Il tempo di cottura perfetto per l'uovo sodo

Sembra facile, ma il tempo di cottura per ottenere un uovo sodo perfetto è spesso tema di discussione. Oltre ai minuti di bollitura, infatti, bisogna tenere conto della temperatura dell'acqua

Più Popolare

Tempo cottura uovo sodo: quante volte hai digitato questa formuletta magica su Internet, tra i motori di ricerca, finendo puntualmente col dimenticarti la volta successiva quanti minuti effettivamente occorrono per cuocere questo benedetto uovo sodo?

In effetti è un bel problema. Le uova sode sono un alimento così buono, nutriente, digeribile, eppure può diventare terribilmente difficile cucinarle a puntino, cuocerle a dovere, mantenendo intatta la consistenza del tuorlo. Per riuscirci alla perfezione bisogna tenere conto di tanti fattori, dalla temperatura dell'acqua ai minuti veri e propri di bollitura: quel che è certo e immutabile è l'elevato valore nutrizionale di questo alimento, ricco di proteine, di vitamine A, D e B. È anche facile da abbinare: può essere gustato da solo oppure accompagnato a insalate, verdure, come farcitura di panini, tramezzini o sandwich.

Advertisement - Continue Reading Below

Come cucinare le uova

Il procedimento da seguire per preparare un uovo sodo perfetto è estremamente semplice. Per prima cosa occorre posizionare l'uovo, o le uova, in un pentolino colmo d'acqua leggermente salata. Il livello dell'acqua deve essere capace di coprire interamente l'uovo, o le uova se ne stai cucinando due o anche di più. A cosa serve il sale? A rassodare gli albumi, oltre che a sigillare le piccole crepe che potrebbero formarsi sui gusci nel corso della cottura. Ecco, l'acqua è arrivata a ebollizione: da questo punto in poi, devi iniziare a contare i minuti di cottura.

Ma quanto devono bollire le uova sode?

Per circa 10 minuti, o comunque almeno per 8. Una volta trascorso questo periodo di tempo, le uova vanno scolate e poste immediatamente sotto un getto di acqua fredda. Attenzione, però: qualcuna si potrebbe rompere nel corso della cottura. Accade piuttosto di frequente, soprattutto se le uova sono particolarmente fredde. In questo caso, non andare nel panico: se hai dell'aceto a portata di mano, versane qualche goccia nell'acqua, approssimativamente il contenuto di un cucchiaino. In questo modo l'albume coagulerà assai rapidamente, sigillando in modo assolutamente naturale l'interno dell'uovo che puòm dunquem proseguire la cottura.

Uova sode, come si fanno

Abbiamo visto nel dettaglio come fare le uova sode, quanto deve cuocere un uovo sodo e come preparare un uovo sodo a regola d'arte. Resta da chiarire qualche altro dettaglio relativo alle semplici ma delicate operazioni da eseguire una volta completata la cottura. Le uova, come accennato sopra, vanno immediatamente poste sotto acqua fredda, in modo da arrestare repentinamente la cottura.

Subito dopo, vanno schiacciate contro una superficie pulita e piatta, facendole rotolare delicatamente con una mano in modo da rompere il guscio. È opportuno risciacquare le uova sotto l'acqua man mano che vengono sgusciate in modo da liberarle della membrana e soprattutto in modo da eliminare i piccoli frammenti, a volte molto resistenti, che restano attaccati attorno all'albume.

Una volta ripulito alla perfezione l'uovo, puoi tagliarlo in due o in quattro parti e gustarlo come preferisci. Il tuorlo avrà una consistenza solida e omogenea, a differenza di quello delle uova cucinate in modo diverso – a tegamino oppure alla coque – che sono decisamente più liquidi.

Quanto durano le uova sode

Rispetto alle uova fresche, le uova bollite si mantengono meno a lungo e questo accade perché la cottura distrugge l'impermeabilità del guscio, la barriera protettiva dello stesso. L'interno dell'uovo, dunque, viene contaminato più facilmente dagli agenti esterni e degrada con maggiore rapidità. Se non hai intenzione di consumare subito le uova sode, riponile in frigorifero – mai in freezer – ma ricorda di mangiarle entro una settimana.

Come riconosci se un uovo è andato a male?

Dal cattivo odore, molto caratteristico e che non lascia troppi dubbi sull'opportunità di consumarlo o no.

Leggi anche:

Cucina e ricette
CONDIVIDI
Se ami le scrambled eggs ti sveliamo il segreto per farle buonissime
Sì, sembra una ricetta semplice ma farle a regola d'arte non è da tutti
latte unicorni arcobaleno verdura spezie
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Perderai la testa per questo latte degli unicorni fatto di verdura e spezie
Bello e sano! 🙌
Cucina e ricette
CONDIVIDI
10 adorabili dolcetti a forma di emoji che ti viene voglia di addentare subito
Il modo giusto per usare gli emoji è mangiare gli emoji
cocktail di san patrizio
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Festa di San Patrizio: 10 cocktail che devi preparare per brindare anche tu
A San Patrizio si fa festa, ma soprattutto si brinda. Ti diamo qualche ispirazione e le ricette per prepararti un cocktail a tema che ti...
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Una vera delizia! È la torta ispirata a film La Bella e la Bestia
Sì, una vera delizia per gli occhi e per il palato!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Preparati a uscire matta per questi macarons ispirati a "La Bella e La Bestia"
Puoi mangiare anche la teca di vetro con la rosa. Guarda il video!
torta mimosa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
La ricetta della torta mimosa
La torta mimosa è un dolce primaverile e fresco, un grande classico molto scenografico. Ma lo sai che è anche semplice da preparare? Scopri...
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Se non sai resistere al fascino delle sirene, questo è il tuo dolce della vita
Colori pastello, glitter sparsi qui e lì e una coda da sirena al posto della ciliegina
Dopo averlo visto nell'ultimo video di Katy Perry, Chained to the Rhythm, il mini food è una tendenza nata in oriente in totale esplosione:  cibo vero in miniatura, preparato con le cucine delle bambole, in porzioni da Lilliput fedeli al risultato originale in scala 1:1.
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esiste un cibo che non ti fa ingrassare? Certamente, si chiama Mini Food
Katy Perry e il suo criceto sono già dei fan. Tira fuori subito la tua Barbie Chef e mettiti ai (micro) fornelli
The Cafe at Hotel Cafe Royal
Cucina e ricette
CONDIVIDI
A Londra apre il primo "dessert restaurant" che serve solo dolci!
Il The Cafe del Hotel Cafe Royal è il primo ristorante che serve solo dessert. Meraviglia!!!