7 motivi per cui il panettone è mooolto meglio del pandoro

Io, milanese doc, figlia e nipote di milanesi, non mi arrenderò mai al pandoro e ti spiego perché!

Più Popolare

1. Per quanto riguarda l'origine non ci sono dubbi: il panettone ha una nascita decisamente più chic. Il cuoco al servizio di Ludovico il Moro fu incaricato di preparare un sontuoso pranzo di Natale a cui erano stati invitati molti nobili del circondario, ma il dolce si carbonizzò. Toni, un giovane sguattero, propose di fare un dolce con un po' di farina, burro, uova, scorza di cedro e uvetta. Tutti furono entusiasti e al duca, che voleva conoscere il nome di quella prelibatezza, il cuoco rivelò il segreto: «L'è 'l pan del Toni». Ossia il "panettone".

Advertisement - Continue Reading Below

2. Ma siete ancora fermi al panettone con uvetta e canditi? Oggi ne fanno di ogni tipo e per tutti i gusti. E comunque, vuoi mettere una fetta di panettone doc (ovvero con canditi e uvetta) con la crema pasticcera? Non c'è storia!

3. Tu che ami il pandoro e spesso ai party natalizi ti vesti di nero (con o senza luccichini): quante volte ti è capitato di sporcarti l'abito con quell'orribile zucchero a velo che non va via se non lo lavi (e così ti rovini la serata)? Se scegli il panettone, non corri proprio questo rischio.

4. All'estero qual è considerato il dolce natalizio italiano per eccellenza? Fatti la domanda e datti la risposta (che è una sola): il panettone!

5. Se sei di Milano, il ricordo del Panettone con la P maiuscola è assolutamente indelebile. Arrivava in una scatola tipo cappelliera e sopra c'era un cartoncino con scritto: "Riscaldare in forno per far fondere bene il burro". A volte lo mettevamo sul termosifone: tiepido si scioglieva sotto il coltello e in bocca… Yummy!

6. Vuoi una ricetta fantastica per gli avanzi di panettone (a parte che per colazione è già perfetto così)? Scalda in forno le fette avanzate, in modo che facciano una sottile crosticina, ma che rimangano morbide all'interno. Spolvera con zucchero a velo (sì, in questo caso ci vuole) e gusta: una squisitezza da solo, e con la cioccolata calda poi…

7. Nel caso tu segua il suggerimento del punto 6, puoi farti anche del bene! Perché così avrai la tua fettina pronta da mangiare il 3 febbraio a San Biagio, per tradizione (milanese), protettore delle gola (ehm, è morto decapitato…). Ma mi raccomando, deve essere rigorosamente un avanzo del panettone aperto a Natale! Enjoy!

Cucina e ricette
CONDIVIDI
Anche tu puoi fare il prosecco con i glitter con un ingrediente speciale
Un modo veloce per rendere il tuo drink ancora più speciale
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Ecco la ricetta della maionese di avocado
Per vere (e healthy) avocado addicted
unicorn frappuccino starbucks ricetta
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Ecco la ricetta dello Unicorn Frappuccino di Starbucks!
Se sei curiosa di provare lo Unicorn Frappuccino, ecco la ricetta (semplicissima) per prepararlo a casa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Bastano due ingredienti per fare il pane degli unicorni
Comincia a riscaldare il forno: questa magia è semplicissima
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esistono delle torte microscopiche che fanno gola ma non si possono mangiare. Ecco perché
Sono belle, ti aumentano la salivazione, ma in verità puoi solo guardarle. Ecco perché
ragu alla bolognese ragu napoletano differenze
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Ragù alla bolognese e ragù alla napoletana qual è la differenza?
Sono entrambi buonissimi, ma il ragù alla bolognese e il ragù alla napoletana sono molto diversi a cominciare dai tagli di carne...
torte piante grasse instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Sembra incredibile, ma queste torte botaniche puoi mangiarle
Sembra di avere una serra di cactus sulla tua tavola
frutti esotici lista nomi da provare
Cucina e ricette
CONDIVIDI
10 frutti esotici che non hai mai provato
Sono buoni, colorati e fanno benissimo!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Scopri come dare un twist ai tuoi drink con fiori e frutta
Qui ci sono 4 idee facili facili per fare cubetti del ghiaccio meravigliosi
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Colora le uova sode con la frutta e le spezie!
Dimenticati i coloranti artificiali: a Pasqua colora le uova sode usando i mirtilli, le rape rosse, la curcuma, le bucce delle cipolle...