Bruschette con polpettine al sugo di pomodoro

Capodanno con gli amici? Ecco un antipasto perfetto per il tuo cenone: un po' bruschetta, un po' polpetta... da gustare rigorosamente con le mani!

Capodanno in arrivo: quest'anno prevedi di festeggiarlo con gli amici a casa di uno di voi? Perfetto: quella che sto per svelarti è un'idea furba, anzi furbissima, per servire un antipasto cui difficilmente i tuoi compagni di brindisi potranno resistere.

Le bruschette piacciono a tutti, così come le polpette: perché non servire entrambe in un unico, goloso boccone?

Questo piatto è di Giorgio Pellegrini, maestro macellaio di Milano ed esperto di ricette con i fiocchi: l'ho assaggiato (o meglio, divorato!) in occasione di una cena a base di manzo irlandese, organizzata dall'ente governativo Bord Bia - Irish Food Board.

Advertisement - Continue Reading Below

Ingredienti

  • 1 kg di girello di manzo (metà crudo e metà cotto al vapore o lessato)
  • 200 g di lonza di maiale
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di prosciutto cotto
  • 200 g di pangrattato
  • sale e pepe qb
  • 1 l di passata di pomodoro densa
  • 1 piccola cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • pane di semola di grano duro

Procedimento

  1. Macina molto finemente, per due volte, la carne insieme al prosciutto (l'ideale è uno stampo da 4,5 mm).
  2. Mescola con il pangrattato, il formaggio, sale e pepe. Forma tante polpettine della grandezza di una biglia.
  3. Trita la cipolla e soffriggila con poco olio. Aggiungi le polpette e rosolale. Unisci la passata di pomodoro, sala e fai cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
  4. Taglia il pane a fette spesse e griglialo. Condisci ciascuna fetta con un filo d'olio d'oliva, se necessario tagliala a metà e disponici sopra una cucchiaiata di polpettine. Servi subito!

Segui Artemisia sul suo blog e su Instagram

Tre amiche bevono vino insieme
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Cantine Aperte in Vendemmia, gli indirizzi dove degustare il vino se sei una millennial
Tutto ciò che vorrai fare nei fine settimana di settembre e ottobre con i tuoi best friend è andare per cantine e gustare un buon bicchiere...
cioccolato rosa
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Fermi tutti! È stato inventato il cioccolato rosa millennial per rifarti gli occhi (e il palato)
Su Instagram sta un incanto e ci sono tutte le premesse perché sia anche buono. Yummi!
ricette insalate pomodori
Cucina e ricette
CONDIVIDI
4 insalate in cui non sapevi di potere mettere i pomodori
Di' «Ciao, ciao» alla caprese!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I cupcake pignatta a forma di unicorno è la cosa più deliziosa che tu possa mangiare
Guarda gli zuccherini colorati che escono dal suo "cuore"
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esiste il vino subacqueo per farti sentire come una sirena
Questo produttore di vino può avverare il tuo sogno e trasformarti in una sirena
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Come far maturare un avocado velocemente. È il trucco della vita!
È semplicissimo! 🙌
fiori commestibili ricette fresche per l'estate
Cucina e ricette
CONDIVIDI
7 idee freschissime con i fiori da gustare quest'estate
#foodporn 😋
Un piatto con l'hamburger vegetariano
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Veggie Burger? 3 idee per sostituire la carne senza rinunciare al tuo piatto preferito
Vuoi provare il gusto vegetariano?
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I Froot Loops unicorno potrebbero trasformare la tua colazione in una favola
Per ora ci sono solo in Germania, ma incrociamo le dita perché la colazione unicorno arrivi anche in Italia!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Negli USA arrivano i vestiti di McDonald's e puoi averli solo se...
Ci sono anche il pigiamone Big Mac e l'inzuppatore per i McNuggets!