Bruschette con polpettine al sugo di pomodoro

Capodanno con gli amici? Ecco un antipasto perfetto per il tuo cenone: un po' bruschetta, un po' polpetta... da gustare rigorosamente con le mani!

Capodanno in arrivo: quest'anno prevedi di festeggiarlo con gli amici a casa di uno di voi? Perfetto: quella che sto per svelarti è un'idea furba, anzi furbissima, per servire un antipasto cui difficilmente i tuoi compagni di brindisi potranno resistere.

Le bruschette piacciono a tutti, così come le polpette: perché non servire entrambe in un unico, goloso boccone?

Questo piatto è di Giorgio Pellegrini, maestro macellaio di Milano ed esperto di ricette con i fiocchi: l'ho assaggiato (o meglio, divorato!) in occasione di una cena a base di manzo irlandese, organizzata dall'ente governativo Bord Bia - Irish Food Board.

Advertisement - Continue Reading Below

Ingredienti

  • 1 kg di girello di manzo (metà crudo e metà cotto al vapore o lessato)
  • 200 g di lonza di maiale
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di prosciutto cotto
  • 200 g di pangrattato
  • sale e pepe qb
  • 1 l di passata di pomodoro densa
  • 1 piccola cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • pane di semola di grano duro

Procedimento

  1. Macina molto finemente, per due volte, la carne insieme al prosciutto (l'ideale è uno stampo da 4,5 mm).
  2. Mescola con il pangrattato, il formaggio, sale e pepe. Forma tante polpettine della grandezza di una biglia.
  3. Trita la cipolla e soffriggila con poco olio. Aggiungi le polpette e rosolale. Unisci la passata di pomodoro, sala e fai cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
  4. Taglia il pane a fette spesse e griglialo. Condisci ciascuna fetta con un filo d'olio d'oliva, se necessario tagliala a metà e disponici sopra una cucchiaiata di polpettine. Servi subito!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esiste il vino subacqueo per farti sentire come una sirena
Questo produttore di vino può avverare il tuo sogno e trasformarti in una sirena
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Come far maturare un avocado velocemente. È il trucco della vita!
È semplicissimo! 🙌
fiori commestibili ricette fresche per l'estate
Cucina e ricette
CONDIVIDI
7 idee freschissime con i fiori da gustare quest'estate
#foodporn 😋
Un piatto con l'hamburger vegetariano
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Veggie Burger? 3 idee per sostituire la carne senza rinunciare al tuo piatto preferito
Vuoi provare il gusto vegetariano?
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I Froot Loops unicorno potrebbero trasformare la tua colazione in una favola
Per ora ci sono solo in Germania, ma incrociamo le dita perché la colazione unicorno arrivi anche in Italia!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Negli USA arrivano i vestiti di McDonald's e puoi averli solo se...
Ci sono anche il pigiamone Big Mac e l'inzuppatore per i McNuggets!
A New York è esplosa la mania del gelato shaved, ovvero della coppa mega di gelato ghiacciato, praticamente una neve dolcissima: ma non è finita, le decorazioni e gli extra sono irresistibili.
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Shaved Ice Cream: a New York il gelato si gusta così
Prima ancora di gustarlo, questo gelato si fa mangiare con gli occhi! 😋
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Aprire un cocco senza bisogno del tuo lui? Da oggi si può
C'è una cosa che non sei mai riuscita a fare da sola, vero? Aprire un cocco: ecco con questo gadget da cucina cambia tutto
pizza unicorno
Cucina e ricette
CONDIVIDI
A New York arriva la pizza unicorno ed è un trionfo di colori!
Slurp😋😋😋
avocado intagliato arte instagram
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Avocado Art, la nuova tecnica per (in)tagliare l'avocado che devi imparare
Non riuscirai a staccare gli occhi