I primi caldi risvegliano la voglia di gelato e di cene in compagnia!
Sei stata incaricata del dolce? Con la ricetta di questa settimana lascerai tutti letteralmente a bocca aperta.
Questi bocconcini prelibati sembrano cake pops ma sono mini gelati: bon bon deliziosi e facili da realizzare anche se non hai la gelatiera.
Li ho assaggiati durante la serata di inaugurazione del nuovo showroom di Villeroy & Boch di Passirano (BS) e me ne sono perdutamente innamorata: impossibile non chiedere la ricetta a Enrico Cerea, chef e padrone di casa del ristorante Da Vittorio che vanta ben tre stelle Michelin (il massimo riconoscimento!).
E con uno chef così, te lo garantisco: vinci tutto. A occhi chiusi.
Gelatini alla panna e fragola
200 g fragole mature
80 g zucchero
15 g succo di limone
200 g panna
40 g zucchero a velo
Taglia le fragole a pezzetti e mescolale bene assieme allo zucchero e il succo di limone.
Mettile in un contenitore e lasciale riposare in frigorifero per tutta la notte. Il giorno successivo scola le fragole e comprimile con un peso fino a che il liquido sarà colato completamente: sarà proprio questa "acqua profumata" la base del tuo dolce.
Procurati degli stampini di silicone per praline e riempili per metà con l'acqua di fragole appena ottenuta. Passa in freezer per un quarto d'ora. Appena l'acqua di fragole inizia a congelare infila al centro degli spiedini di legno.
Nel frattempo mescola la panna liquida assieme allo zucchero a velo. Riempi la parte restante degli stampini con la panna. Rimetti in freezer e sforma i gelatini con delicatezza quando saranno completamente congelati.
Gelatini al cioccolato bianco e lamponi
200 g lamponi
130 g acqua
70 g zucchero
50 g glucosio (lo trovi nei supermercati molto forniti e nei negozi di prodotti per dolci)
10 g latte in polvere
200 g cioccolato bianco
80 g burro di cacao (lo trovi facilmente online o nei negozi di alimenti naturali)
Metti in una pentola l'acqua con il glucosio, lo zucchero e il latte in polvere. Porta a ebollizione. Versa sui lamponi e frulla bene. Passa al setaccio per togliere tutti i semi. Fai raffreddare in frigorifero.
Riempi con questa base degli stampini in silicone a semisfera. Metti in freeezer, appena il composto inizierà a indurirsi infila al centro degli spiedini di legno. Rimetti in freezer e lascia congelare del tutto.
Nel frattempo sciogli il cioccolato bianco con il burro di cacao e lascia raffreddare (se hai un termometro da cucina, la temperatura ideale è di 28 gradi).
Sforma i gelatini e passali uno a uno nel cioccolato sciolto.
Gelatini al cocco e cioccolato fondente
250 g latte di cocco
100 g acqua
45 g zucchero
25 g glucosio
200 g cioccolato fondente
80 g burro di cacao
Porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero e il glucosio. Fai raffreddare e aggiungi il latte di cocco.
Riempi gli stampini di silicone e passa in freezer fino a quando il composto inizierà a solidificarsi.
Infila gli spiedini al centro dei gelati.
Lascia congelare completamente.Sciogli il cioccolato fondente con il burro di cacao e lascia raffreddare (se hai un termometro da cucina, la temperatura ideale è di 28 gradi).
Sforma i gelatini e passali uno a uno nel cioccolato sciolto.