Le 5 intolleranze alimentari più frequenti: sintomi, cause e cure

A volte basta eliminare un alimento per stare meglio. Ecco quali sono le intolleranze alimentari più comuni e i cibi da evitare

Più Popolare

Le intolleranze alimentari sono in forte crescita. I casi di intolleranze, reali o presunti - solo l'esame del sangue per verificare se si è celiachi e il breath test per verificare l'intolleranza al lattosio sono gli unici esami riconosciuti in ambito medico - dipendono prevalentemente da quello che mangiamo.

I sintomi delle intolleranze alimentari possono essere tanti e anche molto diversi tra loro, quelli più frequenti sono: mal di testa e giramenti, stanchezza cronica, ansia, stipsi, senso di gonfiore all'addome, dermatiti, perdita o aumento ingiustificato di peso, forme lievi di depressione.

Advertisement - Continue Reading Below

Tra le intolleranze alimentari, le più comuni sono:

Intolleranza al lattosio

L'intolleranza al lattosio è causata dall'incapacità di digerire il lattosio, il principale zucchero contenuto nel latte. Questo succede per una carenza di lattasi, l'enzima che scinde il lattosio in zuccheri semplici che vengono poi assorbiti dal tratto gastrointestinale. I sintomi più comuni dell'intolleranza al lattosio sono gastrointestinali: dolore addominale, crampi addominali diffusi, gonfiore e tensione intestinale, meteorismo e diarrea. Eliminando gradualmente gli alimenti che contengono alte percentuali di lattosio -come latte, yogurt, formaggi freschi- spariranno i sintomi. Questi alimenti possono essere sostituiti con alimenti analoghi privi di lattosio facilmente reperibili anche al supermercato. Da sapere: se non è possibile eliminare alcuni alimenti contenenti lattosio, sono disponibili compresse di lattasi (Lacdigest), che ingerite insieme che contengono lattosio sono ricchi di calcio: valutare una integrazione di calcio soprattutto in bambini e donne.

Più Popolare

Intolleranza al glutine

L'intolleranza al glutine può comparire a qualsiasi età. È sempre più diffusa, tant'è che sembra, tra l'altro, che molte persone ne soffrano senza saperlo. Questo perché se ne sottovalutano i sintomi. Il glutine è una proteina presente in alcuni cereali tra cui frumento, farro, orzo, segale, avena e grano saragolla (conosciuto come Kamut). Dà problemi digestivi, come gonfiore e diarrea o stitichezza associati a sensazione di stanchezza cronica, o particolare sensazione di appesantimento psico-fisico dopo aver mangiato cibo con glutine. Tra gli altri sintomi: squilibri di tipo ormonale, come sindrome pre-mestruale molto forte, sindrome dell'ovaio policistico o infertilità inspiegata. E infiammazione, gonfiore o dolore alle articolazioni (non dovute a traumi o patologie in corso) ad esempio a dita, ginocchia o fianchi.

Intolleranza al lievito

L'intolleranza al lievito è tra le più diffuse dopo lattosio e glutine. Tra i sintomi, stitichezza e diarrea (a momenti alterni) come meteorismo, gonfiore e attacchi di colite. In linea di massima l'intolleranza al lievito causa numerosi squilibri metabolici, favorendo l'insorgere di stati di debolezza e perdita di peso. Evitare cibi contenenti lievito: non solo pane, pizza e focaccia, ma anche birra, biscotti, torte, tutti gli alcolici incluso il vino, alcuni formaggi (come zola o il taleggio), dalla salsa di soia alla frutta secca, ai funghi.

Intolleranza alle uova

Si può soffrire di intolleranza alle uova o ai loro singoli componenti, albume e tuorlo. I sintomi si manifestano con eruzioni cutanee persistenti, disturbi digestivi e gastrointestinali, emicrania e sonnolenza. Eliminare dalla dieta non solo le uova intere ma tutti gli alimenti che le contengono: pasta, dolci, maionese, piatti precotti e/o impanati. Le uova cotte di solito creano meno problemi.

Intolleranza alla soia

L'intolleranza alla soia si manifesta subito dopo, o anche dopo poche ore, aver mangiato alimenti contenenti questo ingrediente. L'abuso di alimenti a base di soia - primi fra tutti le salse, il latte e il tofu - può causare l'intolleranza. I sintomi sono per lo più dermatologici: come acne o dermatiti secca e pruriginosa. Altri sintomi piuttosto frequenti sono: mal di pancia, nausea, vomito e anche diarrea. In caso di dubbio, sospendere il consumo di soia per qualche settimana se si sospetta una intolleranza di questo tipo.

Diete
CONDIVIDI
Puoi mangiare al pc senza ingrassare. Inizia da una dieta detox di 7 giorni
Non riesci proprio ad evitare la pausa pranzo alla scrivania? Ecco cosa fare
curcuma e pepe nero benefici
Diete
CONDIVIDI
Curcuma e pepe nero insieme raddoppiano i benefici!
Curcuma e pepe nero se abbinati moltiplicano le loro proprietà, scopri perché fanno davvero bene alla salute
Bacche di goji e zenzero per dimagrire
Diete
CONDIVIDI
Bacche di Goji e zenzero per dimagrire: ma davvero funzionano?
Bacche di goji e zenzero se assunti assieme fanno perdere peso. Scopri perché sono così efficaci e la ricetta della tisana magica
Una ragazza fa colazione abbondante
Diete
CONDIVIDI
I segreti di una buona colazione per essere super active tutto il giorno
Ecco cosa mangiare al mattino (e non te ne pentirai)
Una ragazza in piscina mangia un po' di frutta
Diete
CONDIVIDI
Vuoi perdere qualche chilo anche in vacanza? Dimagrisci mangiando
Non servono rinunce se scegli gli alimenti giusti
pancia piatta subito
Diete
CONDIVIDI
Pancia piatta in una settimana? Ce la puoi fare! Con un mix di dieta e fitness
Sai già che questo week end vai al mare e sogni una pancia piatta in una settimana. Ecco come fare!
dieta del limone per dimagrire
Diete
CONDIVIDI
Dieta del limone, -3kg in 7 giorni
Disintossicante e dimagrante, la dieta del limone ti aiuta a perdere 3 kg in sette giorni, a ritrovare energia e benessere
fermenti lattici probiotici
Diete
CONDIVIDI
Sì, i fermenti lattici vivi e i probiotici ti fanno bene e ti diciamo come usarli
Conosci i fermenti lattici vivi e probiotici? Scopri cosa sono e perché ti fanno bene
alimenti carboidrati
Diete
CONDIVIDI
7 alimenti che pensavi avessero pochi carboidrati... e invece!
Ops, forse devi ricrederti
semi di chia benefici e contro
Diete
CONDIVIDI
Quanto conosci i semi di Chia? Scopri i pro e i contro
Un super food dai mille benefici e qualche controindicazioni. Ecco quali