Dici "cheesecake" e subito ti sale l'acquolina in bocca. Un po' come la torta al cioccolato: pochi resistono, tutti gli altri ci si tuffano (e fermarsi è piuttosto complicato).
Gli appassionati si dividono in tre grandi fazioni:
- i lussuriosi (quelli che affondano subito la forchetta nella crema)
- gli impenitenti (quelli che mangiano prima la base di biscotto)
- i perfettini (quelli che sezionano la fetta in verticale e assaporano rigorosamente tutto insieme, bocconcino dopo bocconcino)
La ricetta di oggi mescola un po' le carte in tavola perché lo chef Stefano Grandi de Il Santa bistrò di Milano (tra i migliori ristoranti del capoluogo lombardo secondo la guida 2016 del Gambero Rosso) si è divertito a rivisitare la cheesecake classica "scomponendola", vale a dire separando i due elementi in due dolci da combinare a piacere: la crema diventa una torta soffice e la base si trasforma in un goloso biscotto di pastafrolla da sbriciolare.
Il risultato? Una (doppia) delizia per gli occhi e per il palato. Da consumare rigorosamente nell'ordine che preferisci!
SCOMPOSIZIONE DI CHEESECAKE
Ingredienti
Per la crema
500g di formaggio cremoso
200g di panna fresca
120g di zucchero
10g di colla di pesce
1 bacca di vaniglia
Per il biscotto:
500g di farina 00
300g di burro
200g di zucchero
80g di tuorli d'uovo
1 manciata di mandorle (facoltativo)
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Per la salsa ai lamponi:
300g di lamponi freschi
50g di zucchero a velo
1. Prepara la torta di formaggio
Amalgama il formaggio con la panna parzialmente montata e lo zucchero. Ammolla la colla di pesce in acqua fredda e stemperala alla crema senza creare grumi. Aromatizza con i semini ricavati dalla bacca di vaniglia.
Riponi il preparato in uno stampo di forma quadrata e fai rassodare in frigo per almeno 3 ore.
2. Prepara il biscotto
Unisci i tuorli, lo zucchero e il burro. Inizia a impastare e aggiungi la farina setacciata, la scorza di limone ed eventualmente le mandorle. Lavora velocemente, stendi e trasferisci su una teglia da forno. Cuoci in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
3. Prepara la salsa
Frulla i lamponi con lo zucchero a velo. Tieni da parte qualche lampone per decorare.
4. Servi
Tagliare la torta di formaggio a rettangoli o triangoli. Disponi ciascuna porzione su un piatto e aggiungi il biscotto, sbriciolato grossolanamente. Decora con la salsa, creando un disegno a piacere e completa con i lamponi interi.