Dieta proteica vegetariana, ecco un esempio di menù settimanale

Scopri la dieta proteica ma vegetariana che ti aiuterà a perdere peso senza troppe rinunce

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Vuoi perdere qualche chilo in fretta, vuoi fare una dieta proteica, ma sei vegetariana? Oppure semplicemente non vuoi mangiare troppa carne? Ecco come fare una dieta proteica vegetariana, ovvero senza carne e pesce ma con latte, uova, tofu, legumi e cereali.

Prima di tutto, attenzione: i contro della dieta proteica vegetariana

La dieta vegetariana non è propriamente una dieta "sana". Ammettendo infatti il consumo di due alimenti di origine animale con il più alto contenuto di colesterolo e grassi saturi, ovvero le uova e formaggi, potrebbe risultare ricca di grassi animali.

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Non abbuffarti quindi di questi alimenti. Delle uova prediligi l'albume. Mangia al massimo un tuorlo al giorno, ma solo per un periodo limitato: ovvero due/tre settimane di dieta. Per quanto riguarda i formaggi, scegli quelli leggeri, come la ricotta e bevi latte scremato.

Segui questa dieta al massimo per tre settimane. Come tutte le diete proteiche, il tuo organismo andrebbe poi incontro ad alterazioni metaboliche che potrebbero risultare dannose per la salute.

I pro della dieta proteica vegetariana

La dieta vegetariana costituisce un regime alimentare ricchissimo di antiossidanti, vitamine (C, betacarotene), acido folico, potassio e fibra alimentare. Attenzione però alle alte percentuali di fruttosio (zucchero) contenute nella frutta. Meglio sostituirla con la verdura.

Da sapere

Durante la dieta vegetariana, assumi degli integratori. Quelli indispensabili sono: il ferro, la vitamina B12 e gli aminoacidi essenziali per aumentare il valore biologico delle proteine.

Gli alimenti altamente proteici tra cui scegliere sono: il seitan, tofu, soia, uova, proteine della soia in polvere, latte di soia, yogurt di soia, formaggi light. Legumi.

Una insalata proteica? È a base di lattughino, germogli di soia e seitan

Esempio di menu di dieta iperproteica vegetariana:

Colazione Un frullato di mela, banana e latte di soia oppure dei biscotti d'avena con un bicchiere di latte di soia

Spuntino Insalata mista, ad esempio con arancia tagliata a cubetti, carote, pomodorini e 50 grammi di cubetti tofu. Condire con un cucchiaino di olio, sale e, se piace, aceto balsamico.

Pranzo 80 grammi di farro (o riso integrale) bollito con 40 grammi di ceci (oppure fagioli o lenticchie). Un'insalatona di pomodori, carote e zucchine. 30 grammi di pane integrale.

Merenda 40 grammi di mandorle crude, anacardi o noci. Un bicchiere di latte di soia.

Cena Due hamburger di soia o due hamburger di farro e broccoli. Oppure un altro alimento proteico (seitan, tofu, uova...) accompagnati con insalata verde abbinata a 30 grammi di noci o pinoli, rucola, pomodori secchi, qualche oliva, carote e zucchine a julienne. Condite con poco olio, sale e aceto balsamico.

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