7 motivi per cui il panettone è mooolto meglio del pandoro

Io, milanese doc, figlia e nipote di milanesi, non mi arrenderò mai al pandoro e ti spiego perché!

Più Popolare

1. Per quanto riguarda l'origine non ci sono dubbi: il panettone ha una nascita decisamente più chic. Il cuoco al servizio di Ludovico il Moro fu incaricato di preparare un sontuoso pranzo di Natale a cui erano stati invitati molti nobili del circondario, ma il dolce si carbonizzò. Toni, un giovane sguattero, propose di fare un dolce con un po' di farina, burro, uova, scorza di cedro e uvetta. Tutti furono entusiasti e al duca, che voleva conoscere il nome di quella prelibatezza, il cuoco rivelò il segreto: «L'è 'l pan del Toni». Ossia il "panettone".

Advertisement - Continue Reading Below

2. Ma siete ancora fermi al panettone con uvetta e canditi? Oggi ne fanno di ogni tipo e per tutti i gusti. E comunque, vuoi mettere una fetta di panettone doc (ovvero con canditi e uvetta) con la crema pasticcera? Non c'è storia!

3. Tu che ami il pandoro e spesso ai party natalizi ti vesti di nero (con o senza luccichini): quante volte ti è capitato di sporcarti l'abito con quell'orribile zucchero a velo che non va via se non lo lavi (e così ti rovini la serata)? Se scegli il panettone, non corri proprio questo rischio.

4. All'estero qual è considerato il dolce natalizio italiano per eccellenza? Fatti la domanda e datti la risposta (che è una sola): il panettone!

5. Se sei di Milano, il ricordo del Panettone con la P maiuscola è assolutamente indelebile. Arrivava in una scatola tipo cappelliera e sopra c'era un cartoncino con scritto: "Riscaldare in forno per far fondere bene il burro". A volte lo mettevamo sul termosifone: tiepido si scioglieva sotto il coltello e in bocca… Yummy!

6. Vuoi una ricetta fantastica per gli avanzi di panettone (a parte che per colazione è già perfetto così)? Scalda in forno le fette avanzate, in modo che facciano una sottile crosticina, ma che rimangano morbide all'interno. Spolvera con zucchero a velo (sì, in questo caso ci vuole) e gusta: una squisitezza da solo, e con la cioccolata calda poi…

7. Nel caso tu segua il suggerimento del punto 6, puoi farti anche del bene! Perché così avrai la tua fettina pronta da mangiare il 3 febbraio a San Biagio, per tradizione (milanese), protettore delle gola (ehm, è morto decapitato…). Ma mi raccomando, deve essere rigorosamente un avanzo del panettone aperto a Natale! Enjoy!

unicorn macarons
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Unicorn Macarons: i dolcetti sfornati direttamente dall'arcobaleno
Non ci libereremo mai degli unicorni. Per fortuna!
animaletti 3d cappuccino instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Questi animaletti in 3D che ti sorridono dal cappuccino li vuoi vedere ogni mattina
Un locale di Hong Kong ha cominciato a creare cappuccini dalla cui schiuma emergono animaletti come elefanti e maiali. Sono capolavori!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
17 cocktail caldi per superare in leggerezza l'inverno
Perché se la fuori fa troppo freddo, in casa bisogna avere il boost giusto
latte colori arcobaleno unicorni instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Il latte multicolor in stile unicorni ti svolta la giornata in un sorso
Siamo abbastanza sicure che la tendenza unicorni nel 2017 non ci abbandonerà. Soprattutto dopo questa colazione con il botto
torte disney instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Le torte Disney ti faranno sentire come dentro una fiaba
Instagram regala sempre grandi emozioni. E questa volta sono torte nuziali a più piani ispirate alla Disney. Dei veri capolavori
golden pizza
Cucina e ricette
CONDIVIDI
La Golden Pizza è il livello pro per le appassionate del carbo
Praticamente ti senti come una gazza ladra davanti al suo gioiello preferito. In questo caso, però, è il tuo piatto preferito
rainbow bagel instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I rainbow bagel sono il tuo sogno per la colazione
Sono belli belli in modo assurdo e ti fanno venire subito l'acquolina in bocca #foodporn
ananas rosa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
YUMMI! L'ananas rosa è il tuo nuovo frutto preferito
Se il cibo con i colori dell'arcobaleno è la tua nuova passione, devi conoscere l'ananas rosa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Preparati a fare i salti di gioia con questa cioccolata calda ispirata agli unicorni
Come al solito il segreto del successo per una buona ricetta è mettere l'ispirazione unicorni tra gli ingredienti
ricette caffè
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Le ricette con il caffè che ti aiutano a sopravvivere ai rigori dell'inverno
Se hai una passione viscerale per il caffè, sei arrivata nel posto giusto