Colazione vegan e gluten free: crumble di frutta e latte di mandorla fatto in casa

Speciale cucina naturale, prima puntata. Dani&Colf e Susanna Villa ti insegnano a preparare una colazione golosa, vegana e senza glutine

Più Popolare

Le feste natalizie si avvicinano: tra brindisi, cenoni, veglioni & panettoni diventa complicato alimentarsi in modo equilibrato.

Quest'anno, però, io mi sono premunita: per contrastare gli effetti nefasti dell'inevitabile maratona gastronomica sto fin d'ora facendo il pieno di vitamine e nutrienti grazie alle ricette di Dani&Colf e Susanna Villa, consulente di nutrizione naturopatica, che organizzano a Milano corsi di cucina naturale, vegan e gluten free (per informazioni puoi scrivere a Daniela Mosca). Nelle prossime settimane ti racconterò tutto quello che ho imparato e sperimentato, a partire da alcune idee molto interessanti per iniziare la giornata!

Advertisement - Continue Reading Below

Cosa mangia di buono un vegano a colazione? La sottoscritta, onnivora curiosa, cultrice delle torte fatte in casa e del pane caldo con la marmellata (e burro abbondante, ehm), se lo è sempre chiesta.

Susanna mi ha insegnato a preparare un crumble molto gustoso, senza ingredienti di origine animale e semplice da preparare. Puoi metterlo in forno la sera prima e gustarlo riscaldato la mattina dopo. Conservalo in frigo oppure surgelalo in vaschette monodose.

Più Popolare

Questo dolce è a base di frutta e avena, un cereale molto salutare e naturalmente privo di glutine, una buona notizia anche se non hai particolari problemi di intolleranze: in Italia siamo abituati a consumare moltissimo glutine (hello pasta, pizza, pane...) e ridurre le dosi non può che farci bene.

Meglio adottare un po' di cautela, tuttavia, sei celiaca: secondo l'Associazione Italiana Celiachia la maggior parte delle persone affette da questa patologia può inserire l'avena nella propria dieta senza effetti negativi ma è necessario seguire alcune precauzioni che puoi farti consigliare dal tuo medico di fiducia.

E se la mattina hai voglia di una bevanda calda ma sei intollerante al lattosio... niente di meglio di un buon latte vegetale, magari a base di mandorle profumate! Hai mai pensato di farlo in casa? Ti bastano un frullatore e un filtro a maglie strette.

CRUMBLE DI FRUTTA E AVENA

Ingredienti

per il crumble

250g di fiocchi d'avena

50g di farina di mandorle o nocciole

250ml di acqua o latte vegetale

5 cucchiai d'olio di cocco a temperatura ambiente

1 manciata di nocciole

4 cucchiai di sciroppo d'acero

1 pizzico di sale

estratto di vaniglia

zenzero in polvere

per decorare: mandorle e semi di zucca

per il composto di frutta

1/2 di frutta mista tagliata a pezzetti (noi ti consigliamo un mix di mele, pere e frutti di bosco)

2 cucchiai di uvetta, bacche di goji o mirtilli secchi, ammollati per 20 minuti e strizzati

3 cucchiai di succo di limone

1 cucchiaio di sciroppo d'acero

estratto di vaniglia

cannella in polvere

zenzero fresco grattugiato

Mescola gli ingredienti del composto e versa in una teglia unta d'olio di cocco.

Mescola gli ingredienti per il crumble e versa sopra alla frutta, creando uno strato omogeneo. Decora con mandorle e semi di zucca.

Inforna a 200° per 30 minuti.

LATTE DI MANDORLA

Ingredienti

250g di mandorle crude, non pelate

1l d'acqua

1 pizzico di sale

opzionale: 1 dattero denocciolato e spezie a piacere

Metti in ammollo le mandorle per almeno 6 ore o per tutta la note.

Risciacqua e frulla le mandorle con l'acqua, il sale e gli eventuali altri ingredienti.

Filtra il tutto con una nut milk bag (la puoi acquistare online) oppure con una garza a maglia molto stretta. Strizza bene con le mani, in modo da ricavare più latte possibile. In alternativa puoi utilizzare un estrattore di succhi, alternando mandorle e acqua.

Se preferisci una consistenza più densa, diminuisci la dose d'acqua.

Il latte di mandorla si conserva 2-3 giorni in frigo: puoi berlo così com'è o sostituirlo in tutte le preparazioni che prevedano l'uso di latte vaccino.

Leggi le altre puntate dello Speciale Cucina Naturale:

Ricette vegan e gluten free: insalate superstar con cavolo nero, avocado, cicoria e quinoa

COSA NE PENSI?

Lifestyle
CONDIVIDI
Halloween, il significato della Festa di Ognissanti
Tutto quello che c'è da sapere sulla festa di Halloween ​​
Lifestyle
CONDIVIDI
Eleonora Abbagnato: "Sogna i tuoi obiettivi ma usa la disciplina per raggiungerli"
​Il sogno di Eleonora Abbagnato oggi? Insegnare ai giovani talenti a diventare dei grandi professionisti della danza. E il suo motto è:...
Viaggi
CONDIVIDI
Nel 2024 potrai andare in vacanza su Marte
Non serve essere astronauti, basta avere centomila dollari​
mtv ema 2016 nomination marco mengoni
Musica
CONDIVIDI
MTV EMA 2016: tutte le nomination
Indovina chi c'è in testa alla classifica con le nomination? 🙌​
Lifestyle
CONDIVIDI
Le 8 migliori frasi di Hillary Clinton al primo dibattito presidenziale
​Le migliori battute di Clinton, le rimonte e i commenti del primo dibattito​
harry potter rivelazioni silente
Libri
CONDIVIDI
9 rivelazioni sui personaggi di Harry Potter dopo la fine di Harry Potter
Hai sempre pronunciato male il nome Voldemort
Jovanotti lorenzo cherubini citazioni canzoni d'amore
Musica
CONDIVIDI
Jovanotti compie 50 anni! Le citazioni più belle dalle sue canzoni d'amore
La vertigine non è paura di cadere, ma voglia di volare​ ♪​♫​. Auguri Jovanotti!
Lifestyle
CONDIVIDI
Il fascino intramontabile di Maria Antonietta
​Sono passati più di due secoli dal suo regno, ma la regina di Francia non perde fascino ​
Motori
CONDIVIDI
Cosmo test drive: scopri Niro, la nuova auto ibrida di Kia
Se siete portate a pensare che l'ibrido non potrà mai essere seducente allora dovrete rivedere il vostro giudizio. Abbiamo provato la nuova...
Lifestyle
CONDIVIDI
Donald Trump ha interrotto Hillary Clinton 51 volte durante il dibattito
​Che maleducato!