Dici "cheesecake" e subito ti sale l'acquolina in bocca. Un po' come la torta al cioccolato: pochi resistono, tutti gli altri ci si tuffano (e fermarsi è piuttosto complicato).

Gli appassionati si dividono in tre grandi fazioni:

  • i lussuriosi (quelli che affondano subito la forchetta nella crema)
  • gli impenitenti (quelli che mangiano prima la base di biscotto)
  • i perfettini (quelli che sezionano la fetta in verticale e assaporano rigorosamente tutto insieme, bocconcino dopo bocconcino)

La ricetta di oggi mescola un po' le carte in tavola perché lo chef Stefano Grandi de Il Santa bistrò di Milano (tra i migliori ristoranti del capoluogo lombardo secondo la guida 2016 del Gambero Rosso) si è divertito a rivisitare la cheesecake classica "scomponendola", vale a dire separando i due elementi in due dolci da combinare a piacere: la crema diventa una torta soffice e la base si trasforma in un goloso biscotto di pastafrolla da sbriciolare.

Il risultato? Una (doppia) delizia per gli occhi e per il palato. Da consumare rigorosamente nell'ordine che preferisci!

SCOMPOSIZIONE DI CHEESECAKE

Ingredienti

Per la crema

500g di formaggio cremoso

200g di panna fresca

120g di zucchero

10g di colla di pesce

1 bacca di vaniglia

Per il biscotto:

500g di farina 00

300g di burro

200g di zucchero

80g di tuorli d'uovo

1 manciata di mandorle (facoltativo)

scorza di limone grattugiata

1 pizzico di sale

Per la salsa ai lamponi:

300g di lamponi freschi

50g di zucchero a velo

1. Prepara la torta di formaggio

Amalgama il formaggio con la panna parzialmente montata e lo zucchero. Ammolla la colla di pesce in acqua fredda e stemperala alla crema senza creare grumi. Aromatizza con i semini ricavati dalla bacca di vaniglia.

Riponi il preparato in uno stampo di forma quadrata e fai rassodare in frigo per almeno 3 ore.

2. Prepara il biscotto

Unisci i tuorli, lo zucchero e il burro. Inizia a impastare e aggiungi la farina setacciata, la scorza di limone ed eventualmente le mandorle. Lavora velocemente, stendi e trasferisci su una teglia da forno. Cuoci in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

3. Prepara la salsa

Frulla i lamponi con lo zucchero a velo. Tieni da parte qualche lampone per decorare.

4. Servi

Tagliare la torta di formaggio a rettangoli o triangoli. Disponi ciascuna porzione su un piatto e aggiungi il biscotto, sbriciolato grossolanamente. Decora con la salsa, creando un disegno a piacere e completa con i lamponi interi.

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