La ricetta del tiramisù al gelato fatto in casa

Simone Bonini, autore del libro "Il gelato a modo mio - tutto l'anno nella cucina di casa" ti insegna a preparare un dessert che ti lascerà a bocca aperta... e a pancia piena

Situazione: cena a casa. Tu sei l'incaricata del dolce e non vorresti proprio cavartela con la solita torta comprata all'ultimo secondo: preferiresti preparare con le tue manine un dessert da leccarsi i baffi, possibilmente senza doverci lavorare su tutto il giorno...

Abbiamo la soluzione: un tiramisù!

Ma non stiamo parlando di un tiramisù classico.

Immagina un'onda di soffice gelato fatto in casa, i savoiardi inzuppati nel caffè profumato, tanto cioccolato fondente golosamente grattugiato... Ti abbiamo fatto venire fame?

Advertisement - Continue Reading Below

Allora prova subito questa ricetta che ha un papà molto speciale: Simone Bonini, proprietario e anima creativa delle gelaterie Carapina di Firenze.

Nel suo libro Il gelato a modo mio - tutto l'anno nella cucina di casa (Giunti Editore, 19.50€) Simone racconta tutti (ma proprio tutti) i suoi segreti del mestiere. Di lui ti puoi fidare: fa uno dei gelati più buoni d'Italia e riuscirà ad appassionare anche te all'arte della produzione casalinga. Garantisce Cosmo!

Più Popolare

Sei pronta? Armati di gelatiera, termometro da cucina e...

"Mi dà un tiramisù?"

Ingredienti

  • 700 g di latte ad alta qualità
  • 110 g di panna ad alta qualità
  • 170 g di zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 bacca di vaniglia Bourbon o Tahiti (solo i semi: ricavali dalla bacca dopo averla incisa per la lunghezza con un coltellino affilato)
  • 10 savoiardi
  • 10 tazzine di espresso (o il caffè di una moka da 6 persone)
  • 250 g di cioccolato fondente al 52%

Procedimento

  1. Versa in una casseruola il latte, i tuorli d'uovo e lo zucchero. Scalda finché il composto non raggiunge i 45 °C circa.
  2. Aggiungi la panna e continua a scaldare, mescolando, fino a 65 °C. Aggiungi la vaniglia e mescola ancora per qualche minuto.
  3. Fai raffreddare a temperatura ambiente, poi versa il composto nella gelatiera mantecando fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  4. Versa il caffè in una teglia da circa 6 x 20 x 20 centimetri e disponi i savoiardi in un solo strato. In alternavita puoi preparare delle monoporzioni inzuppando i savoiardi nel caffè e disponendoli nei bicchieri tipo tumbler.
  5. Copri i savoiardi con il gelato, aiutandoti con un cucchiaio o un porzionatore. Spolvera con il cioccolato grattugiato. Il dessert è pronto per essere servito: se lo prepari in anticipo, tienilo in frigo (fino a 45 minuti prima di consumarlo).
golden pizza
Cucina e ricette
CONDIVIDI
La Golden Pizza è il livello pro per le appassionate del carbo
Praticamente ti senti come una gazza ladra davanti al suo gioiello preferito. In questo caso, però, è il tuo piatto preferito
rainbow bagel instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I rainbow bagel sono il tuo sogno per la colazione
Sono belli belli in modo assurdo e ti fanno venire subito l'acquolina in bocca #foodporn
ananas rosa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
YUMMI! L'ananas rosa è il tuo nuovo frutto preferito
Se il cibo con i colori dell'arcobaleno è la tua nuova passione, devi conoscere l'ananas rosa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Preparati a fare i salti di gioia con questa cioccolata calda ispirata agli unicorni
Come al solito il segreto del successo per una buona ricetta è mettere l'ispirazione unicorni tra gli ingredienti
ricette caffè
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Le ricette con il caffè che ti aiutano a sopravvivere ai rigori dell'inverno
Se hai una passione viscerale per il caffè, sei arrivata nel posto giusto
cocktail martini ricette feste
Cucina e ricette
CONDIVIDI
9 cocktail da fare per le feste per un brindisi che spacca
Per fare un brindisi ci vuole il cocktail giusto. Ecco le ricette che devi provare. Cheers!
candy canes usi creativi ricette
Cucina e ricette
CONDIVIDI
10 usi creativi dei candy canes che devi sperimentare
Fanno subito Natale, sono festosi, stanno bene appesi all'albero e nelle calze del camino, ma soprattutto danno un twist magico ai tuoi...
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I mini cheesecake con panna e fragola per tenerti buono Babbo Natale
Se hai paura che arrivi il carbone, è meglio che sul camino tu faccia trovare queste delizie
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Questa torta con glassa di gelato glitter e cono in cima è ipnotizzante
Cancella ogni piano, questo video sarà la tua prossima ossessione
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Unicorn Cake: la torta a forma di unicorno che vorresti per il tuo compleanno
Se anche tu come noi sei ossessionata dagli unicorni vorresti darle subito un morso!