Nella mitologia romana la Rosa degli amanti era il fiore sacro a Venere e da allora è rimasta fino ai giorni nostri come espressione di amore profondo e appassionato. Poche civiltà hanno resistito al suo charme. Ammirata da Greci, Romani, Persiani, Cinesi...la rosa ha una lunga storia di seduzione.Quando la civiltà romana cominciò a fiorire, le rose cominciarono ad essere viste come beni di gran lusso. Prima di un banchetto gli ospiti erano soliti fare il bagno e cospargersi il corpo di olio di rosa. Oltre al piacevolissimo bagno nell'acqua di rose e all'uso di essenza di rosa, petali di rose e olio di rosa venivano spruzzati dal soffitto e agli ospiti veniva servito vino profumato alla rosa e dessert fatto di rose.

RICETTA PER PREPARARE L'OLIO PROFUMATO DI ROSA

Ingredienti: Olio di frutto della passione Olio essenziale di rosaPetali di rosa essiccati

In 100 ml di olio di frutto della passione fai macerare per qualche giorno i petali di rosa. Conserva la bottiglia con la ricetta in luogo buio e asciutto, trascorsi circa 6 giorni aggiungi circa 30 gocce di olio essenziale di rosa e miscela gli ingredienti. Puoi a scelta filtrare l'olio con una garza a maglie larghe per eliminare i petali. Utilizza l'olio di rose per profumare il corpo e i capelli, il tuo fascino diventerà irresistibile.

I petali di rosa sono anche ingrediente per la preparazione dell'elisir afrodisiaco di rose, di cui scrive Leonardo da Vinci nel suo Codice Atlantico, conservato oggi alla Biblioteca Ambrosiana di Milano. Ecco la semplice quanto irresistibile ricetta:

RICETTA PER PREPARARE L'ELISIR DI ROSE DI LEONARDO DA VINCI

Ingredienti per 1 litro: 1 litro di acqua minerale 2 limoni biologici 4 cucchiai di zucchero 4 cucchiai di petali di rosa essiccati 1 bicchiere di alcol a 90° alimentareSpremi i limoni biologici, aggiungi il succo all'acqua insieme ai 4 cucchiai di zucchero, ai 4 cucchiai di petali di rosa essiccati e a 1 bicchiere di alcool 90°. Agita bene il composto in modo che tutti gli ingredienti si mescolino bene tra loro e lo zucchero si sciolga completamente. Copri la brocca e lasciala riposare per almeno 3 ore in un luogo fresco e buio. Prendi una bottiglia di vetro e, usando un imbuto sul fondo del quale avrai sistemato un paio di fogli di garza, filtra il liquido dalla brocca alla bottiglia. Servi leggermente fresca.

Una meravigliosa festa degli innamorati a tutti!

Segui tutte le dritte green della Dottoressa Barbara Bertoli sul blog di Verdelime!

Lettermark
Barbara Bertoli
Farmacista cosmetologa esperta in fitoterapia.