Cantuccini toscani in un baleno


Martedì, 02 Aprile 2013

di ELISABETTA ARTEMISIA FERRARI

I cantuccini sono come le ciliegie: uno tira l'altro! Soprattutto quando si scopre che sono facilissimi e veloci da preparare...
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Sapete cosa rende i cantuccini così croccanti? La doppia cottura (non per niente si chiamano bis-cotti!): una volta pronti, si tagliano e si rimettono in forno per pochi minuti. Impariamo insieme come si preparano!

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INGREDIENTI

300 gr di farina bianca
300 gr di zucchero
3 uova
75 g di burro
50 g d'olio di semi di girasole (con un bicchierino di passito o vin santo)
2 cucchiaini di semi di anice
100 g di mandorle sgusciate
1 bustina di vanilina
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

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Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare. Lavare le mandorle sotto l’acqua corrente.

In una terrina unire lo zucchero con la farina, le uova, i semi di anice, le mandorle, l’olio e il burro tiepido.  Aggiungere sale, il lievito e la vanillina. Lavorare bene l’impasto fino a quando non diventa liscio ed omogeneo. Fare in modo che le mandorle rimangano ben coperte dall’impasto.

Formare dei salamini di pasta, circa 30 cm di lunghezza e 3 cm di diametro. Aggiungere un po’ di farina qualora l’impasto risultasse un po’ appiccicoso. Disporre i salamini di pasta su una teglia ricoperta con la carta oleata/ da forno facendo attenzione a distanziarli di almeno 10 cm l’uno dall’altro.

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Mettere in forno a 160° per circa 20 minuti o fino a quando non diventano dorati in superficie.

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Tirare la teglia fuori dal forno e tagliare i piccoli salami di pasta in diagonale, ottenendo tanti biscotti di almeno 1 cm di spessore ciascuno.
Disporre nuovamente i cantuccini in forno per pochi minuti (5 al massimo) in modo che i biscotti diventino un po’ asciutti e croccanti.

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I cantuccini, gloria toscana... e italiana! Per qualche strano motivo ho sempre pensato che questi ottimi biscottini fossero lunghi e complicati da preparare: niente di più falso.

Recentemente ho partecipato al Ford C-Max Tour di primavera, un test drive itinerante e... "auto-gastronomico" alla scoperta della nuova  Ford C-Max Ecoboost 1.0 e dei tesori, anche culinari, di Pisa e Volterra. Al termine del tour ho partecipato a un bel corso di cucina toscana tenuto dai ragazzi di Arianna & Friends: grazie a loro e agli insegnamenti della signora Ester, ottima cuoca e bravissima maestra tra i fornelli, finalmente posso dire di padroneggiare l'arte del cantuccino!

Volete imparare anche voi? Seguite la foto ricetta che ho documentato... mentre impastavo!

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