10 controindicazioni dello zenzero

Lo zenzero non ha solo tanti benefici ma anche controindicazioni per cui se ne sconsiglia l'uso in determinati casi

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Ha tante proprietà benefiche, ma – come tutte le cose – anche alcune controindicazioni. Zenzero e derivati non fanno eccezione: anche questa pianta erbacea molto aromatica, nota e apprezzata per le sue proprietà curative, antisettiche e digestive, ha i suoi effetti collaterali, o comunque delle caratteristiche che ne rendono sconsigliabile l'uso in determinati casi.

Benefici dello zenzero

Lo zenzero è un efficace rimedio in caso di malattie e sindromi da raffreddamento. Una tisana allo zenzero può rappresentare un efficace rimedio naturale contro tosse, raffreddore, influenza, mentre mangiare alcuni pezzettini di questo gustoso rizoma favorisce l'espulsione delle tossine dall'organismo, facilita la digestione, dona sollievo allo stomaco infiammato favorendo una naturale assimilazione dei cibi. Le proprietà dello zenzero, insomma, sono tante e sempre più conosciute da un numero crescente di persone. Dov'è il trucco? A cosa bisogna stare attenti per evitare di incappare nei fastidiosi effetti collaterali dello zenzero?

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Zenzero, come usarlo

Più che di effetti collaterali veri e propri, ci sono determinate categorie di persone afflitte da malattie o più in generale da disturbi che non possono consumare lo zenzero con eccessiva leggerezza. Ma anche nelle persone normali un eccessivo uso dello zenzero, che può diventare vero e proprio abuso, comporta quegli stessi problemi che lo zenzero, in modiche quantità, riesce così efficacemente a contrastare. Nausea, vomito, diarrea, intossicazione alimentare: queste le conseguenze più gravi di un'ingestione scriteriata e sconsiderata dello zenzero. La prima cosa da fare quando si decide di gustare un po' di zenzero è dunque quella di limitarsi. La dose giornaliera raccomandata è infatti compresa tra i 10 e i 30 grammi di radice fresca. Assumerne in più significa rischiare di andare incontro a sgradevoli controindicazioni.

Zenzero, le controindicazioni

Lo zenzero è altamente sconsigliato alle persone che soffrono di calcoli biliari. Per quelle che sono le sue proprietà, lo zenzero stimola infatti il rilascio di bile da un particolare organo, la cistifellea: le conseguenze, per chi è afflitto da calcoli negli stretti condotti addetti al trasporto di questo liquido, sono facilmente intuibili.

Anche chi soffre di colon irritabile deve fare molta attenzione con la pianta di zenzero. Favorendo i movimenti intestinali, questo prodotto è assai efficace in caso di stipsi o di stitichezza, ma ha effetti controproducenti se il colon è irritato. In questo caso può favorire diarrea, eccessiva motilità intestinale e addirittura stimolare la produzione di gas.

Attenzione anche al nesso tra zenzero e gastrite. Soprattutto se assunto in elevate quantità, lo zenzero può favorire la comparsa di ulcere, una patologia del tratto digestivo molto fastidiosa. Occhio, inoltre, all'assunzione concomitante di determinati farmaci (anticoagulanti orali, antinfiammatori, antiaggreganti piastrinici), di cui lo zenzero può esaltare gli effetti. Prima di iniziare ogni tipo di trattamento, è buona norma chiedere al medico quali sono i cibi e le sostanze da evitare: lo zenzero potrebbe rientrare tra queste.

Anche durante la gravidanza e l'allattamento l'uso dello zenzero andrebbe limitato allo stretto necessario. Il dibattito medico in proposito è ancora in corso, nel dubbio meglio limitarsi a bassi dosaggi, evitando gli eccessi.

Chi soffre di allergie potrebbe incappare in sgradevoli eruzioni cutanee o altre reazioni di varia natura in caso di assunzione di zenzero.

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Attenzione anche al modo di consumare questa pianta. Lo zenzero va sbucciato e va gustata solo la parte interna della radice. Mangiare la buccia, soprattutto se non accuratamente lavata, può comportare infezioni o irritazioni digestive.

Tra gli altri effetti collaterali dello zenzero, soprattutto di quello assunto in polvere, rientrano il gonfiore addominale e l'aerofagia.

Studi recenti, inoltre, hanno dimostrato che lo zenzero può influenzare la pressione del sangue, la capacità di coagulazione e lo stesso ritmo cardiaco. Per tutti i soggetti alle prese con ipertensione e problemi cardiaci, insomma, l'assunzione di questo prodotto andrebbe effettuata sotto stretta sorveglianza medica.

Infine, lo zenzero fa male alla tiroide? Al momento è impossibile rispondere a questa domanda, data l'esiguità di ricerche sull'argomento. Finora, però, non è emersa alcuna relazione tra zenzero ed eventuali problemi a questa importante ghiandola corporea.

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