La ricetta della New York Cheesecake con ganache al cioccolato di California Bakery

Immagina di affondare la forchetta nella cheesecake più soffice e voluttuosa del mondo: è proprio questa. California Bakery ti insegna a prepararla.

Morbida, vellutata, golosa... in una parola: la cheesecake perfetta. Stiamo parlando del super collaudato cavallo di battaglia di California Bakery, istituzione del mangiar bene a Milano che ha raccolto in un appetitoso libro (California Bakery - i dolci dell'America di Alessio Baù, Guido Tommasi editore, € 25) questa e tante altre ricette deliziose.

Puoi gustare la cheesecake così com'è, liscia, oppure puoi renderla ancora più peccaminosa con una ganache al cioccolato: una vera e propria coccola. Una versione più fresca? Decorala con fragole, frutti di bosco e marmellata.

Advertisement - Continue Reading Below

Pronta ad assaggiare un pezzetto di USA? Inizia da qui.

INGREDIENTI (per le proporzioni puoi utilizzare il peso indicato in grammi e millilitri, oppure la tradizionale misurazione americana in cups, tablespoon - tbs - e teaspoon -tsp)

PER LA CROSTA

  • 300 g (2 ¼ cups) di biscotti a base di farina integrale e frumento, tritati finemente
  • 80 g (1/3 cup) di burro, fuso
  • 3 g (½ tsp) di cannella in polvere
  • 5 ml (1 tsp) di miele di acacia

PER LA CREMA

  • 400 g (1 ½ cup) di formaggio fresco spalmabile tipo robiola
  • 300 g (1 1/4 cups) di ricotta fresca di mucca, setacciata
  • 200 g (1 cup) di zucchero semolato bianco
  • 150 ml (2/3 cup) di panna fresca
  • 40 g (3 tbs) di yogurt intero naturale
  • 4 uova freschissime
  • 1 scorza di 1 limone non trattato, grattugiata
  • 1/3 dei semi di 1 baccello di vaniglia
  • 3 g (½ tsp) di farina bianca 00, setacciata

PROCEDIMENTO

  1. Metti in una ciotola i biscotti tritati finemente, aggiungi la cannella, il miele, il burro e lavora il composto con una mano fino a ottenere un impasto omogeneo.
  2. Distribuisci alcune manciate di impasto in uno stampo a cerniera da 20-22 cm e crea il bordo premendo con le dita piatte lungo le pareti.
  3. Ultimato il bordo, procedi allo stesso modo per la base. Riponi in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Per la crema, amalgama con un cucchiaio il formaggio con la ricotta, lo yogurt, lo zucchero, la scorza di limone, i semi del baccello di vaniglia, un uovo alla volta, la panna e, per ultima, la farina.
  5. Scalda il forno a 160°C. Versa la crema nello stampo e cuoci per 55 minuti; per gli ultimi 5 minuti abbi cura di aprire leggermente lo sportello del forno per far uscire il vapore.
  6. Sforna la cheesecake e lasciala raffreddare per 3-4 ore prima di riporla in frigorifero per altre 2-3 ore almeno.
    Toglila dal frigorifero 20 minuti prima di gustarla, poi sformala e trasferiscila su un piatto di portata. Puoi decorarla con marmellata di lamponi o fragole e frutta fresca oppure con una ganache al cioccolato (la ricetta è qui sotto). Conservala in frigorifero e consumala entro 2-3 giorni al massimo.


Ganache al cioccolato

60 ml (¼ cup) di panna fresca
75 g di cioccolato fondente

Metti la panna in un pentolino su fuoco basso e porta lentamente a ebollizione. Spegni quando iniziano a comparire le prime bollicine lungo tutto il bordo, aggiungi il cioccolato senza mescolare e lascia stemperare per circa 3 minuti. Amalgama delicatamente con un cucchiaio fino a ottenere un composto lucido e omogeneo. Lascia intiepidire per circa 20 minuti e ricopri la cheesecake con la ganache.

Cucina e ricette
CONDIVIDI
Esiste il vino subacqueo per farti sentire come una sirena
Questo produttore di vino può avverare il tuo sogno e trasformarti in una sirena
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Come far maturare un avocado velocemente. È il trucco della vita!
È semplicissimo! 🙌
fiori commestibili ricette fresche per l'estate
Cucina e ricette
CONDIVIDI
7 idee freschissime con i fiori da gustare quest'estate
#foodporn 😋
Un piatto con l'hamburger vegetariano
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Veggie Burger? 3 idee per sostituire la carne senza rinunciare al tuo piatto preferito
Vuoi provare il gusto vegetariano?
Cucina e ricette
CONDIVIDI
I Froot Loops unicorno potrebbero trasformare la tua colazione in una favola
Per ora ci sono solo in Germania, ma incrociamo le dita perché la colazione unicorno arrivi anche in Italia!
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Negli USA arrivano i vestiti di McDonald's e puoi averli solo se...
Ci sono anche il pigiamone Big Mac e l'inzuppatore per i McNuggets!
A New York è esplosa la mania del gelato shaved, ovvero della coppa mega di gelato ghiacciato, praticamente una neve dolcissima: ma non è finita, le decorazioni e gli extra sono irresistibili.
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Shaved Ice Cream: a New York il gelato si gusta così
Prima ancora di gustarlo, questo gelato si fa mangiare con gli occhi! 😋
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Aprire un cocco senza bisogno del tuo lui? Da oggi si può
C'è una cosa che non sei mai riuscita a fare da sola, vero? Aprire un cocco: ecco con questo gadget da cucina cambia tutto
pizza unicorno
Cucina e ricette
CONDIVIDI
A New York arriva la pizza unicorno ed è un trionfo di colori!
Slurp😋😋😋
ricette col cetriolo
Cucina e ricette
CONDIVIDI
Buon Cucumber Day! 14 idee sfiziose e super rinfrescanti con il cetriolo
Il 14 giugno è la Giornata Mondiale del Cetriolo. Fai il pieno di benessere, idratazione e gusto con queste 10 idee sfiziosissime (anche...