Capodanno in arrivo: quest'anno prevedi di festeggiarlo con gli amici a casa di uno di voi? Perfetto: quella che sto per svelarti è un'idea furba, anzi furbissima, per servire un antipasto cui difficilmente i tuoi compagni di brindisi potranno resistere.

Le bruschette piacciono a tutti, così come le polpette: perché non servire entrambe in un unico, goloso boccone?

Questo piatto è di Giorgio Pellegrini, maestro macellaio di Milano ed esperto di ricette con i fiocchi: l'ho assaggiato (o meglio, divorato!) in occasione di una cena a base di manzo irlandese, organizzata dall'ente governativo Bord Bia - Irish Food Board.

Ingredienti

  • 1 kg di girello di manzo (metà crudo e metà cotto al vapore o lessato)
  • 200 g di lonza di maiale
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di prosciutto cotto
  • 200 g di pangrattato
  • sale e pepe qb
  • 1 l di passata di pomodoro densa
  • 1 piccola cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • pane di semola di grano duro

Procedimento

  1. Macina molto finemente, per due volte, la carne insieme al prosciutto (l'ideale è uno stampo da 4,5 mm).
  2. Mescola con il pangrattato, il formaggio, sale e pepe. Forma tante polpettine della grandezza di una biglia.
  3. Trita la cipolla e soffriggila con poco olio. Aggiungi le polpette e rosolale. Unisci la passata di pomodoro, sala e fai cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
  4. Taglia il pane a fette spesse e griglialo. Condisci ciascuna fetta con un filo d'olio d'oliva, se necessario tagliala a metà e disponici sopra una cucchiaiata di polpettine. Servi subito!

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