La ricetta del Wonka Cake: plumcake al cioccolato fondente ripieno di gianduia

Cioccolato come se non ci fosse un domani: ecco come preparare la torta più golosa di tutti i tempi con la ricetta di Gianluca Fusto, chef pasticcere e autore del libro Le mie 24 ore dolci (Gribaudo, 24 €)

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Ti avverto subito: questo non è un dolce qualunque, è proprio #tantaroba. È un tuffo nel paradiso del cioccolato. Anzi, nella fabbrica del cioccolato: quella di Willy Wonka, dove tutte almeno una volta abbiamo sognato di intrufolarci.

Questo Wonka Cake - mai dedica  fu più azzeccata: come chiameresti altrimenti un plumcake al cioccolato ripieno di gianduia? - è così sfacciatamente goloso che è del tutto inutile accampare diete. Sarebbe un po' come ritrovarsi davanti Christian Grey e girare i tacchi perché proprio non è il tuo tipo (credici).

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La ricetta è tratta dal libro Le mie 24 ore dolci - pasticceria d'autore per ogni occasione di Gianluca Fusto, chef pasticcere e alchimista del dessert: segui i suoi consigli e stai certa che sfornerai un capolavoro. Ce ne fai assaggiare una fettina, vero? ☺

Ingredienti per 3 plumcake

  • 100 g di cioccolato fondente 70%
  • 410 g di uova
  • 170 g di zucchero semolato
  • 100 g di miele di fiori d'arancio
  • 150 g di farina 00
  • 11 g di lievito chimico in polvere
  • 102 g di farina di mandorle di Sicilia
  • 34 g di cacao in polvere
  • 170 g di panna fresca
  • 140 g di burro
  • 3 barrette di cioccolato gianduia alte mezzo cm e lunga circa 9 cm
  • decori di cioccolato

Procedimento

Mixa nel robot da cucina le uova, lo zucchero e il miele. Setaccia insieme la farina 00, il lievito, la farina di mandorle e il cacao.

Aggiungi le polveri al primo impasto e mixa per 3 minuti, sino a ottenere un composto omogeneo. Unisci anche la panna all'impasto.

Fai fondere insieme il cioccolato e il burro a bagnomaria o in microonde, amalgamali al
composto e mixa il tutto per 4-5 minuti.

Imburra e fodera con carta da forno 3 stampi in alluminio per plumcake di 4,5 x 4,5 x 22 cm. Pesa 250 g di composto per ogni plumcake e versalo nello stampo. Inserisci al centro del composto una
barretta di gianduia e coprila con altri 180 g di impasto.

Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti, coprendo gli stampi negli ultimi 8-9 minuti con un foglio di alluminio per alimenti e una teglia. Sforna i plumcake, toglili dagli stampi e falli raffreddare
per qualche ora a temperatura ambiente. Guarniscili con decori al cioccolato secondo la tua creatività.

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