I semi di Chia sono dei piccoli e piatti semini di colore grigio-nero.

Sono le sementi della Salvia Hispanica, pianta floreale estremamente comune nelle zone del centro e del sud America, in particolare in Messico e Guatemala, dove hanno costituito il cibo di base di antiche popolazioni come Atzechi e Maya.

Probabilmente li avrai già mangiati senza rendertene conto: magari non lo sai, ma quei puntini neri che vedi in frullati, pudding vegani, sono proprio semi di Chia.

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A cosa servono i semi di Chia

Considerati un super food, i semi di Chia sono ricchi di proteine, Omega-3, fibre e antiossidanti: un buon alleato per mantenersi in salute.

Oltre agli Omega 3, sono ricchi di minerali come il manganese che previene l'invecchiamento.

Contengono fosforo e calcio che rinforzano denti, ossa e supporta il sistema immunitario; rame e il ferro che contribuiscono alla formazione dell'emoglobina (proteina specializzata nel trasportare l'ossigeno nel sangue).

Nei semi di Chia troviamo anche il selenio, un antiossidante naturale che agisce in sinergia con la Vitamina E, contrastando i radicali liberi.

I semi di Chia si possono consumare crudi, nella macedonia o nell'insalata. Oppure nei cereali al mattino o con lo yogurt.

Da sapere: essendo molto secchi, prima di consumare semi di Chia crudi si consiglia di lasciarli in ammollo per almeno 10/15 minuti, per evitare disidratazione o senso di sete successiva al loro consumo.

I semi di Chia hanno anche il beneficio di essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine. La dose quotidiana consigliata è di 25 grammi.

Alcune controindicazioni dei semi di Chia

Superare le dosi consigliate (25 grammi al giorno) potrebbe essere dannoso. I semi di Chia infatti potrebbero provocare allergie, intolleranze e reazioni di ipersensibilità.

Potrebbero causare problemi intestinali, in quanto assorbendo molta acqua potrebbero provocare crampi e gonfiore. Inoltre potrebbero abbassare la pressione sanguigna ed essere quindi controindicati per chi soffre di pressione bassa.

Infine, potrebbero causare interazioni farmacologiche a causa dell'elevata percentuale di acidi grassi Omega-3, in particolare se si assumono farmaci anticoagulanti e fluidificanti.

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Prima di mangiare i semi di Chia crudi, lasciarli in ammollo una decina di minuti in acqua


I benefici dei semi di Chia

Ricchi di antiossidanti i semi di Chia aiutano a combattere l'invecchiamento e i radicali liberi.

Regolano i livelli di zucchero nel sangue: i semi di Chia riducono l'insulino-resistenza e migliorano i livelli di glicemia, entrambi fattori di rischio per lo sviluppo di sindrome metabolica, diabete e malattie cardiache;

Riducono la pressione sanguigna. Diversi studi hanno evidenziato come il consumo di semi di Chia sia utile nel favorire la riduzione della pressione sanguigna in individui che presentano ipertensione arteriosa.

Aumento dell'apporto di fibre: 2 cucchiai di semi di Chia forniscono 10 grammi di fibre. Sono quindi utili in caso di stitichezza e per migliorare la salute dell'intestino.