I sintomi delle intolleranze alimentari più comuni e i cibi da evitare

Se anche tu sospetti di essere intollerante ad alcuni alimenti, scopri qui i sintomi e la lista dei cibi più comuni che ti possono causare disturbi quando li mangi

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Hai mai pensato  di avere un'intolleranza alimentare? Subdola e pluri sintomatica, non sempre riesci a capire se ce l'hai, eppure è molto frequente. Causata da particolari cibi, generalmente, provoca mal di testa, mal di stomaco, stanchezza. Bisogna però fare chiarezza, e innanzitutto non confondere le intolleranze con le allergie alimentari. Vediamo di capirci qualcosa di più.

Cos'è un'intolleranza alimentare?

L'intolleranza alimentare è una lenta intossicazione dell'organismo, che provoca stanchezza, gonfiore, ritenzione idrica, giramenti di testa, pancia gonfia, improvvise eruzioni cutanee

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Può manifestarsi più facilmente in chi soffre già di disturbi gastro intestinali causati da stress, fumo, cattiva alimentazione, alcolici

Le intolleranze alimentari solitamente non si curano con i farmaci, ma evitando di mangiare i cibi a cui si risulta particolarmente sensibili per qualche mese. Per scoprirli, basta un semplice test del sangue.

Che differenza c'è tra allergia alimentare e intolleranza

L'intolleranza alimentare coinvolge solo il metabolismo. L'allergia, più pericolosa, tira in ballo anche il sistema immunitario.  Con un'intolleranza l'organismo fa fatica a digerire e ad assimilare un determinato cibo, questa reazione dura qualche ora. Al contrario, con una allergia, la reazione di difesa dell'organismo (sistema immunitario) è immediata, 20 minuti circa: appare subito gonfiore al viso, febbre.

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I sintomi di una intolleranza alimentare

Nello specifico, sono diversi e coinvolgono non solo l' apparato gastrointestinale con diarrea, crampi, coliche ma anche, l'apparato genito-urinario con cistiti e vaginiti; il sistema circolatorio con aritmie, palpitazioni, tachicardia; le articolazioni e i muscoli con dolori, spasmi, tremori; la pelle con la comparsa di psoriasi, prurito, acne, eczema; il sistema nervoso con mal di testa, stanchezza, vertigini, difficoltà di concentrazione e depressione. 

I cibi da evitare a rischio intolleranze

Hai presente gli ingredienti di una classica pizza margherita? Ecco, tienili ben a mente perché i suoi ingredienti sono i principali responsabili di disturbi da intolleranze. Attenzione quindi a latticini, glutine, lieviti, farine, pomodori.

Se appena li mangi, senti dei fastidi, sospetta una intolleranza. E approfondisci la diagnosi. I casi di intolleranze alimentari sono in crescita ed è giusto curarle. 

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