Capodanno in arrivo: quest'anno prevedi di festeggiarlo con gli amici a casa di uno di voi? Perfetto: quella che sto per svelarti è un'idea furba, anzi furbissima, per servire un antipasto cui difficilmente i tuoi compagni di brindisi potranno resistere.
Le bruschette piacciono a tutti, così come le polpette: perché non servire entrambe in un unico, goloso boccone?
Questo piatto è di Giorgio Pellegrini, maestro macellaio di Milano ed esperto di ricette con i fiocchi: l'ho assaggiato (o meglio, divorato!) in occasione di una cena a base di manzo irlandese, organizzata dall'ente governativo Bord Bia - Irish Food Board.
Ingredienti
- 1 kg di girello di manzo (metà crudo e metà cotto al vapore o lessato)
- 200 g di lonza di maiale
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 300 g di prosciutto cotto
- 200 g di pangrattato
- sale e pepe qb
- 1 l di passata di pomodoro densa
- 1 piccola cipolla
- olio extravergine d'oliva
- pane di semola di grano duro
Procedimento
- Macina molto finemente, per due volte, la carne insieme al prosciutto (l'ideale è uno stampo da 4,5 mm).
- Mescola con il pangrattato, il formaggio, sale e pepe. Forma tante polpettine della grandezza di una biglia.
- Trita la cipolla e soffriggila con poco olio. Aggiungi le polpette e rosolale. Unisci la passata di pomodoro, sala e fai cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
- Taglia il pane a fette spesse e griglialo. Condisci ciascuna fetta con un filo d'olio d'oliva, se necessario tagliala a metà e disponici sopra una cucchiaiata di polpettine. Servi subito!