Ricetta: la cheesecake creativa e i trucchi per servire il tuo dessert come un vero chef

Non la solita cheesecake: prova questa versione che ti sorprenderà e segui i consigli dello chef Stefano Grandi per stupire i tuoi amici

Dici "cheesecake" e subito ti sale l'acquolina in bocca. Un po' come la torta al cioccolato: pochi resistono, tutti gli altri ci si tuffano (e fermarsi è piuttosto complicato).

Gli appassionati si dividono in tre grandi fazioni:

  • i lussuriosi (quelli che affondano subito la forchetta nella crema)
  • gli impenitenti (quelli che mangiano prima la base di biscotto)
  • i perfettini (quelli che sezionano la fetta in verticale e assaporano rigorosamente tutto insieme, bocconcino dopo bocconcino)

La ricetta di oggi mescola un po' le carte in tavola perché lo chef Stefano Grandi de Il Santa bistrò di Milano (tra i migliori ristoranti del capoluogo lombardo secondo la guida 2016 del Gambero Rosso) si è divertito a rivisitare la cheesecake classica "scomponendola", vale a dire separando i due elementi in due dolci da combinare a piacere: la crema diventa una torta soffice e la base si trasforma in un goloso biscotto di pastafrolla da sbriciolare.

Advertisement - Continue Reading Below

Il risultato? Una (doppia) delizia per gli occhi e per il palato. Da consumare rigorosamente nell'ordine che preferisci!

SCOMPOSIZIONE DI CHEESECAKE

Ingredienti

Per la crema
500g di formaggio cremoso
200g di panna fresca
120g di zucchero
10g di colla di pesce
1 bacca di vaniglia

Per il biscotto:
500g di farina 00
300g di burro
200g di zucchero
80g di tuorli d'uovo
1 manciata di mandorle (facoltativo)
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

Più Popolare

Per la salsa ai lamponi:
300g di lamponi freschi
50g di zucchero a velo

1. Prepara la torta di formaggio
Amalgama il formaggio con la panna parzialmente montata e lo zucchero. Ammolla la colla di pesce in acqua fredda e stemperala alla crema senza creare grumi. Aromatizza con i semini ricavati dalla bacca di vaniglia.
Riponi il preparato in uno stampo di forma quadrata e fai rassodare in frigo per almeno 3 ore.

2. Prepara il biscotto
Unisci i tuorli, lo zucchero e il burro. Inizia a impastare e aggiungi la farina setacciata, la scorza di limone ed eventualmente le mandorle. Lavora velocemente, stendi e trasferisci su una teglia da forno. Cuoci in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

3. Prepara la salsa
Frulla i lamponi con lo zucchero a velo. Tieni da parte qualche lampone per decorare.

4. Servi
Tagliare la torta di formaggio a rettangoli o triangoli. Disponi ciascuna porzione su un piatto e aggiungi il biscotto, sbriciolato grossolanamente. Decora con la salsa, creando un disegno a piacere e completa con i lamponi interi.

COSA NE PENSI?

Lifestyle
CONDIVIDI
Le 8 migliori frasi di Hillary Clinton al primo dibattito presidenziale
​Le migliori battute di Clinton, le rimonte e i commenti del primo dibattito​
harry potter rivelazioni silente
Libri
CONDIVIDI
9 rivelazioni sui personaggi di Harry Potter dopo la fine di Harry Potter
Hai sempre pronunciato male il nome Voldemort
Jovanotti lorenzo cherubini citazioni canzoni d'amore
Musica
CONDIVIDI
Jovanotti compie 50 anni! Le citazioni più belle dalle sue canzoni d'amore
La vertigine non è paura di cadere, ma voglia di volare​ ♪​♫​. Auguri Jovanotti!
Lifestyle
CONDIVIDI
Il fascino intramontabile di Maria Antonietta
​Sono passati più di due secoli dal suo regno, ma la regina di Francia non perde fascino ​
Motori
CONDIVIDI
Cosmo test drive: scopri Niro, la nuova auto ibrida di Kia
Se siete portate a pensare che l'ibrido non potrà mai essere seducente allora dovrete rivedere il vostro giudizio. Abbiamo provato la nuova...
Lifestyle
CONDIVIDI
Donald Trump ha interrotto Hillary Clinton 51 volte durante il dibattito
​Che maleducato!
sposa matrimonio cuccioli bouquet
Lifestyle
CONDIVIDI
Questa sposa per il suo matrimonio ha deciso che i cuccioli erano più teneri dei bouquet di fiori
E le foto dell'album di nozze sono tenerissime 😍​
Lifestyle
CONDIVIDI
Le star di "The Big Bang Theory" le più pagate della tv. Al primo posto Jim Parsons
Secondo la classifica di Forbes l'attore televisivo più pagato è Jim Parsons seguito dai suoi colleghi di "The Big Bang Theory"​
gelato cono forma pesce
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Il cono gelato a forma di pesce è la tua nuova ossessione
Metti un dolce tipico giapponese a forma di un pesce, una cialda croccante e del gelato. Risultato? Il cono più divertente che ci sia!​
toronto film festival 2016
Cinema
CONDIVIDI
Toronto Film Festival 2016: le foto dal red carpet e dal party
C'erano tutti: Justin Timberlake, Leonardo DiCaprio, Michael Fassbender. Belli come il sole!​