Da carnivoro a vegano: cosa succede al corpo quando smetti mangiare carne?

Sempre più persone decidono di rinunciare alla carne e a tutti i suoi derivati, ma cosa succede esattamente all'organismo?

Sempre più persone riducono il consumo di carne. Molti diventano vegetariani, altri vegani, rinunciando così non solo a carne e pesce, ma anche a uova, latte e miele.

Le ragioni più diffuse sono di carattere etico o morale in merito al trattamento degli animali negli allevamenti, il desiderio di una distribuzione equa delle risorse alimentari, convinzioni religiose, questioni di salute, preoccupazioni per l'ecologia e una combinazione di tutte queste.

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Così. al posto di carne, pesce, uova, yogurt, la nuova dieta si baserà su cereali, legumi, frutta e verdura. Tofu, seitan, semi e germogli.

Ma cosa succede all'organismo quando passa da carnivoro a vegano?

Si dimagrisce. In media smettere di mangiare carne fa perdere circa 5 kg in uno/due mesi, senza diminuire il numero di calorie ingerite o le sedute di sport. La perdita di peso si verifica già dopo una settimana: pancia più piatta e peso più leggero.

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Si scoprono nuovi sapori. Mangiare seitan e quinoa insieme a un mix di verdure, può riservare grandi sorprese. Nuovi sapori sconosciuti. E poi tutte le salsine a base di legumi come l'hummus sono buonissime!

Possono verificarsi carenze da ferro, vitamina D e B12. Per integrare senza mangiare carne, occorre mangiare spinaci, lenticchie, noci per fare il pieno di ferro. La vitamina D si trova invece nelle uova e nei cereali, mentre la B12 nei cereali e nella soia.

Diminuisce il colesterolo. Non mangiare grassi di origine animale fa calare il colesterolo.

Diminuisce la probabilità di malattie cardiovascolari. La carnitina, un aminoacido presente nella carne, provoca la proliferazione dei batteri intestinali, condizione che a sua volta può aumenta la possibilità di malattie cardiache.

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