La ricetta del tiramisù al gelato fatto in casa

Simone Bonini, autore del libro "Il gelato a modo mio - tutto l'anno nella cucina di casa" ti insegna a preparare un dessert che ti lascerà a bocca aperta... e a pancia piena

Situazione: cena a casa. Tu sei l'incaricata del dolce e non vorresti proprio cavartela con la solita torta comprata all'ultimo secondo: preferiresti preparare con le tue manine un dessert da leccarsi i baffi, possibilmente senza doverci lavorare su tutto il giorno...

Abbiamo la soluzione: un tiramisù!

Ma non stiamo parlando di un tiramisù classico.

Immagina un'onda di soffice gelato fatto in casa, i savoiardi inzuppati nel caffè profumato, tanto cioccolato fondente golosamente grattugiato... Ti abbiamo fatto venire fame?

Advertisement - Continue Reading Below

Allora prova subito questa ricetta che ha un papà molto speciale: Simone Bonini, proprietario e anima creativa delle gelaterie Carapina di Firenze.

Nel suo libro Il gelato a modo mio - tutto l'anno nella cucina di casa (Giunti Editore, 19.50€) Simone racconta tutti (ma proprio tutti) i suoi segreti del mestiere. Di lui ti puoi fidare: fa uno dei gelati più buoni d'Italia e riuscirà ad appassionare anche te all'arte della produzione casalinga. Garantisce Cosmo!

Più Popolare

Sei pronta? Armati di gelatiera, termometro da cucina e...

"Mi dà un tiramisù?"

Ingredienti

  • 700 g di latte ad alta qualità
  • 110 g di panna ad alta qualità
  • 170 g di zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 bacca di vaniglia Bourbon o Tahiti (solo i semi: ricavali dalla bacca dopo averla incisa per la lunghezza con un coltellino affilato)
  • 10 savoiardi
  • 10 tazzine di espresso (o il caffè di una moka da 6 persone)
  • 250 g di cioccolato fondente al 52%

Procedimento

  1. Versa in una casseruola il latte, i tuorli d'uovo e lo zucchero. Scalda finché il composto non raggiunge i 45 °C circa.
  2. Aggiungi la panna e continua a scaldare, mescolando, fino a 65 °C. Aggiungi la vaniglia e mescola ancora per qualche minuto.
  3. Fai raffreddare a temperatura ambiente, poi versa il composto nella gelatiera mantecando fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  4. Versa il caffè in una teglia da circa 6 x 20 x 20 centimetri e disponi i savoiardi in un solo strato. In alternavita puoi preparare delle monoporzioni inzuppando i savoiardi nel caffè e disponendoli nei bicchieri tipo tumbler.
  5. Copri i savoiardi con il gelato, aiutandoti con un cucchiaio o un porzionatore. Spolvera con il cioccolato grattugiato. Il dessert è pronto per essere servito: se lo prepari in anticipo, tienilo in frigo (fino a 45 minuti prima di consumarlo).
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Una vera delizia! È la torta ispirata a film La Bella e la Bestia
Sì, una vera delizia per gli occhi e per il palato!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Preparati a uscire matta per questi macarons ispirati a "La Bella e La Bestia"
Puoi mangiare anche la teca di vetro con la rosa. Guarda il video!
torta mimosa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
La ricetta della torta mimosa
La torta mimosa è un dolce primaverile e fresco, un grande classico molto scenografico. Ma lo sai che è anche semplice da preparare? Scopri...
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Se non sai resistere al fascino delle sirene, questo è il tuo dolce della vita
Colori pastello, glitter sparsi qui e lì e una coda da sirena al posto della ciliegina
tempo cottura uovo sodo
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Te lo sei chiesto almeno una volta nella vita: quanto ci vuole per fare l'uovo sodo?
Siamo qui per darti una mano
Dopo averlo visto nell'ultimo video di Katy Perry, Chained to the Rhythm, il mini food è una tendenza nata in oriente in totale esplosione:  cibo vero in miniatura, preparato con le cucine delle bambole, in porzioni da Lilliput fedeli al risultato originale in scala 1:1.
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esiste un cibo che non ti fa ingrassare? Certamente, si chiama Mini Food
Katy Perry e il suo criceto sono già dei fan. Tira fuori subito la tua Barbie Chef e mettiti ai (micro) fornelli
The Cafe at Hotel Cafe Royal
Cucina e ricette
CONDIVIDI
A Londra apre il primo "dessert restaurant" che serve solo dolci!
Il The Cafe del Hotel Cafe Royal è il primo ristorante che serve solo dessert. Meraviglia!!!
unicorni ciambelle instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Le ciambelle dolci che si ispirano agli unicorni ti fanno brillare gli occhi
Nel caso in cui i macarons, le cupcake e le torte non ti bastassero, ora sono arrivate anche le ciambelle ispirate agli unicorni 🙌
torta cioccolato ricette san valentino
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Le torte al cioccolato più golose da fare insieme San Valentino
Un'idea romantica da condividere subito con la tua... dolce metà
caffelatte unicorni instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Il latte degli unicorni è pronto a diventare la tua bevanda preferita
Se inizi così, la giornata promette bene