
CONDIVIDI
I cupcake pignatta a forma di unicorno è la cosa più deliziosa che tu possa mangiare
Guarda gli zuccherini colorati che escono dal suo "cuore"
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esiste il vino subacqueo per farti sentire come una sirena
Questo produttore di vino può avverare il tuo sogno e trasformarti in una sirena
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Come far maturare un avocado velocemente. È il trucco della vita!
È semplicissimo! 🙌
fiori commestibili ricette fresche per l'estate
Cucina e ricette
CONDIVIDI
7 idee freschissime con i fiori da gustare quest'estate
#foodporn 😋
Un piatto con l'hamburger vegetariano
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Veggie Burger? 3 idee per sostituire la carne senza rinunciare al tuo piatto preferito
Vuoi provare il gusto vegetariano?
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I Froot Loops unicorno potrebbero trasformare la tua colazione in una favola
Per ora ci sono solo in Germania, ma incrociamo le dita perché la colazione unicorno arrivi anche in Italia!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Negli USA arrivano i vestiti di McDonald's e puoi averli solo se...
Ci sono anche il pigiamone Big Mac e l'inzuppatore per i McNuggets!
A New York è esplosa la mania del gelato shaved, ovvero della coppa mega di gelato ghiacciato, praticamente una neve dolcissima: ma non è finita, le decorazioni e gli extra sono irresistibili.
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Shaved Ice Cream: a New York il gelato si gusta così
Prima ancora di gustarlo, questo gelato si fa mangiare con gli occhi! 😋
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Aprire un cocco senza bisogno del tuo lui? Da oggi si può
C'è una cosa che non sei mai riuscita a fare da sola, vero? Aprire un cocco: ecco con questo gadget da cucina cambia tutto
pizza unicorno
Cucina e ricette
CONDIVIDI
A New York arriva la pizza unicorno ed è un trionfo di colori!
Slurp😋😋😋