Cosa mangiare dopo la corsa: smoothie vitaminico e barrette energetiche fai-da-te

​Speciale cucina naturale, terza puntata. Dani&Colf e Susanna Villa ti insegnano a preparare due deliziosi spuntini vegani e gluten free per recuperare le forze dopo una sessione di corsa o di allenamento

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Da quando corriamo tutte insieme, noi ragazze della #CosmoRunCrew cerchiamo di essere il più possibile attente alla nostra alimentazione.  Uno dei tasti dolenti? Quella fame tremenda che ti attanaglia subito dopo l'allenamento, insieme alla stanchezza...

Come riuscire a riacquistare le energie in modo sano e goloso?

Le nostre amiche Daniela Mosca di Dani&Colf Susanna Villa, consulente di nutrizione naturopatica, hanno le soluzioni giuste! Questa terza puntata del nostro speciale cucina naturale, infatti, ha come tema proprio gli spuntini da consumare dopo l'allenamento. In più, se sei vegana o segui un'alimentazione senza glutine, queste ricette sono perfette per te.

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Se ti piace l'idea di un bel frullato, il green smoothie che ti proponiamo è un concentrato di vitamine e nutrienti, perfetto per rimetterti in piedi. Se invece preferisci una barretta dolce e buonissima, lontana anni luce da certi prodotti confezionati che spesso ci ritroviamo a trangugiare con spirito di sacrificio... sappi che esiste ed è pure facile da preparare!

Pronta? Cuciniamo insieme e, se sei di Milano... vieni a correre con noi!

GREEN SMOOTHIEUn frullato verde a tutta energia

  • 1 manciata di foglie verdi: scegli fra prezzemolo, coste, cicoria, rucola, cavolo nero (eliminare la parte più dura dei gambi)
  • 1 piccola pera matura
  • 1 dattero, denocciolato
  • 1 cucchiaino di tahin (burro di sesamo)
  • 1 cucchiaino di spirulina (se la utilizzi per la prima volta, inizia con la punta di un cucchiaino)
  • spezie a scelta: zenzero, cannella, vaniglia

Frulla  le foglie con mezzo litro d'acqua (con queste dosi otterrai due porzioni: puoi conservare ciò che non utilizzi in frigorifero, fino a due giorni). 

Aggiungi il resto degli ingredienti e aggiungi altra acqua se necessario, fino ad ottenere la consistenza desiderata. 

Se vuoi rendere il tuo smoothie più sostanzioso puoi aggiungere mezzo avocado o proteine vegetali in polvere come quelle di riso o canapa.

ENERGY BARSBarrette energetiche piene zeppe di cose buone e sane? Esistono e puoi preparartele da sola!

Ingredienti per 12 barrette

  • 200 gr di fiocchi di avena
  • 50 grammi di mandorle, anacardi o altra frutta secca, tritata grossolanamente
  • 50 grammi di semi di zucca o girasole
  • 1 tazza di cereale soffiato (miglio, riso, quinoa)
  • 2 cucchiai di cocco in scaglie
  • 1/2 tazza di frutta disidratata a scelta, tagliata grossolanamente (ananas, mango, bacche di goji, fichi secchi...)
  • 4-5 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 3 cucchiai di tahin (burro di sesamo)
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 1 pizzico di vaniglia e cannella
  • 1 pizzico di sale
  • facoltativo, 1 cucchiaio di superfood per rendere le barrette ancora più nutrienti: spirulina, clorella, the matcha in polvere...

Mescola i fiocchi d'avena con le mandorle o anacardi e tosta in forno a 150° per circa 10 minuti.

Fai intiepidire, trasferisci in una terrina capiente e aggiungi la frutta disidratata, il cereale soffiato, le scaglie di cocco e il sale.

Sciogli a bagnomaria l'olio di cocco amalgamandolo allo sciroppo d'acero, tahin e le spezie; versa il tutto sugli ingredienti secchi, mescolando velocemente per amalgamare.

Trasferisci il composto in una piccola teglia rivestita di carta da forno o pellicola per alimenti. Appiattisci e compatta bene il composto, poi mettilo in frigorifero per almeno 2 ore in modo che si solidifichi. Taglia le barrette nella forma desiderata, con un coltello ben affilato.

Queste barrette si conservano 10 giorni in frigo, pronte per essere gustate quando vuoi tu!

Leggi le altre puntate dello Speciale Cucina Naturale:

Colazione vegan e gluten free: crumble di frutta e latte di mandorla fatto in casa

Ricette vegan e gluten free: insalate superstar con cavolo nero, avocado, cicoria e quinoa

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