I ferri del mestiere. Prima di mettersi a preparare il sushi è importante avere a disposizione tutti gli attrezzi che servono: alcuni li hai già in casa, altri si trovano solo nei negozi specializzati:

  • Una pentola di circa 20 cm di diametro, meglio se ha il fondo alto: andrà benissimo quella che usi per cuocere la pasta.
  • Un tagliere di plastica è meglio di quello in legno, perché non assorbe i microbi e gli odori.
  • Un coltello affilatissimo, puoi acquistare un coltello da sushi con la lama in acciaio oppure in ceramica.
  • Un cucchiaio di legno, alcune ciotole e piatti fondi, uno strofinaccio per asciugarti le mani (dovrai farlo spesso!)
  • Una stuoia di bambù, le bacchette e le ciotoline per la salsa di soia: si trovano anche nei kit pronti al supermercato nel reparto del cibo etnico.

Andiamo a fare la spesa. L'ideale è andare da un bravo pescivendolo e farsi consigliare da lui. In alternativa, al supermercato si trova già confezionato dell'ottimo carpaccio di salmone, tonno e branzino. Ricordiamoci che il pesce crudo (sashimi), anche se freschissimo, può essere veicolo di batteri pericolosi per la salute, quindi è assolutamente indispensabile acquistare il pesce poco prima di preparare il sushi e non lasciarlo in frigo per più di mezza giornata. A super si trova anche l'aceto di riso (che serve per condire il gohan), la salsa di soia, le alghe nori con cui avvolgere i maki e il wasabi dalle proprietà antibatteriche, che serve per "disinfettare" il pesce. Nei negozi di generi alimentari giapponesi trovi tantissime chicche da appassionate di cucina giapponese: dallo zenzero in salamoia al tè sencha da cerimonia, dal mirin (il sakè dolce per cucinare) al dashi (brodo di pesce), dagli udon (gli spaghetti giapponesi) alla salsa teriyaki.

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Trucchi da jap chef. Per preparare il sushi serve una manualità degna di un prestigiatore, ma la tecnologia ci viene in aiuto: esistono i "nigiri maker", stampi di plastica in cui basta inserire il riso per ottenere tanti blocchetti a forma di parallelepipedi perfetti. Se invece vuoi provare a crearli nel modo tradizionale, il segreto è stringere le polpettine di riso con le mani bagnate: in questo modo il riso si compatta senza restare appiccicato alle mani.

Leggi tutte le ricette per preparare il sushi su CosmoKitchen, il blog di cucina della redazione!

Riso gohan

Sashimi e chirashi

Nigiri

Maki

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