«Scegli il lavoro che ami e non lavorerai mai, neanche per un giorno in tutta la tua vita"» diceva Confucio. Allora cosa c'è di meglio che trasformare la passione in un lavoro? Un esempio potrebbe essere sfruttare l'amore per il cioccolato per diventare chocolate taster. Una delle scuole più accreditate ha sede a Londra ed è stata fondata da un'italiana, Monica Meschini, l'inglese Martin Cristy e l'americano Maricel Presilia. Monica ci ha spiegato come diventare chocolate taster.

Come puoi diventare una chocolate taster

L'International Institute of Chocolate Tasting ha creato corsi che si svolgono su tre livelli con relativi esami per la qualifica di chocolate taster professionista e con un ulteriore esame da sostenere nel caso si voglia diventare tutor dell'istituto. La durata va dai 2 giorni del primo livello fino ai 5 del terzo. I corsi si tengono in tutto il mondo e, in particolare nel nostro Paese, nella sede di Firenze e in quella di Torino.

Quali caratteristiche devi avere per poter diventare chocolate taster

Sicuramente bisogna avere una propensione familiare al mangiare bene e sano. Questo perché serve un palato educato al riconoscimento delle eccellenze. Assaggiare significa unire il cervello al palato e all'olfatto per accrescere un archivio mnemonico, condizione indispensabile per essere un bravo degustatore.

Cosa impari

Il corsi abbinano alla teoria, che va dalla genetica del cacao, alla storia, alla geografia economica fino alla nutrizione e agli abbinamenti, momenti di approfondimento sensoriale sulle differenti specie genetiche di cacao e di cioccolato e sulle varie tipologie di prodotti di cioccolato (tavolette, praline, dragees, spalmabili e prodotti tipici).

Che lavori puoi fare

Gli sbocchi professionali sono davvero tanti. Puoi fare la formazione agli agricoltori, la consulente per aziende produttrici di cioccolato, aprire una tua cioccolateria (non sarebbe fantastico?) o diventare Mastro Cioccolatiere in pasticcerie e o industrie del settore.